oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

На следующей неделе начинаются полевые испытания бригадного БПЛА

О бригадных БПЛА АОИ я уже писал в феврале, в статье «Skylark-3 вскоре поступит на вооружение в качестве бригадного БПЛА». Прошло 5 месяцев, и на сайте АОИ появилась новая публикация на эту тему. Согласно ей, на следующей неделе начинаются полевые испытания бригадного БПЛА, осуществлять их должна рота из состава дивизиона «Рохев Шамаим» артиллерийских войск, в дальнейшем именно она будет работать с данными БПЛА. Полноценное принятие БПЛА на вооружение и начало его оперативного использования ожидается через несколько месяцев.



Сообщается и название нового БПЛА в АОИ – «Доhер Шамаим». Это название уже фигурировало в 2013 г., но судя по дальнейшим публикациям от него отказались в пользу «Рохев Шамаим-20» («Рохев Шамаим-10» – это собственно «Рохев Шамаим», т.е. батальонные БПЛА Skylark I). Теперь выходит, что всё же будет использоваться это, более звучное название, в переводе – «Несущийся галопом в небесах», от «Лидhор» – галопировать, т.е. скакать на лошади галопом (название батальонных БПЛА «Рохев Шамаим» переводится как «Небесный всадник»).

Командир роты «Доhер Шамаим» – старший лейтенант Габриэль Бадуса (24 года, живёт в Натании). После призыва в АОИ он был направлен в артиллерийские войска и попросился служить в дивизион «Рохев Шамаим». Далее выход на офицерский курс и служба в том же дивизионе на командных должностях. Затем Бадуса прошёл курс командиров рот и батальонов (закончился на прошлой неделе) и получил нынешнее назначение.

На первом этапе под его командованием будет находиться по-сути одна команда («Цевет»). Текущая задача – отработка использование системы: методика применения, тактика использования, взаимодействие с пользователем (командиром танковой или пехотной бригады и его штабом) и т.д. «Доhер Шамаим» весит в 5 раз больше «Рохев Шамаим», имеет больший радиус действия, способен находиться в воздухе 6 часов и нести большую полезную нагрузку. Как следствие, «Доhер Шамаим» будет нести более крупные камеры, позволяющие получать более качественную картину местности.

P.S. 10.09.17 появилась новая публикация на эту тему. АОИ начала принятие на вооружение «Доhер Шамаим». Пока получено всего несколько комплектов этих БПЛА, полноценной статьи в бюджете для их финансирования пока нет, так что пока их использование можно рассматривать как широкие полевые испытания в нескольких бригадах. Планы на будущее – каждая бригада будет получать в свой состав роту («Пальга») БПЛА, как батальонного, так и бригадного уровней. Организационно БПЛА по прежнему будут в составе артиллерии.

Также в статье поднят вопрос надёжности «Рохев Шамаим» в свете целого ряда его аварий в последнее время. Да, аварии случаются, но их не так уж много относительно числа лётных часов, выполняемых данными БПЛА. И далеко не все аварии по техническим причинам. Стоит помнить, что речь идёт о дешёвом и лёгком аппарате, без дублирования систем. В целом армия довольно возможностями и уровнем надёжности «Рохев Шамаим», а уровень его востребованности очень высок.





Ссылки:

  1. Познакомьтесь с командиром, отвечающим за новый БПЛА – «Доhер Шамаим», сайт АОИ, 16.07.17.

  2. «Более не аппарат» – АОИ принимает на вооружение новый БПЛА, nrg, 10.09.17.

  3. ЦАХАЛ принимает на вооружение новый беспилотник, mignews, 10.09.17.


Дата последнего обновления: 10.09.17.
Tags: БПЛА
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Новая специализация 16-й бригады

    В период войны за Независимость в Иерусалиме воевала 6-я бригада «Эциони» (61-й, 62-й, 63-й и 64-й батальоны; в мае 1948 г. 63-й был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments