oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 18.12.20

18.12.20 – 141-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Прошедшая неделя была тихой. Единственный инцидент – 13.12.20 на границе были задержаны 3 не вооружённых палестинцев. После допроса они были возвращены обратно в Сектор. Также вновь активно обсуждался вопрос обмена пленными, но каких-либо реальных договорённостей пока не достигнуто.

Основные новости вокруг Газы крутятся вокруг эпидемия коронавируса. С 10.12.20 в Газе действует жёсткий карантин. Несколько дней статистика из Сектора не публиковалась, 17.12.20 сообщили, что за предыдущие сутки было найдено 1,015 новых заболевших, а всего – 31,161 с начала эпидемии, 12 умерли. Сегодня, 18.12.20, сообщили о 997 новых заболевших и 5 умерших.

P.S. События 19.12.20:

  • 17:20 – 876 новых заболевших за сутки, 11 умерли.

  • 17:35 – ХАМАС ввел ряд ограничений, не связанных с пандемией коронавируса, на празднование Рождества в Газе. «Ограничения на взаимодействие» были включены во внутренний документ, выпущенный 15.12.20 доктором Валидом Овайдой, генеральным директором Главного управления проповедования и руководства министерства, контролируемого ХАМАС. Документ, адресованный доктору Абдель Хади аль-Ага, заместителю министра по делам вакфа и религии, озаглавлен: «Действия Главного управления проповедования и руководства по ограничению взаимодействия на Рождество». ХАМАС поддержал это решение и заявил, что оно касается только мусульман, которые посещают немусульманские праздники. В документе рекомендуется ряд мер по «ограничению взаимодействия», которые включают, среди прочего, издание фетвы (постановление ислама) и проведение онлайн-кампании о необходимости введения ограничений на празднование. Кроме того, документ рекомендует участие в кампании мусульманских проповедников и СМИ. Несколько палестинских организаций осудили движение ХАМАС за «расизм» и давления со стороны исламистского движения.



P.S.2. События 20.12.20:

  • 14:51 – в Газе 516 новых заболевших, 12 умерших.



P.S.3. События 21.12.20:

  • 14:08 – в Газе 280 новых заболевших и 11 умерших.



P.S.4. События 22.12.20:

  • 12:59 – в Газе 516 новых заболевших, 12 умерли.



P.S.5. События 23.12.20:

  • 13:07 – в Газе 867 новых заболевших, 12 умерших.

  • 13:31 – вооруженные боевики в Газе проведут совместные военные учения в это воскресенье. Об этом вчера заявили представители террористических организаций. Учения будут включать боевые стрельбы и запуск ракет в море. Эти усилия направлены на то, чтобы послать сигнал Израилю после вспышки коронавируса в Газе.

  • 16:29 – глава отдела подготовки проповедников министерства по делам религий действующей в Секторе Газы администрации ХАМАС Ахмад Куляб предупредил мусульман о недопустимости участия в праздновании Рождества. Как сообщает Институт изучения ближневосточных СМИ (MEMRI), чиновник квалифицировал даже поздравление с праздником как вероотступничество. По мнению Куляба, торжественные мероприятия следует ограничить церквями и домами христиан. «Санта Клауса изображают как остроумного и веселого персонажа, влияющего на людей с помощью сладостей и подарков. На самом деле речь идет о вторжении в мусульманские страны, попытке закрепить его образ, прославляющий христианских проповедников, которые с помощью подарков распространяли учение о кресте и троице», – сказал он.



P.S.6. События 24.12.20:

  • 10:45 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя направил послание лидерам 30 арабских и мусульманских государств, в котором призвал не идти на нормализацию отношений с Израилем. Он назвал ее грехом, направленным против палестинцев. «Сионистские оккупанты – общий враг арабской нации, мусульман мира. Нормализация – нарушение всеобщего консенсуса, всех норм, решений Лиги арабских государств и Организации исламского взаимодействия. Она открывает дверь, позволяющую узурпаторам впиться в наше тело, проникнуть на стратегическую глубину», – пишет Ханийя. Он отмечает, что против нормализации выступают все палестинские фракции. По его словам, под ее прикрытием «оккупанты» проводят политику расширения поселений, насаждают еврейский характер Иерусалима, инициируют все новые преступления против палестинцев. Ханийя убежден, что от нормализации выиграет только Израиль, и предлагает создать единый фронт, призванный поддержать палестинцев в их борьбе.

  • 13:09 – сегодня в Газу прибудет египетская делегация во главе с руководителем «палестинского отдела» в разведке Египта генерал-майором Ахмадом Абдель Халеком, сообщают агентство Maan и сайт газеты «Маарив». Египтяне проведут переговоры с руководством ХАМАС, а затем направятся в Рамаллу и Иерусалим, чтобы обсудить с представителями ПА и израильского руководства продвижение на переговорах с ХАМАС по «обмену пленными». СМИ пишут о том, что глава правительства ХАМАС в Газе Яхья Синуар готов на определенные уступки в этом вопросе в связи с катастрофической ситуацией, вызванной эпидемией коронавируса. Кроме того, египтяне рассчитывают заручиться гарантиями ХАМАС по поводу сохранения режима прекращения огня, несмотря на запланированные на 27.12.20 «военные учения» в Газе. Ранее сообщалось о некотором прогрессе на переговорах по «обмену пленными и пропавшими без вести», которые при посредничестве Египта ведут Израиль и ХАМАС. В сентябре глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя подтвердил, что Египет возобновил посредничество на переговорах об обмене палестинских заключенных на удерживаемых группировкой израильских граждан. Газета «Гаарец» недавно писала, что власти Израиля на этот раз не будут готовы согласиться на освобождение убийц израильтян в рамках сделки. Кроме того, Израиль настаивает на долгосрочном соглашении о прекращении огня, в рамках которого ХАМАС возьмет на себя обязательства по прекращению ракетных обстрелов израильской территории и иных враждебных действий, как со стороны боевиков ХАМАС, так и со стороны других группировок.

  • 13:31 – в Газе 806 новых заболевших, 9 умерли.

  • 19:04 – министерство сельского хозяйства сообщила о конфискации восьми тонн клубники, нелегально доставленной на территорию Израиля для реализации. Из министерства сообщили, что вся конфискованная продукция будет уничтожена. Около недели назад министерство сельского хозяйства опубликовало предупреждение для жителей Израиля об опасности приобретения контрабандной клубники, выращенной в Секторе Газы. В министерстве сельского хозяйства отмечают, что речь идет о сельскохозяйственной продукции, доставленной в Израиль нелегально, без соответствующих разрешений от министерства здравоохранения. Контрабандная продукция, при выращивании которой, возможно, использовали запрещенные ядохимикаты, была доставлена из Газы сначала в Иудею и Самарию, а оттуда – на рынки в Израиле. Специалисты подозревают, что клубника из Газы может содержать пестициды и представлять опасность для здоровья.

  • 19:52 – выстрел танка на границе с Газой в начале месяца: командир взвода получил 7 дней военной тюрьмы, командир и заместитель командира роты – 14 дней.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 18.12.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 18-24.12.20.



Дата последнего обновления: 24.12.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments