oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Рахель Тевет-Визель – новая Комиссар по жалобам военнослужащих

В МО Израиля существует Комиссариат по жалобам военнослужащих («Нацивут Квилот hа-Хаялим»), а возглавляющий его чиновник называется Комиссар по жалобам военнослужащих («Нацив Квилот hа-Хаялим», далее сокращённо «Комиссар»). Комиссариат был создан 01.11.72 с целью дать возможность военнослужащим и членам их семей подать жалобы на различные действия, просчёты и обиды вне обычных командных вертикалей АОИ.



Комиссар – это высокопоставленный офицер резерва, не ниже бригадного генерала. Причём как видно из списка ниже, нередко эту должность занимают по 10 лет подряд:

  1. генерал-лейтенант (рез.) Хаим Ласков – 1972-1982 гг.;

  2. генерал-майор (рез.) Дани Мат – 1982-1992 гг.;

  3. генерал-майор (рез.) Аарон Дорон – 1992-1998 гг.;

  4. бригадный генерал (рез.) Узи Левцур – 1998-2003 гг.;

  5. бригадный генерал (рез.) Авнер Баразани – 2003-2008 гг.;

  6. генерал-майор (рез.) Ицхак Брик, 2008-2018 гг.



Как мы видим из этого списка, первым Комиссаром был Хаим Ласков, 5-й НГШ АОИ (1958-1961 гг.). Ещё трое были генерал-майорами, о последнем, Ицхаке Брике, я писал отдельно. Узи Левцур – танкист, в прошлом командир 691-й и 401-й бригад и 440-й дивизии. Авнер Баразани служил в инженерных войсках и лишь затем перешёл в Службу кадров, до должности Комиссара был гендиректором министерства внутренней безопасности.

После отставки Брика МО долгое время не могло найти замену и временно, с 10.01.19, эту должность занимал бригадный генерал (в рез.) Итан Дахан, контролёр МО Израиля («Мевакер Маарехет hа-Битахон») с апреля 2018 г. Я также писал об этом.

И вот вчера, 11.12.20, министр обороны Бени Ганц утвердил рекомендацию комиссии по назначениям («Ваадат hа-Итурим») во главе с гендиректором МО генерал-майором (рез.) Амиром Эшелем назначить на должность Комиссара бригадного генерала (рез.) Рахель Тевет-Визель. Сейчас Рахель занимает должность гендиректора Национального управления безопасности на дорогах («hа-Решут hа-Леумит ле-Бетихут бэ-Драхим»).

Рахель Тевет-Визель – первая женщина на данной должности и первая не боевой офицер. В армии была учительницей, а затем командиром отделения на женском КМБ. После демобилизации изучала юриспруденцию в Бар-Иланском университете, а через несколько лет вернулась в АОИ , в военную прокуратуру. Была прокурором, а затем – судьёй военного суда разных уровней. В 2012-2016 в звании бригадный генерал занимала должность Советника НГШ по гендерным вопросам (ЙОhАЛАМ – «Йоэцет ле-РАМАТКАЛь ле-Иньяней Мигдар»), ранее эта должность называлась «Советник НГШ по вопросам женщин» (ЙОhАЛАН – «Йоэцет ле-РАМАТКАЛь ле-Иньяней Нашим»). Замужем, мать 3 детей.

Организация «Торат Лехима», действующая за усиление военного духа АОИ и против проникновения в армию посторонних идей, назвала решение Ганца двойной ошибкой. С одной стороны её назвали воинствующей феминисткой. С другой – организация считает, что Рахель будет «удобным комиссаром» для НГШ и МО, но не будет как следует бороться за решение проблем простых солдат. У Рахель нет опыта службы в боевых частях, службе в поле, что затруднит понимания ею многих проблем солдат в АОИ.


Бригадный генерал Рахель Тевет-Визель в 2014 г.

Ссылки:

  1. Бригадный генерал (рез.) Рахель Тевет-Визель назначена Комиссаром по жалобам военнослужащих, israeldefense, 11.12.20.

  2. Рахель Тевет-Визель назначена Комиссаром по жалобам военнослужащих, 7-й канал, 11.12.20.

  3. «Назначение Рахель Тевет-Визель – двойная ошибка», 7-й канал, 11.12.20.

  4. Новая Комиссар по жалобам военнослужащих: бригадный генерал (рез.) Рахель Тевет-Визель, mako, 11.12.20.

  5. Военным омбудсменом в Израиле впервые станет женщина, mignews, 11.12.20.

Tags: Общее, Служба женщин в АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments