oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Учебные стрельбы 915-го дивизиона

915-й дивизион сторожевых катеров («Пальгат БАТАШ, Пальгат hа-Битахон hа-Шотеф») охраняет побережье Израиля на Красном море и порт Эйлат. В составе дивизиона один отряд сторожевых катеров («Саерет Барак») и отряд из состава оборонительного подразделения ВМС «Снапир» (охрана порта и военно-морской базы Эйлат). «Снапир» используют моторные лодки «Цраа», основное же вооружение дивизиона – сторожевые катера «Двора», возможно всё ещё используется 1-2 «Дабур». Текущий командир дивизиона – майор Йонатан Кодиш. Дивизион подчиняется Командиру красноморской зоны («Зират Ям Суф»), сейчас – подполковник Орен Нахбес.



Время от времени катерам дивизиона положено проводить учения со стрельбами и тут возникает проблема: Эйлат расположен на северной оконечности Эйлатского залива (залив Акаба), длиной 180 км и максимальной шириной 25 км. С юга-запада граница с Египтом, с юго-востока – с Иорданией, далее территория Саудовской Аравии. В заливе интенсивное движение торговых судов в Эйлат и Акабу, паромы из Египта в Акабу, многочисленные прогулочные суда и частные яхты. Учебные стрельбы в таких условиях угрожают безопасности гражданских лиц, покою туристов и могут создать дипломатические инциденты.

Как следствие, для проведения учебных стрельб катерам дивизиона приходится покидать приделы залива. Т.е. спускаться более 200 км на юг, пересекать пролив Тиран, выходить в открытое море к югу от Шарм-Эль-Шейха и там проводить учения. Для небольших катеров (65 тонн водоизмещения) – это серьёзное плавание.

Катера готовят к походу, загружают всё необходимое для учений. При переходе катера стараются держаться строго по середине залива. Тиранский пролив преодолевается ночью, стрельбы также обычно проходят ночью. На воду спускаются мишени, проводятся последние инструктажи и начинаются учения. Вначале – стрельба из личного оружия, далее из вооружения катера. Сложность заданий постепенно растёт: стрельба в полной темноте и при быстром сближении с целью, координация огня различных средств катера, быстрый переход от мишени к мишени, заход на мишень с разных сторон и т.п. Учения завершаются и той же ночью катера отправляются в обратный путь.







Ссылки:

  1. Переход Красного моря, версия 2017 г., сайт ВМС, 13.07.17.

Tags: ВМС - подразделения, ВМС - учения
Subscribe

  • «Парад слонов» 161-й эскадрильи

    «Парад слонов» (Elefant Walk) — упражнение, появившееся в бомбардировочной авиации США в годы ВМВ. Большое количество самолётов…

  • Корветы «Саар-6», статус на 29.07.21

    Только вчера я писал о церемонии передачи корветов «Ацмаут» и «Ницахон» ВМС Израиля 27.07.21, и вот очередная новость по…

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment