oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Стрельбы РСЗО LAR-160 в Чили

Недавно я писал об учениях со стрельбами ракетами Spike в Чили. На этот раз – стрельбы РСЗО LAR-160. Вновь 6-я дивизия Армии Чили и полигон Пампа Чака в Арике. По сообщению сайта infodefensa.com от 07.12.20, 6-й артиллерийский полк Dolores 4-й моторизованной бригады Rancagua провёл учения, включавшие стрельбы LAR-160 и быструю перезарядку ПУ. Учения являлись частью годовой программы обучения полка и были прозваны проверить возможности личного состава и эффективность стрельбы LAR-160. Полк Dolores – единственный в чилийской армии, имеющий на вооружении РСЗО.



РСЗО LAR-160 была разработана «Израильской Военной Промышленностью» (ТААС, IMI, сейчас принадлежит «Эльбит Маарахот») в конце 70-х гг. На вооружение Армии Чили поступили в 1993 г. Используется вариант с 2 пакетами по 13 направляющих (т.е. по 26 ракет на ПУ) на базе грузовика Mercedes-Benz MB 2653 (имеет 4 опускаемые стабилизационные опоры и электрогидравлические приводы горизонтального и вертикального наведения с ручным дублированием). На той же базе транспортно-заряжающие машины с запасными ТПК и гидравлическим краном для перезарядки. Ракеты – модели MK-IV с максимальной дальностью стрельбы 45 км. Залп длится менее 1 минуты, время перезарядки – 5 минут. В настоящее время ракеты для чилийских производятся совместно с местной компанией Fábricas y Maestranzas del Ejército (FAMAE). Ракеты массой 100 кг, с ОФ унитарной БЧ.

В рамках программы модернизации чилийские LAR-160 получили систему управления огнём Nekulpan, совместно разработанную местными компаниями FAMAE и Desarrollos de Automatización S.A. (DESA). Система позволяет контролировать все баллистические переменные, включая картографические данные и использование любых типов ракет, независимо от страны и фирмы-производителя.

Сколько LAR-160 было закуплено Чили? SIPRI утверждает, что примерно 10, заказаны в 1993 г., получены в 1994 г. Как мы видели выше, согласно чилийским источникам год поставки – 1993. По разным статьям Википедии текущее количество – 8, 10 или 12. А в статье LAR-160 на английском названа куда большая и явно не правдоподобная цифра – 34.









Ссылки:

  1. El Ejército de Chile se entrena con el sistema de cohetes LAR 160, infodefensa.com, 07.12.20.

  2. Армия Чили провела учения со стрельбами ракетами LAR 160 производства «Эльбит», 22.12.20.

  3. БД SIPRI.

Tags: РСЗО, Чили, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments