oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 11.12.20

11.12.20 – 140-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Прошедшая неделя была тихой, не сообщалось даже о каких-либо мелких инцидентах на границе. Все новости вокруг Газы крутятся вокруг эпидемия коронавируса. 05.12.20 сообщалось о 726 новых больных за предыдущие сутки, 06.12.20 – также о 726 (5 умерли, 10,493 активных больных), 07.12.20 – о 471 (10 умерли), 08.12.20 – нет данных (6 умерли), 09-10.12.20 – нет данных, 11.12.20 – 617 (6 умерли, 730 выздоровели).

С 05.12.20 в Газе был введён ночной комендантский час и частичный карантин (закрыты мечети, школы, университеты, магазины – после 18:00), а с 10.12.20 – жёсткий карантин по концам недели (с 18:30 в четверг по 07:00 в воскресенье). Для обеспечения соблюдения карантинных мер задействованы силовые структуры ХАМАС.

07.12.20 минздрав Газы сообщил, что закончились тесты на коронавирус, но уже в тот же день от ВОЗ были получены 19,500 тестов, что достаточно на 8 дней. Оценить реальные масштабы эпидемии в Газе крайне сложно, так как проводится очень мало тестов (в среднем около 2,000 в сутки). Примерно в трети случаев при тестировании выявляется коронавирус.

P.S. События 12.12.20:

  • В последние два дня появилось много публикаций: из-за ситуации с коронавирусом в Газе появилась возможность обмена пленными. ХАМАС выдвинул новые предложения, более мягкие, чем ранее. Израиль, со своей стороны, передал: готов помочь Газе в борьбе с эпидемией, но не готов освободить террористов «с кровью на руках».



P.S.2. События 13.12.20:

  • 07:17 – в последние недели был достигнут некоторый прогресс на переговорах по «обмену пленными и пропавшими без вести», которые при посредничестве Египта ведут Израиль и ХАМАС. Подробности на newsru.

  • 13:14 – из-за коронавируса в Газе ХАМАС объявил об отмене «фестиваля», посвященного 33-й годовщине организации. Подробности на newsru.

  • 15:55 – в Газе, где введен жесткий карантин и отменен «фестиваль» ХАМАС, продолжают работать рестораны. Подробности на newsru.

  • 18:09 – военнослужащие АОИ задержали на южном участке границы с Газой трех жителей Сектора, незаконно проникших на территорию Израиля. Пресс-служба АОИ сообщила, что при обыске у задержанных не было обнаружено оружия. После допроса они будут возвращены в Сектор Газы.



P.S.3. События 14.12.20:

  • 07:18 – египетские источники сообщают о новом прогрессе в переговорах между Израилем и ХАМАС по сделке по обмену пленными. 13-й канал ИТВ сообщил, что Каир рассчитывает выступить посредником между сторонами. По словам сети, вакцина против коронавируса станет условием для освобождения пленных, удерживаемых ХАМАС, и передачи останков солдат АОИ. Ожидается, что ХАМАС по-прежнему будет требовать освобождения террористов Израилем, но не исключено, что из-за вспышки коронавируса в Газе условия позже будут смягчены. Источники в террористической организации сообщили арабским СМИ, что египтяне обратились к ХАМАС и потребовали, чтобы он поддерживал спокойствие в этом районе, чтобы позволить заключить сделку.

  • 16:02 – ХАМАС сообщил, что готов возобновить переговоры с ФАТХ о преодолении раскола на палестинской улице. «Мы подтверждаем, что готовы продолжить диалог о восстановлении единства и возрождении палестинских национальных институтов на основе принципов партнерства», – заявил высокопоставленный представитель группировки Хусам Бадран. Принципиального согласия о проведении президентских, парламентских и местных выборов стороны достигли на переговорах, прошедших в начале октября 2020 г. в Стамбуле. Но затем ФАТХ обвинил ХАМАС в отказе его реализовывать. Очередной раунд диалога состоялся в Каире в середине ноября. Но вскоре после него руководство ПА объявило о восстановлении координации с Израилем. Это вызвало резкое осуждение управляющих Сектором Газы исламистов. В начале декабря представитель ХАМАС Хазим Касем обвинил ФАТХ в срыве процесса палестинского национального примирения. Он призвал руководство ПА обеспечить проведение выборов.

  • 18:53 – министерство сельского хозяйства опубликовало предупреждение для жителей Израиля об опасности приобретения контрабандной клубники, выращенной в Секторе Газы. В министерстве сельского хозяйства отмечают, что речь идет о сельскохозяйственной продукции, доставленной в Израиль нелегально, без соответствующих разрешений от министерства здравоохранения. Контрабандная продукция, при выращивании которой, возможно, использовали запрещенные ядохмимикаты, была доставлена из Газы сначала в Иудею и Самарию, а оттуда – на рынки в Израиле. Специалисты подозревают, что клубника из Газы может содержать пестициды и представлять опасность для здоровья. В сообщении министерства сельского хозяйства говорится, что контрабандная клубника продается в пластиковых контейнерах с надписью «Клубника Рамат а-Шарон».

  • 23:08 – пресс-служба АОИ сообщила об инциденте, произошедшем на границе с Сектором Газы. В ходе учений был сделан ошибочный выстрел из танкового орудия в сторону Сектора Газы. Было зафиксировано попадание снаряда в заброшенное здание на территории Сектора. Нет информации о пострадавших в результате этого инцидента. Армия проводит расследование. За несколько минут до сообщения армейской пресс-службы ПИЦ написал о попадании артиллерийского снаряда в заброшенное строение на границе Сектора.



P.S.4. События 15.12.20:

  • 09:25 – ливанская газета «Аль-Ахбар» утверждает, что Израиль через египетского посредника передал ХАМАС новое предложение об обмене палестинских заключенных на удерживаемых этой группировкой израильтян и останки израильских военнослужащих. Согласно публикации, впервые предложено освободить сотни человек, включая тех, кто отбывает наказание за убийство израильтян. Израиль также увязал со сделкой облегчение гуманитарной ситуации в Секторе Газы. Последнее условие стало главной причиной, по которой группировка отвергла предложение. ХАМАС также настаивает, чтобы сделка проходила в два этапа – таким образом, даже за информацию об израильтянах придется «заплатить» освобождением палестинских террористов. Группировка выразила готовность продолжить переговоры. «Аль-Ахбар» отмечает, что израильское предложение идет вразрез с рекомендациями комиссии Шамгара. Она предложила совершать обмен только в формате «один террорист на одного заложника» и выступила против обмена тел на заключенных.

  • 16:04 – вчерашний огонь танка в Газе: бойцы на учениях поняли, что речь идёт о реальном происшествии и открыли огонь. Расследование продолжается.

  • 22:22 – Газа: 935 больных за сутки, 9 тысяч с начала эпидемии. Взвешивают введение полного карантина на всю неделю (сейчас – только в конце недели).



P.S.5. События 16.12.20:

  • 14:22 – за сутки в Газе 935 новых больных (всего – 8,851) и 10 умерших (а всего – 220 с начала эпидемии). 44.8% тестов – положительные.


P.S.6. События 17.12.20:

  • 14:15 – за сутки в Газе 1,015 новых заболевших, 12 умерли. Общее количество случаев заболевания составило 31,161.

  • 14:15 – МВД администрации ХАМАС сообщило, что в обеспечении полного карантина, объявленного на выходные дни, примет участие 10,000 полицейских.

  • Глава Управления чрезвычайных ситуаций МВД генерал Фаик аль-Мабхух отметил, что в прошлые выходные жители Газы, несмотря на запрет, устремились в торговые центры, что повлекло за собой всплеск заболеваемости. Он призвал граждан соблюдать указания и избегать скоплений людей.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 11.12.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 11-17.12.20.


Дата последнего обновления: 17.12.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments