oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 36-й курс операторов БПЛА

В среду 09.12.20 на авиабазе Пальмахим прошла церемония окончания 36-го курса операторов БПЛА. Участвовали командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин, командир базы Пальмахим бригадный генерал Йоав Амирам, Главный офицер артиллерийских войск бригадный генерал Нери Хоровиц, подполковник Р., командир Школы БПЛА. Церемония проводилась в ограниченном формате, с соблюдением правил, связанных с эпидемией коронавируса.



Курс закончили 25 человек, в т.ч. 5 женщин (рекорд с момента создания Школы БПЛА). Длительность курса – пол года, далее курсантам предстоит пройти курс оперативной тренировки (КААМ – «Курс Имун Мивцаи»), далее – служба в эскадрильях БПЛА ВВС и подразделении «Зик» артиллерийских войск. Выпускники курса подписывают 5 лет сверхсрочной службы с момента окончания курса.

В прошлом уже на этапе Школы шло деление по типам БПЛА. За последние 2 года обучение всех операторов было объединено, специализация по типам идёт уже на КААМ. В рамках курса операторов, курсанты выполняли самостоятельные полёты («Тисат Соло») и т.н. «совместные полёты» («Тисот hадади»), в котором задание самолёто-вылета выполняют 2 курсанта. В конце курса были т.н. «квалификационные полёты» («Тисот Месакмот») со старшими офицерами ВВС, например Амикам Норкин «летал» с 2 курсантами (эти «полёты» прошли 29-20.11.20).

Опубликована следующая статистика по курсу:

  • 63% выпускников были в молодёжных движениях;

  • 26% прошли до армии год альтернативной службы («Шнат Ширут»);

  • 11% учились на предармейских подготовительных курсах;

  • 85% светские и 15% соблюдают традицию;

  • 22% имеют семейные связи в ВВС.


Есть 3 возможности попасть на курс операторов БПЛА:

  • Поступление на лётный курс и отчисление с него после этапа «Бсиси» (т.е. после года и более на курсе). Этот путь наиболее частый. Далее собеседование и поступление в Школу БПЛА. Конечно, всё добровольно.

  • Поступление на лётный курс и отчисление с него до завершения этапа «Бсиси», обычно на отборочных полётах этапа «Мехин» (т.е. до полугода на курсе). Далее собеседование и поступление в артиллерийское подразделение «Зик», также на базе Пальмахим, Там проходит курс МАМАЗ («Мафъиль Маарехот Зик», т.е. «Оператор систем Зик»), длинный и интенсивный курс, напоминающий этап «Бсиси» Лётной школы. Далее выход на офицерский курс артиллерийских войск, а после этого можно попасть в Школу операторов БПЛА.

  • Третий путь самый редкий: служба в ВВС на любой специальности, выход на офицерский курс и его завершение с отличием и далее – просьба поступить в Школу БПЛА (по-видимому далее надо пройти медицинские и психотехнические проверки, аналогичные тем, которые проводятся при поступлении на лётный курс).


Один из наиболее интересных выпускников курса – капитан Н. По званию понятно, что он где-то служил ранее (выпускники Школы БПЛА – лейтенанты, если они ранее уже служили офицерами – старшие лейтенанты). Н. был инженером-испытателем в Эскадрилье Центра испытательных полётов ВВС («Таесет МАНАТ»).

Н. был учеником-отличником в средней школе, учился на программе с расширенным изучением физики и биологии. Был членом, а затем инструктором в молодёжном движении. После школы прошёл экзамены и поступил на программу «Псагот» – 4 года учёбы на инженера-электрика и физика в Технионе, с прохождением КМБ и офицерского курса в процессе учёбы. Далее – службы в МАНАТ.

В рамках МАНАТ он готовил, проводил и разбирал различные испытания. Проведение включало полёты на транспортных вертолётах, транспортных самолётах и нескольких типах боевых самолётов (двухместных, на месте оператора систем). Участвовал и в испытаниях систем БПЛА.

После нескольких лет в МАНАТ понял, что он хочет служить на оперативной должности и попросил поступить на курс операторов БПЛА. Процесс перевода с различными комиссиями и утверждениями занял год. В конце-концов, его перевод напрямую в Школу БПЛА (без каких-либо дополнительных курсов) был утверждён. По окончании курса ему 26 лет, т.е. Н. значительно старше всех прочих выпускников.













Инженер-испытатель Н.:







Квалификационные полёты с командующим ВВС:









Ссылки:

  1. Квалификационные полёты полёты операторов БПЛА, сайт ВВС, 29.11.20.

  2. Из инженера – в операторы БПЛА, сайт ВВС, 06.12.20.

  3. Люди позади новых операторов БПЛА, сайт ВВС, 07.12.20.

  4. Церемония окончания 36-го курса операторов БПЛА, сайт АОИ, 09.12.20.

  5. Начинают действовать: завершился 36-й курс операторов БПЛА, сайт ВВС, 09.12.20.

  6. «Это наш час, это наша ответственность», 7-й канал, 09.12.20.

  7. На базе Пальмахим прошла церемония по случаю окончания курса операторов БПЛА ЦАХАЛа, newsru, 09.12.20.

  8. И ты можешь, сайт ВВС, 10.12.20.

Tags: Подготовка операторов БПЛА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments