oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ЭЛьТА поставит РЛС ВМС Германии?

Немецкая (точнее, международная со штабом в Германии) компания Hensoldt (Hensoldt AG) – была основана в 2017 г., ранее была отделением военной электроники корпорации Airbus (т.н. Airbus DS Electronics and Border Security). Занимается разработкой и производством различной военной электроники (РЛС, системы РЭБ, авионика) и электрооптики. 5,400 работников, продажи в 2019 г. составили 1.1 млрд евро.


Фрегат класса F124.


15.12.20 Hensoldt сообщила, что подписала договор о стратегическом сотрудничестве с «Израильской Авиационной Промышленностью» (IAI). Согласно соглашению, две компании будут совместно производить РЛС для задач ПРО и будут участвовать в проектах наблюдения за воздушным и космическим пространством. На первом этапе Hensoldt и ЭЛьТА (дочерняя компания IAI) предложат РЛС большой дальности для использования на фрегатах F124 ВМС Германии. Этот радар работает в S-диапазоне, что позволяет гораздо точнее обнаруживать цели в космосе, чем другие решения.

IAI поделится своими технологиями (know-how) и многолетним опытом в разработке и производстве систем ПРО для защиты от БР большой дальности, что позволит использовать компоненты, уже проверенные в эксплуатации. Компания Hensoldt, поставляющая РЛС для всех основных кораблей ВМС Германии, изготовит основные компоненты и будет отвечать за сборку РЛС. Эти РЛС могут быть предложены Германии, а также другим партнерам по НАТО; сервисная поддержка в течение всего срока службы системы также может быть предоставлена компанией Hensoldt.

Соглашение о сотрудничестве было заключено с отделением ЭЛьТА в составе IAI, которая разработала семейство радаров Ultra и Spectra. Эти РЛС проверены на практике, обеспечивают расширенные возможности поиска и обнаружения БР и спутников на больших расстояниях, могут быть быстро модернизированы для поддержания изменений в эксплуатационных требований для противостояния будущим угрозам.

Йоав Туржеман, вице-президент IAI и гендиректор ЭЛьТА, сказал: «IAI рассматривает сотрудничество с Hensoldt как значительный шаг вперёд в продвижении своего РЛС бизнеса в Европе и использования своего технологического опыта, накопленного за десятилетия в области ПРО и космических миссий. Проверенные возможности РЛС для защиты от БР в Израиле и во всём мире помогут Германии в достижении её оперативных целей. Мы выявили растущую потребность в усовершенствованных РЛС раннего предупреждения, которые обеспечивают подробную картину воздушной обстановки в реальном времени для облегчения выбора соответствующих мер защиты».

Hensoldt является поставщиком передовых РЛС-систем ВМС Германии, которые используются на корвете K130 и фрегате F125, последний только что поступил на вооружение. Ассортимент дополняют мобильные, наземные и бортовые системы, РЛС ближнего действия и недавно разработанные пассивные РЛС.

Корветы класса K130 Braunschweig (Korvette 130) состоят на вооружении ВМС Германии с 2008 г. 5 первой серии в строю, 4 второй серии строятся и 1 заказан. Имеют водоизмещение 1,840 тонн, несут РЛС Cassidian TRS-3D с ПФАР (C-Band). Напомню, что израильские «Саар-6» («Маген») созданы на базе К130. Фрегаты класса F125 Baden-Württemberg состоят на вооружении ВМС Германии с 2019 г. 2 в строю, 2 строятся. Имеют водоизмещение 7,200 тонн, несут РЛС Cassidian TRS-4D с АФАР. Замечу, что Cassidian существовала в 2003-2014 гг., далее стала частью Airbus Defence and Space, откуда в 2017 г. и вышла Hensoldt. Таким образом, РЛС TRS-3D и TRS-4D – это РЛС компании Hensoldt.

Фрегаты класса F124 Sachsen состоят на вооружении ВМС Германии с 2003 г. 3 в строю (переданы ВМС с 2003 по 2006 гг., т.е. речь выше идёт об их модернизации). Имеют водоизмещение 5,690 тонн, несут две РЛС компании Thales Nederland: SMART-L с цифровой антенной решёткой (D band) для обнаружения морских и воздушных целей и APAR с АФАР (I band) для обнаружения и сопровождения морских и воздушных целей и наведения оружия.

Томас Мюллер (Thomas Müller), гендиректор Hensoldt, сказал: «Как немецкий лидер в области военных сенсоров, мы будем вносить свой вклад в наши обширные технические ноу-хау в области РЛС в нашем сотрудничестве с IAI и рады внести важный вклад в расширение возможностей Бундесвера. Благодаря нашим производственным мощностям в Германии и нашему давнему сотрудничеству с Бундесвером, мы предлагаем надежную и оперативную логистическую поддержку и широкий спектр возможностей для дальнейшего развития, ориентированного на выполнение задач».

Системы EL/M-2090U Ultra и EL/M-2090S Spectra, участвовавшие в кооперации Hensoldt и ЭЛьТА, были разработаны ЭЛьТА как системы обнаружения, работающие независимо друг от друга. Они поддерживают все уровни ПВО, от среднего до дальнего и очень дальнего. Обе системы являются мобильными и обеспечивают возможность обнаружения и сопровождения на расстоянии до 500 км по цели типа «истребитель». Эти системы обеспечивают раннее предупреждение спутников, БР и других воздушных целей на гораздо больших расстояниях.

Ссылки:

  1. Israel Aerospace Industries and HENSOLDT offer Radar Systems against ballistic Missiles to Germany, hensoldt.net, 15.12.20.

  2. Израильские радары для ВМС Германии, israeldefense, 23.12.20.

Tags: ВМС - системы, Германия, Экспорт
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments