oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Завершилась новая серия испытаний системы «Праща Давида»

15.12.20 было официально опубликовано: директорат «Хома» (системы ПРО) в составе МАФАТ (Управление НИОКР МО) совместно с американским Агентством противоракетной обороны (MDA) успешно завершили на этой неделе серию испытаний системы ПВО/ПРО «Праща Давида» (ПД – «Кела Давид»; используется также название «Шарвит Ксамим» – «Волшебная палочка») против мишеней, изображавших баллистические и крылатые ракеты (БР и КР). Испытания проводились с полигона в центре Израиля, под руководством компании «Рафаэль» и с участием ВВС и ВМС Израиля.



На испытаниях проверялась новая версия системы ПД. Серия включала несколько сценариев противостояния новым и будущим угрозам, с которыми Израиль может столкнуться в случае конфликта. Результаты испытаний позволят дальнейшее совершенствование системы. В испытаниях участвовали и бойцы 66-го дивизиона ПВО, эксплуатирующие ПД.

В рамках этих же испытаний были продемонстрированы и возможности системы «Железный купол» (ЖК – «Кипат Барзель») по перехвату КР, БПЛА и других угроз (ряд источников напрямую говорят о том, что ЖК впервые сбил КР). Также была продемонстрирована интеграция систем ПРО разных типов (ПД, ЖК, «Хец»), что позволит их совместное использование в случае конфликта. В настоящее время на вооружении имеются 4 типа систем ПРО: ЖК, ПД, «Хец-2» и «Хец-3». По данным сайта ynet, на испытаниях были и элементы, которые станут частью будущей системы перехвата с помощью лазера.

Кроме представителей «Хома» и MDA, в испытаниях принимали участие представители фирм, вовлечённых в разработку ПД: «Рафаэль» (главный подрядчик), вместе с американской Raytheon, ЭЛьТА из состава IAI (РЛС MMR), «Эльбит Маарахот» (система управления и контроля «Шакед Заhав»). На одном из испытаний присутствовал министр обороны Бени Ганц.

По словам бригадного генерала Рана Кохава, командующего войсками ПВО, дивизион «Херев Маген» (системы «Хец») играл центральную роль в управлении перехватами, поскольку именно его РЛС первыми обнаруживали угрозы. Сами же перехваты выполнялись ПД и ЖК, над Средиземным морем, что требовало и немалой международной координации. Также был изменён порядок посадок самолётов в аэропорту Бен-Гурион. Предварительная подготовка и различные тренировки к этим испытаниям длились несколько месяцев.

Старший лейтенант Ной, офицер вооружений («Кцинат Амлах») 66-го дивизиона рассказала, что лично выполнила ракетами ПД перехват 2 мишеней, одна из которых изображала КР. Целеуказание ей выдавал аиаконтролёр-резервист с одного из Подразделений районного контроля (ЙАБА) ВВС. Согласно ynet, она же выполняла и пуски ЖК, в рамках Единой системы ПВО/ПРО, без деления на системы и батареи. Причём было специально принято решение поручить перехват одному из относительно молодых офицеров (22 года, 4 года в войсках ПВО), а не опытному комдиву или инженеру-испытателю.

Лейтенанта Ной назвали «командиром куба» («Мефакед Кубия»). По-видимому подразумевается, что территория Израиля разбита на зоны, за каждую из которых отвечает свой офицер перехвата (в данном случае – Ной). Цели могут быть обнаружены как РЛС, так и оптическими датчиками. Это активирует всю системы и офицер перехвата угрожаемой зоны принимает решение, какое оружие применить, где произвести перехват для снижения ущерба на земле от обломков, какой угол и метод перехвата выбрать.

Ряд источников подчёркивают, что нынешние испытания были частью подготовки к возможному «саудовскому сценарию». Т.е. атаки на НПЗ Абкайк и Xурайс компании Saudi Aramco 14.09.19 с использованием 18-25 ударных БПЛА и 7 КР. В случае Израиля готовятся и к использованию большого количества БР, обычных и корректируемых ракет разных калибров. Конкретно говорится об одном из сценариев данных испытаний: одновременная атака 10 КР, БПЛА и тяжёлых ракет с 3 разных направлений. 100% мишений были перехвачены.

P.S. 16.12.20 сайт ynet опубликовал дополнительыне подробности о старшем лейтенанте Ной. Её фамилия – Файгенбаум. Успела побывать на лётном курсе, но была отчислена. Боевых перехватов не имеет (но это и не удивительно, поскольку служит она на ПД, применявшемся всего 1 раз 23.07.18, да и то неудачно). А вот её младший брат, также служащий в ПВО, имеет 40 перехватов на ЖК.


















Старший лейтенант Ной Файгенбаум.

Ссылки:

  1. Завершена дополнительная серия испытаний системы «Шарвит Ксамим», сайт МО, 15.12.20.

  2. Успешно завершена серия испытаний системы оружия «Кела Давид», сайт ВВС, 15.12.20.

  3. Сценарий Саудовской Аравии: успешно завершена серия испытаний системы оружия «Шарвит Ксамим», israeldefense, 15.12.20.

  4. Впервые: ЖК перехватил КР – описание испытаний, ynet, 15.12.20.

  5. Стали первопроходцами: так перехватили КР с ЖК, ynet, 15.12.20.

  6. Успешные испытания: ЖК смог перехватить КР, maariv, 15.12.20.

  7. Впервые: ЖК перехватил КР, walla, 15.12.20.

  8. ЖК успешно перехватил КР, 7-й канал, 15.12.20.

  9. Командующий ПВО – 7-му каналу: «Сможем справляться и с массовыми залпами», 7-й канал, 15.12.20.

  10. Впервые: широкие испытания системы ПВО в борьбе с ракетной атакой на Израиль. Смотрите видео. Mako, 15.12.20.

  11. Израиль и США провели серию успешных испытаний модернизированной версии «Пращи Давида», newsru, 15.12.20.

  12. Впервые: «Железный Купол» сбил крылатую ракету, mignews, 15.12.20.

  13. Стреляла во все стороны: самая молодая офицер на испытаниях по перехвату, стоивших миллионы, ynet, 16.12.20.

  14. Паталь: о военном сотрудничестве с ОАЭ речь пока не идёт, israeldefense, 17.12.20.

  15. Обсуждение на Фреш.

Tags: ЖК, Лазеры, ПВО, ПД, Хец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal