oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Хосам Сулеймани, ответственный за призыв бедуинского подразделения

Старший прапорщик (РАСАБ) Хосам Сулеймани служит в бедуинском патрульном подразделении (ЙАХСАР – «Йехидат Сиюр»). Бедуины служат в АОИ на добровольной основе, и Хосам уже два года занимает должность ответственного за призыв («hа-Мегаес»). По словам Хосама число бедуинов-добровольцев в каждый призыв за эти два года почти удвоилось, например в текущем призыве – 51 доброволец.


Хосам Сулеймани и Цвика Леви.


ЙАХСАР (ЙАХСАР-585) – это боевое пехотное подразделение. Бойцы проходят подготовку (т.е. КМБ и курс продвинутой тренировки) уровня «Роваи-07». Создание ЙАХСАР началось в 1985 г., официально создано в 1992 г. Оперативная служба проходит на границе с Газой. До 2017 г. ЙАХСАР назывался «Батальон пустынного патрулирования» («Гдуд hа-Сиюр hа-Мидбари»). Сокращение рамок подразделения связано с желанием тогдашнего НГШ Гади Айзенкота закрыть общинные подразделения и интегрировать их солдат в обычных пехотных бригадах АОИ.

Ответственный за призыв – это не чиновник, регистрирующего добровольцев. Хосам ездит по всем населённым пунктам, где живут бедуины, выступает на домашних кружках, в школах, клубах. Рассказывает о своей службе и почему, по его мнению, стоит идти служить в армию. Сопровождает призывников на базе призыва (БАКУМ), а тем, кому нужен курс иврита, – на базу «МИХВЕ Алон». Разговаривает как с молодёжью, так и с их родителями.

По-сути он помогает каждому призывнику индивидуально: заполнение бланков, первая явка в военкомат («Цав Ришон»), подготовка к призыву, переговоры с семьёй и БАКУМом. Советы уже служащим как продвигаться по службе, на какие курсы выходить, те или иные нюансы службы. Нередко родители звонят Хосаму с вопросом, а почему их сын не отвечает на телефон? Среди бедуинов его называют «отцом добровольцев-бедуинов» («Ав hа-Митнадвим hа-Бедуим»).

По словам Хосама, с одной стороны ЙАХСАР – боевое пехотное подразделение, с другой – здесь говорят на арабском, что помогает солдатам с плохим знанием иврита. Так что тут есть не только бедуины, но и друзы. Есть помощь в изучении иврита и курсы по получению аттестата зрелости школы, ведь многие из бойцов школу не закончили. Бойцы-отличники получают возможность остаться на 8 лет сверхсрочной в батальоне, что считается очень престижным. Но и те кто демобилизуется – обычно уже хорошо знают иврит, израильскую культуру и им легко найти работу.

Хосам рассказал интересный случай. Учитель старшей школы, почти 40 лет, услышал от одного из своих учеников о впечатлениях от службы и попросил призваться. Но в таком возрасте в ЙАХСАР не мобилизуют даже добровольцев. И Хосам свёл его с программой «Послы в форме» («Шагририм бэ-Мадим»), позволяющей впоследствии проходить резервистские сборы. Уже есть немало случаев, когда бедуины старших возрастов проходят эту программу.

Хосам женат, его жена работает учительницей математики. У пары двое детей, 6 и 8 лет. Хосам считает, что нет сомнения в том, что когда придёт время, и они пойдут служить в ЙАХСАР.

Ещё одна интересная история Хосама связана с полковником Цвикой (Цви) Леви (1948-2018), лауреатом Премии Израиля за 2017 г. О нём есть статья в Википедии на русском, так что здесь скажу несколько слов. Цвика служил парашютистом в 202-м батальоне, далее был бойцом-резервистом (в т.ч. ротным старшиной) в 697-м батальоне. Воевал во всех войнах начиная с Войны на истощение. В 1982 г. получил офицерское звание без прохождения офицерского курса, за личное мужество. С декабря 1994 г. вёл проект солдат-одиночек в АОИ, в 2016 г. получил представительское звание полковник. Его называли «отцом солдат-одиночек» АОИ.

Когда Хосам был подростком, он остался круглым сиротой, без отца и матери. В статье на эту тему почти нет подробностей, но Цви Леви взял Хосама на воспитание и именно его влияние привело к тому, что в последствии Хосам пошёл служить, 22 года назад.












Подполковник Давид Рон, командир ЙАХСАР.

Ссылки:

  1. Приёмный сын «отца солдат-одиночек» стал «отцом бедуинов-добровольцев», сайт АОИ, 10.12.20.

  2. ЙАХСАР – новые рекорды, 7-й канал, 10.12.20.

Tags: Нацменьшинства в АОИ
Subscribe

  • «Парад слонов» 161-й эскадрильи

    «Парад слонов» (Elefant Walk) — упражнение, появившееся в бомбардировочной авиации США в годы ВМВ. Большое количество самолётов…

  • Корветы «Саар-6», статус на 29.07.21

    Только вчера я писал о церемонии передачи корветов «Ацмаут» и «Ницахон» ВМС Израиля 27.07.21, и вот очередная новость по…

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments