oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Совместные учения с ВВС Великобритании

В последние годы ВВС Израиля проводит немало учений с ВВС многих европейских стран. На прошлой неделе прошли подобные учения и с ВВС Великобритании, впервые за долгие годы. Учения длились трое суток и завершились 12.07.17.

84-я эскадрилья британских ВВС гостила на израильской базе Пальмахим и проводила совместные тренировки с «Яншуф» (UH-60 Black Hawk) 124-й эскадрильи «Вращающийся меч» («hа-Херев hа-Митhапахат») ВВС Израиля. Постоянная база 84-й эскадрильи – на Кипре (RAF Akrotiri), с 2003 г. на её вооружении вертолёты Bell Griffin HAR2 (специализированная версия поиска и спасения Bell 412EP для нужд ВВС Великобритании).

В соответствии со специализацией 84-й эскадрильи, учения были сосредоточены на поиске и спасении на море и эвакуации «раненных» с кораблей ВМС Израиля. Среди прочего, симулировалось происшествие в открытом морем между Израилем и Кипром с большим количеством пострадавших. Подобное происшествие требует большого количества вертолётов для эвакуации раненных как с самого корабля, так и поиск и спасение упавших за борт. Необходимо распределять задачи между вертолётами и координировать действия во избежание столкновений.

Было проведено по 3 учебных вылета с каждой стороны, когда экипаж вертолёта (пилоты и бортмеханик) «Яншуф» присоединяются пассажирами к полёту Griffin (и наоборот) и наблюдают вблизи за работой экипажа второй стороны. Большинство элементов полёта и выполнения задач поиска и спасения на море и эвакуации раненных одинаковы для обеих сторон (а разница в основном связана в отличиях самих вертолётов), но были и определённые отличия, взятые на заметку. В 124-й эскадрилье отмечают, что подобное наблюдение «изнутри» гораздо более эффективно, чем например просмотр видео в ходе разбора полётов на земле.

Среди отличий между двумя эскадрильями и методами работы:

  • 84-я эскадрилья специализируется в спасении на море, как следствие имеет значительный опыт работы в условиях шторма; израильские эскадрильи транспортно-десантных вертолётов универсальны, т.е. спасение на море – всего лишь одна из их многочисленных задач (спасение на суше, включая в горах и городской местности, эвакуация раненных под огнём, поиск и спасение лётчиков сбитых или потерпевших аварию самолётов, транспортировка людей и грузов и т.п.);

  • в ВВС Израиля существует специализированное поисково-спасательное подразделение 669, бойцы которого присоединяются к вертолётам различных эскадрилий; 84-я эскадрилья имеет группу своих спасателей, работающих только с ней;

  • в Израиле к вылету на поиск и спасение присоединяется врач или фельдшер, иногда и тот, и другой, при необходимости они оказывают помощь раненным на борту вертолёта; 84-я эскадрилья подобного не имеет, спасатели способны оказать раненному только минимальную первую помощь; с другой стороны, экипаж вертолёта 84-й эскадрильи более компактный, что позволяет взять на борт больше эвакуируемых в одном вылете;

  • 84-я эскадрилья практически всегда эвакуирует пострадавших с поверхности воды, в Израиле же спасатели часто спускаются на палубу кораблей.

















Ссылки:

  1. ВВС АОИ и Британии на совместных учениях, ynet, 13.07.17.

  2. Новаторское сотрудничество с ВВС Великобритании, сайт ВВС, 16.07.17.

  3. ВВС Израиля и Великобритании на совместных учениях, israeldefense, 18.07.17.

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: Великобритания, Международное сотрудничество, Морская авиация, Учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments