oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 25.12.20

25.12.20 – 142-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Прошедшая неделя была тихой, без единого инцидента. В АОИ завершилось расследование несанкционированного выстрела танка на границе с Газой 14.12.20: командир взвода получил 7 дней военной тюрьмы, командир и заместитель командира роты – 14 дней.

Основные новости вокруг Газы крутятся вокруг эпидемия коронавируса. 19.12.20 в Газе 876 новых заболевших за предыдущие сутки (11 умерли), 20.12.20 – 516 (12), 21.12.20 – 280 (11), 22.12.20 – 516 (12), 23.12.20 – 867 (12), 24.12.20 – 805 (9), сегодня, 25.12.20, – 728 (7).

P.S. События вечера 25.12.20:

  • 20:01 – сирена «Цева Адом» в Ашкелоне и окрестностях Сектора Газа (Хоф Ашкелон, Маарав Лахиш, Зиким, Кармия, Нетив а-Асара, Мавкиим). Было выпущено 2 ракеты, обе сбиты «Железным куполом». По данным МАДА пострадавших нет, но в больницу «Барзелай» в Ашкелоне самостоятельно прибыла женщина в шоковом состоянии. Ущерб причинён не был. Далее было опубликовано, что пострадали ещё 3 человека – упали по дороге в убежище. Также доставлены в больницу «Барзелай».



P.S.2. События 26.12.20:

  • 00:56 – палестинцы сообщили об атаке боевых самолётов АОИ на квартал Туфах на востоке города Газа. Вскоре АОИ подтвердила это, сообщив, что в ответ на ракетный обстрел БПЛА и боевые самолёты атаковали объекты ХАМАС: завод по производству ракетного оружия, подземную инфраструктуру и наблюдательный пост боевиков. АОИ возлагает ответственность за любые враждебные действия из Газы на ХАМАС, контролирующий Сектор с 2007 г. Палестинцы заявили, что при атаке осколками повреждены детская больница «Аль Дура» и центр инвалидов, два человека легко ранены. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, передает, что самолеты АОИ выпустили пять ракет по цели к востоку от квартала Ат-Туффа (восточнее города Газа), в результате чего были легко ранены мужчина и ребенок. Отмечается, что пострадавшие были госпитализированы. Сообщается, что в результате воздушного удара произошло отключение электричества в ряде кварталов Газы, а также нанесен ущерб детской больнице «Ад-Дурра», реабилитационному центру для инвалидов министерства социального развития, стадиону клуба «Ат-Туффа», домам и имуществу граждан в этом районе. После этого, передает Safa, АОИ атаковала КПП к востоку от Дир аль-Балаха, в центре Сектора. Затем БПЛА и один истребитель атаковали цель к востоку от лагеря Аль-Бурейдж в центральной части Сектора.

  • 14:05 – на территории Израиля недалеко от Газы было обнаружено СВУ, прикрепленное к воздушным шарам. Бомба была найдена в пустом поле между мошавом Шокеда и кибуцем Беэри, которые расположены недалеко от границы. СВУ не причинило какие-либо повреждения и было обезврежено.

  • 14:09 – в Газе 792 новых заболевших, 12 умерли.

  • 18:17 – палестинские источники сообщили сайту ynet, что уничтоженное ночью предприятие имеет крайнюю важность для совершенствования ракетных возможностей ХАМАС. Здание находится возле местного завода «Пепси-Колы». После удара боевики перекрыли район и вывезли всё, что уцелело.



P.S.3. События 27.12.20:

  • 13:27 – в Газе 554 новых заболевших, 10 умерли.

  • 15:02 – ХАМАС сообщил, что 29.12.20 совместно с другими группировками «фронта сопротивления» проведет учения, приуроченные к 12-й годовщине начала «битвы аль-Фуркан». Так джихадисты называют операцию «Литой свинец» (27.12.08-18.01.09). «Вражескому государству нет места на нашей земле. Мы не спешим воевать, но если враг решит пролить кровь наших граждан, он будет потрясен нашим ответом. Мы вернемся с победой», – утверждает руководство ХАМАС. Один из лидеров группировки Исмаил Радуан заявил, что в результате «первой войны в Газе» ХАМАС навязал Израилю новые правила. На сегодняшний день, по его словам, действующие в Секторе группировки более подготовлены к конфликту, чем 12 лет назад. «В ходе учений будет выработана единая стратегия конфронтации. Мы отработаем функционирование общего командного пункта, который будет руководить всеми фракциями в общей борьбе с оккупантами», – сказал он.

  • 16:13 – ХАМАС обвинил Израиль в нападении на гражданскую инфраструктуру в Газе. Соответствующее заявление сделал официальный представитель террористической организации Фаузи Бархум. Таким образом он прокомментировал серию авиаударов, нанесенных в ночь на 26.12.20 в ответ на ракетный обстрел Израиля. «Разрушения, вызванные израильской агрессией против Газы, которая была нацелена на фабрику, столярную мастерскую, предприятие по переработке пластика, мечеть, больницу, школу, спортивную площадку и близлежащие жилые дома, подтверждает заранее запланированную эскалацию, направленную на разрушение инфраструктуры и средства к существованию наших граждан. Оккупация затягивает петлю на шее в разгар удушающей осады Газы и распространения коронавируса», – сказал Бархум. По его словам, Израиль «подталкивают к блокаде Газы» нормализация отношений с рядом арабских стран, решение ПА возобновить координацию в области безопасности и молчание международного сообщества. «Палестинское сопротивление было создано, чтобы защитить наш народ и отстоять его права. Мы не можем смириться с продолжением осады и агрессии и не откажемся от своего национального и морального долга по защите интересов нашего народа», – резюмировал Бархум.



P.S.4. События 28.12.20:

  • 13:33 – в Газе 477 новых заболевших, 7 умерли.



P.S.5. События 29.12.20:

  • 00:08 – сирена «Цева Адом» в кибуце Керем Шалом. Вскоре АОИ сообщила, что была 1 ракета, упала вблизи забора внутри Сектора. Пострадавших и ущерба нет.

  • 10:36 – в Секторе Газы начались совместные учения группировок, приуроченные к 12-й годовщине операции «Литой свинец». Старт им дал ракетный залп, выпущенный в 10:00 в сторону Средиземного моря, в воздух поднят БПЛА нового типа. В заявлении, опубликованном объединенным командным центром фронта сопротивления, подчеркивается оборонительный характер учений. Отмечается, что они призваны сдержать агрессию против жителей Сектора. «Лидеры оккупантов должны знать, что мы подготовили им немало сюрпризов», – отмечается в документе. Командный центр отмечает, что учения свидетельствуют о единстве фракций сопротивления, демонстрируют их возросший опыт и боеготовность. Он выражает уверенность в освобождении «всей Палестины», реализации права беженцев на возвращение, освобождении святынь ислама и провале политики нормализации. В программе учений также высадка боевиков с моря – МВД администрации ХАМАС сообщило, что с 10:00 29.12.20 морская акватория Сектора будет закрыта. Группировки хотят превратить высадку в демонстрацию многочисленности своих морских сил, поэтому она будет массовой. Затем будет отработан захват израильского укрепленного пункта с муляжами военной техники АОИ. Как пишет блогер «Абу Али», он будет сопровождаться новым ракетным залпом в сторону моря. Завершатся учения в 17:00 имитацией захвата израильской колонны и новым залпом.

  • 10:49 – член политбюро ХАМАС Махмуд аз-Захар в интервью иранским СМИ сообщил, что в 2006 г. получил 22 млн долларов наличными от командующего подразделением «Кудс» КСИР Касама Сулеймани. По его словам, во время визита Иран делегация ХАМАС рассказала иранскому военачальнику о финансовых проблемах группировки. Тот обещал помочь. «На следующий день в аэропорт нам привезли чемоданы, в которых было 22 млн долларов. Он обещал большую сумму, но в делегации было всего девять человек, и больше мы не могли унести из-за ограничения веса багажа», – цитирует аз-Захара телеканал «Аль-Арабия». Сулеймани отвечал за операции КСИР за пределами иранской территории. Он руководил международной террористической сетью, которую финансировал режим аятолл. Заявление палестинского террориста показывает, как это происходило. Командующий подразделением «Кудс» был ликвидирован американцами 03.01.20 в Багдаде. В связи с приближением первой годовщины ликвидации в США и Израиле растет опасение перед попытками отомстить за смерть человека, которого многие в Иране считают национальным героем.

  • 15:23 – в Газе 542 новых заболевших, 6 умерли.



P.S.6. События 30.12.20:

  • 14:17 – специальный представитель ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов прибыл с Сектор Газы. Это его последний визит перед уходом с нынешней должности – в ближайшее время Младенов займет пост спецпредставителя ООН в Ливии. В программе визита – встреча с руководством созданной ХАМАС администрации Сектора, а также с представителями действующих в Газе международных гуманитарных организаций. Бывший министр иностранных дел Болгарии был назначен на пост спецпредставителя на Ближнем Востоке в феврале 2015 г. Он сыграл ключевую роль в достижении перемирия после нескольких раундов эскалации конфликта с ХАМАС и пользовался уважением сторон. 01.01.21 в должность вступит норвежец Тор Веннесланд – кадровый дипломат, отвечающий в норвежском МИД за вопросы, связанные с палестино-израильским урегулированием, в том числе – за финансовую помощь ПА.

  • 14:50 – в Газе 711 новых заболевших, 10 умерли.


P.S.7. События 31.12.20:

  • 13:39 – в Газе 708 новых заболевших, 15 умерли.

  • 15:42 – службы безопасности администрации ХАМАС в Газе арестовали салафитского шейха Маджди аль-Маараби, который сорвал плакат с портретом командующего подразделением «Кудс» Касема Сулеймани и наступил на него. Плакат был вывешен в ознаменование первой годовщины ликвидации генерала КСИР. Опубликованный в интернете видеоролик стал вирусным. В Секторе у шейха нашлись подражатели. Как отмечает специализирующийся на ближневосточной тематике блогер «Абу Али», для властей ХАМАС подобные спонтанные действия представляют серьезную опасность – неясно, как с ними бороться.

  • 15:46 – Египет принял окончательное решение о закрытии своего посольства в Секторе Газа, которое действовало до 2007 г. и было закрыто после захвата ХАМАС Газы. На прошлой неделе грузовики эвакуировали содержимое посольства и перевезли его в Египет под наблюдением сотрудников разведки. Теперь египетская миссия в Рамалле будет заниматься всеми делами, связанными с жителями ПА. Египет также применяет персональные санкции к лидеру ХАМАС Исмаилу Ханию и не позволяет его семье покинуть Сектор Газа и присоединиться к нему в Катаре. Этот шаг имеет политическое значение, поддерживает позицию ПА и служит карательной мерой против ХАМАС, сообщает газета «Аль-Шарк аль-Авсат». Газета Al-Sharq Al-Awsat утверждает, что египетский шаг призван выразить поддержку позиции ПА, которая требует, чтобы ХАМАС признал ее полный суверенитет над Сектором Газа, а также является проявлением неудовлетворенности нежеланием ХАМАС мириться с ПА. Возмущение Египта по поводу ХАМАС проистекает из оценки в Египте, что Катар и Иран поддерживают позиции ХАМАС и препятствуют примирению с ПА на условиях, установленных египтянами. Кроме того, источники в разведке Египта недавно выявили каналы финансирования ХАМАС и Братьев-мусульман и работают над блокированием средств, поступающих в ХАМАС. Этот шаг Египта также воспринимается как стимул для ПА как часть усилий по возобновлению дипломатического процесса между ПА и Израилем и в попытке восстановить шаткие отношения между ПА и умеренными арабскими государствами.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 25.12.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 25-31.12.20.


Дата последнего обновления: 31.12.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments