oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Инженерные мероприятия в зоне территориальной бригады «Йеhуда»

Территориальная бригада «Йеhуда» (ХАТМАР «Йеhуда») входит в состав 877-й территориальной дивизии (УГМАР АЙОШ, т.е. территориальная дивизия района Иудея и Самария, ЙОШ) и отвечает за южную оконечность ЙОШ, в частности за город Хеврон, поэтому бригада известна также как «Хативат Хеврон». Хотя за прошедший год уровень террористической активности в ЙОШ снизился, Хеврон и окрестности остаются пожалуй наиболее напряжённой зоной дивизии. Территорию бригады «Йеhуда» с юга на север пересекает 60-е шоссе, одна из главных продольных дорог Израиля и ПА (Беер-Шева – Хеврон – Бейт-Лехем – Иерусалим – Шхем – Дженин – Афула – Нацерет), общей длиной 232 км. Окрестности дороги в зоне бригады регулярно становятся ареной терактов и беспорядков.

Для противодействия террору командование бригады во главе с комбригом полковником Ициком Коэном приняло оперативный план под кодовым названием «Маген Авот» («Щит Отцов»). Один из центральных пунктов данного плана – улучшение мер по инженерному обеспечению действий сил бригады, проще говоря – дальнейшие работы в области фортификации в зоне ответственности бригады. Работы возглавляет майор Песах, начальник инженерной службы («Кцин hа-hандаса») бригады.

Во многом мероприятия, проводимые бригадой, соответствуют оборонительным мерам, проводимым в целом по дивизии (см. статью «Задачи инженерных подразделений 877-й дивизии»), но есть и своя специфика, связанная с наличием еврейского квартала внутри Хеврона (а точнее, квартала и нескольких отдельных зданий) – около 750 постоянных жителей и 250 учеников ешивы «Шавей Хеврон». Работы начались в начале текущего года и на данный момент находятся в самом разгаре.

В частности, идёт модернизация блокпостов на линии соприкосновения еврейского квартала с палестинским населением. На этой линии регулярно происходят беспорядки и бойцы АОИ забрасываются камнями, бутылками с бензином, а нередко и гранатами и самодельными взрывными устройствами. Уже построено 3 новых КПП, ещё несколько в стадии строительства и будут закончены в ближайшее время. Эти КПП имеют высокую степень защищённости от огня стрелкового оружия, гранат, зажигательных средств и небольших взрывных устройств. Оснащены современными технологическими средствами для быстрой проверки прохожих и нейтрализации подозреваемых.

Только с начала года на новых КПП арестованы 25 палестинцев, вооружённых ножами. Кроме нескольких случаев метания камней, в последнее время в районе этих КПП не зарегистрировано ни одного серьёзного инцидента.













Следующая мера – модернизация бетонных сторожевых вышек («Пилбокс») в зоне бригады. К настоящему времени эти работы завершены. Вокруг каждой вышки построен забор, что создаёт защищённую зону на подходах к вышке. Приведен пример: ОП «Дрор» («Муцав Дрор») возле деревни Джабль Джуар, известной своей террористической активностью. Деревня находится вблизи т.н. «дороги молящихся» («Цир hа-Митпалелим») – пешеходной дороги, связывающей Кирьят-Арбу с Хевроном и Пещерой Патриархов.  15.11.02 здесь произошёл тяжёлый теракт, в ходе которого погибло 12 израильтян (4 бойцов АОИ, 5 полицейских МАГАВ и 3 членов отделения быстрого реагирования Кирьят-Арбы) и 14 были ранены. Среди погибших был комбриг «Йеhуда» полковник Дрор Вайнберг, в честь которого и назван ОП. Но уже несколько лет как ОП был заброшен.

Около месяца тому назад ОП вновь начал работу, после серьёзного ремонта и модернизации. Площадь «Муцав Дрор» была расширена в 3 раза, заборы по периметру усилены, улучшены условия обитаемости. За прошедшее с начала работы время, в зоне ответственности ОП полностью прекратились случаи камнеметания и применения бутылок с бензином.





Кроме обновления существующих, идёт строительство и новых ОП. Так, новый «Пилбокс» создан на одном из опасных перекрёстков в районе 60-го шоссе. Ещё несколько ОП строится и несколько запланированы, в частности в районе «Треугольника Хурса» («Мешуляш Хурса») на Хевронском нагорье. В частности, в июле началось создание нового ОП в арабском квартале Абу Снена, с которого контролируется по-сути весь еврейский квартал Хеврона. Ранее там был небольшой взводный ОП, сейчас его заменяют на более крупный ротный ОП.

Новые ОП помогают и в направлении израильских граждан на правильные дороги, т.е. предотвращает случайный въезд израильского транспорта в палестинские деревни и городские кварталы.

Ещё одна мера – строительство 6-метровой стены вместо старого 3-х метрового забора на 42-км участке от КПП Таркумия до КПП Мейтар. О этом я уже писал, см. статью «Завершается строительство разделительного барьера в районе Таркумия-Мейтар». Работы должны завершиться в ближайшие месяцы. Для контроля над зоной от Мейтар и до Мёртвого моря в бригаде подготовлен план «Ворота Иудеи» («Шаарей Йеhуда»), в частности наблюдение за зоной с помощью технологических средств, увеличение количества патрулей, КПП на дорогах, определённые (ограниченные) инженерные мероприятия и т.п.







Ссылки:

  1. Специальный обзор антитеррористических новшеств в зоне бригады «Йеhуда», сайт АОИ, 12.07.17.

Tags: Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments