oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Введение

Мой блог посвящён военным вопросам, связанным с Армией Обороны Израиля (АОИ), а также с вероятными противниками Израиля.

Несколько слов о себе:

Родился в 1972 г. в городе Харькове, УССР. После окончания средней школы год проучился на научно-производственном отделении химфака ХГУ, оставил учёбу в связи с репатриацией в Израиль. В Израиле намеревался продолжить изучать химию в Технионе, но опасался, что не потяну учёбу из-за иврита. Поэтому для начала поступил в колледж, правда на механику, получил дипломы Техника («Технаи Мехонот Мусмах»), а затем и младшего инженера («Андесаи Мехонот») – т.н. 13-й и 14-й классы (в Израиле школьное обучение длится 12 лет). Затем служба в армии. Срочную («Шерут Хова») я закончил в звании старший сержант (САМАР – «Самаль Ришон»), далее остался на 2.5 года сверхсрочной («Шерут Кева»), получив звание старшины (РАСАЛь – «Рав Самаль»). Уже на резервистской службе («Милуим») получил прапорщика (РАСАР – «Рав Самаль Ришон»). Первые годы после демобилизации находился на резервистских сборах по месяцу и более в году, затем сроки начали сокращаться, вплоть до считанных дней после 36 лет. В 40 лет был списан из резерва.

После демобилизации со сверхсрочной поступил на учёбу в университет Бар-Илан, первая степень по профессии «компьютерные науки и математика». Основную учёбу и дипломный проект закончил в 2001 г., после cдачи долгов по нескольким курсам получил диплом в 2003 г. Работаю программистом. Женат, двое детей.

Военными вопросами я начал интересоваться лет с 7, вначале – достаточно обычный детский уровень. Перелом наступил в 10 лет: я долго болел (синусит), полтора месяца не ходил в школу, от скуки читал всё подряд, что было в нашем доме. Как-то раз под руку попался журнал «Зарубежное военное обозрение» (ЗВО) – его уже 3 года выписывал мой старший брат. Журнал этот я конечно видел и раньше, часто рассматривал в нём фотографии, но статьи не читал – уж больно непонятными они мне казались.

И вот на этот раз, я начал читать и увлёкся. Да, вначале было много неизвестных мне терминов, но имея под рукой около 34 журналов (почти полный комплект за 3 года) и читая их систематически, я восполнил пробелы и со многим разобрался. Далее этот журнал выписывал уже я. Кроме того, я читал военные статьи в «Техника - молодёжи» и «Моделист - Конструктор», покупал или брал в библиотеке книги и брошюры.

Первые лет 10 моё хобби можно было бы описать как «Современное вооружение и военная техника». Лишь позже появился интерес к военной истории и оружию прошлого. Примерно с 13 лет начал проявлять особый интерес к вооружению израильской армии (АОИ), благо в том же ЗВО было немало статей на эту тему.

В 1990 г., в возрасте 18 лет, я с семьёй репатриировался в Израиль. Мы привезли с собой немало книг, но журналы не брали, таким образом источники информации у меня пропали. Впрочем, и времени свободного почти небыло – я учил иврит, вскоре начал учёбу в колледже. Тем не менее, уже через пол года в стране я купил свою первую книгу на военную тему на иврите. Денег практически небыло, у родителей я старался ничего не просить, тем не менее примерно раз в 3 месяца я покупал себе книгу на иврите, иногда на английском или русском. И лишь после начала службы в армии (1993 г.) я смог позволить себе покупать достаточно книг (1-2 каждый месяц).

В тот период хобби сместилось в область военной истории, опять же прежде всего израильской. С начала 2000-х гг. и по сей день основное направление – это именно израильская военная история, в первую очередь период 1956-1982 гг., вооружения АОИ и АОИ в целом (структура, символика, история подразделений и т.п.), история израильской военной промышленности.

До начала 2000-х гг. я только читал, иногда записывая для себя тот или иной интересный факт. Со временем, как выводы из разговоров с друзьями и знакомыми, я понял, что во-первых уровень знаний в области АОИ и израильской военной истории стремится к нулю, даже у прошедших военную службу в Израиле, во-вторых интересующие меня вопросы интересны и многим другим. После знакомства с Интернетом я решил создать свой собственный сайт, но не спешил с этим: собирался закончить учёбу, найти работу, освоить веб-дезайн и лишь тогда приступать к созданию сайта. Но, как говорится, «человек предполагает, а жизнь располагает».

В 2000 г. я прочёл на сайте «Иудея.ру» (judea.ru) статью о военном бюджете Египта. Это был перевод с иврита из журнала «Нетив», оригинальная статья содержал немало ошибок и неверных предположений, на это наложились ещё и неточности перевода – чувствовалось, что с темой переводчик не знаком. Я написал владельцу сайта с приложением списка ошибок, после чего получил восторженное письмо с предложением о сотрудничестве. Я согласился, но поля для сотрудничества практически небыло – статьи на «Иудея.ру» были в основном политические, без какой-либо военной составляющей. Для этого сайта я написал статью «Баланс Военно-воздушных Сил на Ближнем Востоке» (её перепечатку можно найти здесь), а также «Баланс бронетанковых сил на Ближнем Востоке» (так и не была опубликована). Кроме того, я написал ряд небольших статей для русскоязычной версии сайта «7-й канал».

С конца того же 2000-го года я зарегистрировался на российском военном форуме ВИФ2НЕ, к удивлению для себя обнаружив там немало участников с еврейскими и израильскими никами: Давид, Цефа, Пальмах и т.п. Через несколько месяцев Цефа обратился ко мне с предложением: он собирался создать «Воронлайн» (waronline.org) – русскоязычный израильский военно-исторический сайт и форум. Цефа писал, что прочёл мою статью на «Иудея.ру», впечатлился и предлагает мне быть редактором статей сайта. Я согласился. Впрочем, статей для редактирования было мало, а те что были – приходилось чуть ли не полностью переписывать. Так что в основном на начальном этапе я писал свои статьи. Сайт был создан примерно в октябре 2001 г., первый пользователь зарегистрировался на форуме 18.11.01.

Первые несколько лет на «Воронлайн» были отличными. Постепенно появлялось всё больше и больше авторов, писавших отличные статьи, например по израильской военной символике, автотранспорту, стрелковому оружию. Однако затем активность Цефы на сайте начинает снижаться, что стопорит публикацию уже готовых статей. Мне всё больше и больше приходилось заниматься техническими вопросами (вебдезайн, а точнее вёрстка статей), что оставляет меньше времени на редактирование и написание своих статей. Ситуация несколько улучшилась на несколько лет после прихода на «Воронлайн» ЗИЛа, тем не менее и мне приходилось делать немало технической работы. На 2011 г. я успевал публиковать 1 статью в месяц (как свои, так и отредактированные).

В период 2007-2009 гг. я сотрудничал с Романом Ратнером (создателем общественной организации «Батальон Алия») в публикации военно-аналитического ежемесячного приложения к газете «Новости Недели» - «Военный вестник Израиля». Формально я числился там заместителем редактора приложения, на практике - принял участие в начальном формировании облика приложения, почти наполовину написал первый номер (хотя моё имя значится только под 1 статьёй). Далее я писал обзор новостей и 1 статью в каждый номер, т.е. 2 страницы из 14 (без рекламы и заглавной страницы). К сожалению, в апреле 2009 г., после выхода 21 номера, публикация «Вестника» прекратилась, по личным причинам Романа. С электронным архивом «Вестника» можно ознакомиться здесь.


11 декабря 2011 г. «Воронлайн» переезжает на новый адресс (waronline.org/fora/) и превращается «чистый форум», т.е. уже без статей. Архив статей старого сайта подолгу недоступен и постепенно исчезает. Попытка создания механизма «Библиотека waronline» (на базе движка форума) для публикации статей оказывается практически невостребованной (9 статей за 5 лет). По-сути сразу после переезда на новый адресс Цефа окончательно покидает форум, а у меня обостряются конфликты с админстрацией, начавшиеся ещё на старом форуме (тогда они сглаживались вмешательством Цефы). В конце-концов, 21.11.16 я принимаю решение окончательно покинуть «Воронлайн» и создать данный блог.
Tags: Организационное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments