oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Школа стрелковой подготовки АОИ

На базе «Миткан Адам» расположен целый ряд подразделений АОИ, связанных со спецподготовкой. Тут находится подразделение ЛОТАР, включающее среди прочего школу снайпинга АОИ (см. в отдельной статье), подразделение кинологов «Окец», Школа коммандос. Согласно сообщению на сайте АОИ от 21.12.20 в ноябре этого года на базе открылась ещё одна школа. Её официальное название не приведено, по-видимому «Школа стрелковых профессий» («Бейт hа-Сефер ле-Микцоот hа-Йери»).



«Миткан Адам» подчиняется подразделению «Маром», соответственно и новая школа. Ранее вопросами занималось Направление стрелковой подготовки («Анаф hа-Клия»). Новая же школа должна заниматься более широким спектром вопросов: проверки оружия, прицелов и другого вспомогательного оборудования, собственно вопросы стрелковой подготовки и связанные вопросы тактики. Обслуживать новая школа будет не только АОИ, но и МАГАВ (в составе Полиции Израиля).

Поскольку командир «Миткан Адам» в звании подполковник, командир новой школы по-видимому майор. С другой стороны, школа сменила Направление стрелковой подготовки, а его начальником был подполковник. Заместитель командира – старший лейтенант Офир Орен.

В составе Школы несколько секторов («Мадор»), каждый из которых занимается своими вопросами. Сектор подготовки («Мадор hа-hакшарот»), Сектор учений («Мадор hа-Имуним») и т.н. «Лаборатория» («Маабада», возможно не официальное название), о ней речь ниже.

Курсанты не приезжают в школу. Наоборот, инструктора школы выезжают на различные базы подготовки пехоты (уровень «Роваи-07») где проводят 2-х недельный курс: неделя базовой подготовки («Шавуа Йасодот») и неделя продвинутой стрелковой подготовки («Шавуа Клия Миткадемет»). Сами же инструктора (только женщины) проходят курс обучения внутри Школы (т.н. «Курс КАМАШ»).

Раз в год на базе проводится чемпионат АОИ по стрелковой подготовки (см. в отдельной статье) и за его подготовку также будет отвечать новая школа. В соревнованиях участвуют как пехотные, так и специальные подразделения (669, 504, «Шальдаг» и др.).

Сектор подготовки среди прочего проводит короткие курсы для системы МАГАЛь («Маарах Гибуй Лехима» – проведение общевойскового КМБ уровня «Роваи-02»), т.е. обучает инструкторов МАГАЛь по вопросам стрелковой подготовки. Вскоре начнётся подготовка инструкторов стрелковой подготовки и для боевых поддразделений (подобно тому, как есть инструктора физподготовки, рукопашного боя, различным боевым вопросам).

Ещё один курс – курс оперативной стрельбы («Курс Йери Мивцаи») для опытных бойцов. Длится он месяц, изучается стрельба в боевых условиях: в полном снаряжении, после физических нагрузок, на местности (а не в тире), стрельба ночью. Задача таких бойцов – передавать знания внутри своего подразделения после возвращения туда с курса.

Сектор учений проводит различные учения в области стрелковой подготовки. Батальонам перед началом оперативной работы (ТААМ – «Таасука Мивцаит»), офицерам, спецподразделениям (бригада коммандос и другие, вплоть до 13-й флотилии и «Разведки ГШ»).

Для поддержания уровня стрелковой подготовки Школа использует т.н. «принцип 447», созданный Направлением стрелковой подготовки 3 года назад. Раз в 4 месяца проводится экзамен, включающий 4 упражнения, пройти его надо с оценкой 70 (для бойцов уровня «Роваи-07»; для офицеров – с оценкой 80, для бойцов уровня «Роваи-06» – с оценкой 60).

Лаборатория занимается разработкой вопросов тактики и проверками нового оружия, прицелов и даже мишеней. Например на прошлой неделе в присутствии Главного офицера пехоты и парашютистов проверялся модернизированный вариант коллиматорного прицела Mepro MOR. Задача проверок – убедиться, что орудие, прицел или оборудование подходит для солдат АОИ, выявить расхождения с требованиями или те или иные проблемы работе.









Ссылки:

  1. Познакомьтесь со школой, которую должен пройти каждый боец, квалифицированный на использование оружия, сайт АОИ, 21.12.20.

Tags: Стрековая подготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments