oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 118-й курс подводников ВМС Израиля

В среду 09.12.20 завершился 118-й курс подводников ВМС Израиля. Торжественная церемония прошла на базе ВМС Хайфа с участием командующего ВМС генерал-майора Эли Шарвита, старших офицеров ВМС, членов семей выпускников и других гостей. Курс закончили 25 человек.



Подготовка подводников

В 2017 г., в связи с окончанием 112-го курса подводников, я уже писал о процессе подготовки подводников. Сейчас же сайт АОИ выложил дополнительную информацию, так что напишу повторно, в основном по новым подробностям. Тем кому интересно – рекомендую предварительно прочесть предыдущую статью.

Экипажи ПЛ комплектуются только добровольцами. Служба длится 4 года, т.е. в период срочной службы в 3 года подводники подписывали обязательство на 1 год сверхсрочной, с сокращением службы до 32 и далее до 30 месяцев – соответственно 1 год 4 месяца и 1.5 года.

Кандидаты в подводники проходят тщательный отбор. Нужно иметь предварительный психологический профиль (ДАПАР) не ниже 60 и группу качества (КАБА) не ниже 53. Далее психотехнические проверки на соответствие должности подводника, экзамен-сплочение («Гибуш») на учебной базе ВМС («БААД Хейль hа-Ям», далее кратко БААД), медпроверки и проверки по безопасности («Тахкир Битхони»), поскольку подводники должны иметь допуск к совершенно секретным материалам.

В старой статье говорилось, что на 2015 г. курс длился 14 месяцев, затем был сокращён до 13 месяцев, включая 1-месячный КМБ. Этот пункт в новом материале описан как-то невнятно, то ли 12 месяцев, то ли 13, то ли все 14. Но по ряду других статей об окончании 18-го курса – именно 14. Курс состоит из 2 этапов, каждый (по варианту 12-месячного курса) длиной по 6 месяцев: базовый («Шлав Бсиси», включая 1-месячный КМБ) и специальный («Шлав Йеуди»). Но есть ещё 3-й этап, т.н. этап паузы («Шлав hа-Шеhайют»), в рамках которого происходит ознакомление с экипажем ПЛ, в рамках которого выпускники впоследствии будут служить.

Бсиси – общее устройство ПЛ, работа в команде, базовые морские знания, физподготовка, психологическая подготовка. Далее экзамены и деление на факультеты («Мегамот»), получение «Малого значка подводника» («Сикат Цолелан Ктана» или «Цолеланчик»). Причём если в предыдущей статье говорилось о 5 факультетах, в этой – о 6 (факультет радиосвязи – «Мегамат Альхут» отдельно от факультет ГАНАК). Однако возможно это не верно и факультетов всё же 5, как описано ранее. Также «Мегамат МАhОВ» расшифрована не как  «Мегамат Хашмаль вэ-Бакара» (Электрика и системы управления), а как «Мегамат hеспек вэ-Бакара» (Энергетика и системы управления), но по сути это в первую очередь электросистема ПЛ.

Специальный – обучения по факультетам. Кроме того, проводятся плавания на резиновых лодках («Сидрат Ям») в Средиземном море и Эйлате, маршброски по всей стране, периоды общего обучения («Сидрот Хинух»), дни культуры («Ямей Тарбут»). Как подарок («Чупар») – курс аквалангиста на уровень «две звёздочки». Достаточно быстро начинается практика на ПЛ, причём уже через 8 месяцев после начала подготовки курсанты начинают самостоятельные дежурства на боевых постах. В конце – Церемония выпуска с получением звания сержанта («Самаль»), значка подводника («Сикат Цолелан») и личного номера подводника, заносимого в т.н. «Зелёную книгу» («hа-Сефер hа-Ярок»), в которую вписаны все подводники ВМС Израиля с момента создания подводного флота.

Истории подводников

Как обычно, сайт ВМС и другие источники публикуют статьи о наиболее интересных выпускниках текущего курса.

Сержант Й. – рассказывает о трудностях курса.

Сержант А. – самый высокий выпускник курса. Закончил «Мегамат МАhОВ». Баскетболист вот уже 12 лет (по другой версии – с 4 лет). Был игроком «Апоэль Кфар-Саба», с конца 7-го класса играл в Национальной лиге. 7 тренировок в неделю, каждый день, как баскетбол, так и атлетика. Его команда дважды становилась призёром Центрального округа, 1 раз – кубок страны, победа на турнире в Барселоне. Но в последних классах школы А. перешёл в команду более низкой лиги, чтобы иметь время на учёбу и подготовку к службе.

Сержанты Г. и Р. – братья-близнецы из Иерусалима. В семье ещё 2 младших брата. В старшей школе расширенно изучали физику и компьютеры. Были инструкторами в молодёжном движении «Цофим». После окончания школы Г. прошёл год альтернативной службы («Шнат Шерут») как инструктор «Цофим» и координатор племени в южном Тель-Авиве, а Р. учился на предвоенных подготовительных курсах («Мехина Кдам Цваит»). Оба прошли отбор на курс подводников. В это время их отец умер от рака. Несмотря на это оба начали курс и успешно его закончили. Г. на «Мегамат Мехона», Р. на «Мегамат ГАНАК».

Старший сержант А. – закончил «Мегамат Нешек» (почему он старший сержант, а не сержант как прочие выпускники, – не объясняется). Будет служить на ПЛ «Рахав». Его история – наиболее интересная. А. – 3-е поколение подводников в семье. Его дед Моше (Z”L) был подводников в ВМС Великобритании в годы ВМВ. Отец, старший прапорщик (РАСАБ) Ярон, призыв 1980 г., служил 5 лет на ПЛ «Галь», в т.ч. в период Первой Ливанской войны, до сих пор служит в резерве, как инструктор в Школе подводников в БААД.

Моше родился в Польше, в 1936 г. в возрасте 16 лет смог прибыть в Эрец-Исраэль (тогда ещё подмандатную Палестину) вместе с братом (вся остальная семья позже погибла в Катастрофе). Учился в профессиональной школе – механика, электрика, техническое черчение. Сразу после окончания учёбы пошёл добровольцев в «Ночные роты» Вингейта, в организацию «Хагана», а далее – в ВМС Великобритании. Вначале занимался ремонтом и обслуживанием ПЛ в Порт-Саиде, потом добился перевода в  подводники, закончил курс механиков ПЛ. В первом рейде на его ПЛ сбросили более 50 глубинных бомб. Моше был ранен, в период выздоровления его ПЛ «Бартер» вновь вышла в море и была потоплена.

Моше бы переведен на другую ПЛ. Участвовал в десятках боевых походов в Средиземном и Северном морях, его ПЛ потопила несколько немецких кораблей и судов. Быстро продвинулся и стал офицером-механиком («Чиф»). Базы, где находилась его ПЛ в те годы – Бейрут, Хайфа, Порт-Саид, Мальта, Портсмут, также был в Каире, Лондоне и Северной Ирландии.

После окончания войны Моше прибыл в Норвегию в группе из 15 офицеров-подводников, там находились 3 трофейные немецкие ПЛ с РДП («Шнорхель») и пленные немецкие офицеры обучали британцев управлению этими ПЛ. Был награждён рядом наград, в т.ч. 3 наградами ВМС Великобритании, медалью короля Норвегии за помощь в освобождении его страны от нацистов и медаль «Итур Лохамей hа-Медина» от МО Израиля (эту медаль получали ряд категорий граждан, в т.ч. все ветераны армий стран антигитлеровской коалиции). Моше скончался в 1988 г.

Кстати, отцом и дедом связь А. с флотилией ПЛ не заканчивается. Его старшая сестра Ницан была инструктором симулятора сонара, а её муж служил офицером в 7-й флотилии, а сейчас – командир направления ПЛ («Анаф Цолелот») на верфи ВМС.

Церемония окончания:















Прочее:







Фото выпускников:


Сержант Й.


Сержант А.


Сержант А.


Близнецы Р. и Г.


Сержант Г.


Сержант Р.


Сержанты-близнецы Р. и Г.


Старший сержант А.


Старший сержант А.


Моше, дедушка старшего сержанта А. в Каире.


Моше, дедушка старшего сержанта А. в ВМС Великобритании.


Моше, дедушка старшего сержанта А. в ВМС Великобритании.


Награды Моше, дедушки старшего сержанта А.


Старший сержант А. и его отец, старший прапорщик Ярон.


Старший прапорщик Ярон вручает значок подводника своему сыну, старшему сержанту А.


Старший прапорщик Ярон вручает значок подводника своему сыну, старшему сержанту А.


Ярон, отец старшего сержанта А., в молодости.


Ярон, отец старшего сержанта А., в молодости.

Ссылки:

  1. Подводник на баскетбольной площадке, сайт ВМС, 08.12.20.

  2. Как становятся подводником за 3 минуты (и 10 секунд)? Сайт АОИ, 09.12.20.

  3. Бойцы глубин, сайт ВМС, 09.12.20.

  4. Церемония окончания курса подводников 118, сайт АОИ, 09.12.20.

  5. Рисунки выпускников курса подводников, сайт АОИ, 10.12.20.

  6. Взгляд на внутренности ПЛ, сайт ВМС, 11.12.20.

  7. 3 поколения в ПЛ, сайт ВМС, 11.12.20.

  8. Дед охотился на немецкие ПЛ? Внук продолжает его путь, mako, 11.12.20.

  9. Не разлучны, сайт ВМС, 14.12.20.

  10. Рисунки выпускников курса подводников, 7-й канал, 14.12.20.

Tags: ПЛ, Персоналии
Subscribe

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • 551-я резервная парашютно-десантная бригада

    В состав ЦВО АОИ входит 98-я воздушно-десантная дивизия «Уцват hа-Эш», объединяющая большую часть воздушно-десантных подразделений АОИ.…

  • Новый командир Школы ПВО

    В воскресенье, 04.04.21, в Школе ПВО (БИСЛА – «Бейт hа-Сефер ле-hагана Авирит») прошла церемония смены командира. Новый командир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments