oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый симулятор в СВ АОИ – КОХАВ

Слово «Кохав» переводится с иврита как «Звезда», но в данном случае речь идёт о сокращении КОХАВ («Кошер вэ-Кширут бэ-Лохамат Танким»), т.е. «Способность и пригодность в танковой войне». Так называется новый симулятор бронетанковых войск, установленный в Учебном центре СВ (МАЛИ) в Цеэлим. По мнению танкистов, он резко повышает эффективность тренировок танковых экипажей.



Симулятор выпущен компанией «Эльбит Маарахот». Слова «способность и пригодность» («Кошер вэ-Кширут») означают, что на данном тренажёре бойцы не просто тренируются, но и проходят экзамены на профпригодность. На практике симулятор будет использоваться резервистами, т.е. на нём будут проверять профессиональные способности и навыки танкистов-резервистов. Те, чьи результаты будут неудовлетворительно, будут получать дополнительные занятия и переэкзаменовки, а в крайних случаях бойцов будут снимать с должностей танкистов и переводить на другие роли или списывать из резерва.

По словам подполковника Офера Тхореша, начальника направления бронетанковых войск («Рош Анаф Ширьон») в Огневом учебном центре («Мерказ Имуним бэ-Эш») в составе МАЛИ, симулятор позволяет быстро и эффективно тренировать резервистов, чьи дни службы в году невелики. Т.е. не надо тратить время на различные вопросы «вокруг учений». А по словам Главного офицера бронетанковых войск бригадного генерала Охада Наджама, тренировка на симуляторе выглядит как школа, которую резервист начинает в 1-м классе, а заканчивает в 8-м, и всё это за 3 дня. Тут надо пояснить, что в Израиле в школе учатся 12 лет, т.е. ещё «4 класса» остаются на практические тренировки на местности.

Вчера я писал о переучивании 8-й бригады на танки «Меркава-3 Баз». Во вторник 15.12.20 было опубликовано, что «на прошлой неделе» (т.е. 06-10.12.20) именно бойцы 121-го батальона 8-й бригады стали первыми резервистами, тренировавшимися на КОХАВ. Вообще же симулятор пригоден для работы со всеми танками резерва, т.е. с «Меркава-3 РАМАХ», «Меркава-3 Баз» и «Меркава-4».

Итак, что представляет из себя КОХАВ? По сути это комплекс из ряда отдельных симуляторов. Во-первых это симуляторы для членов экипажа:

  • Механик-водитель. Его симулятор – отдельная кабина, имитирующая место водителя («Та Наhаг») настоящего танка. Тренирующийся видит картинку внешней обстановки (виртуальная реальность – «Мециют Медума») и имеет все органы управления, приборы, кнопки и тумблеры, как в настоящем танке. Их использование симулирует поведение настоящего танка – кабина «движется», вибрирует, наклоняется. Запуск двигателя создаёт звук работы настоящего двигателя, причём звук меняется в соответствии с оборотами, как в реальной жизни. Картина внешней обстановки соответствует разным сценариям (разная местность, время суток, погодные условия). «Езда» соответствующим образом меняет картину, имитируя продвижение вперёд или назад. Кабина реагирует на «наезды на камни», «преодоления препятствий» и т.п. Всё как прямой результат действий тренирующегося, только сцераний загружается инструктором.

  • Наводчик. Его рабочее место – в реальном танке, к которому подключены элементы симулятора. Способен наводить орудие и «поражать цели», видя в прицелы картину виртуальной реальности и загруженные инструктором цели.

  • Командир. Также работает из реального танка. К его каске прикреплён дисплей, отображающий картину виртуальной реальности. Командир способен отдавать команды водителю и наводчику, т.е. управлять боем экипажа, в зависимости от видимой картинки внешней обстановки, возникающих «целей» и различных проблем на «поле боя».



В списке нет заряжающего. Его основная работа – внутри реального танка. В брт войсках есть механические тренажёры заряжания орудия (см. видео в статье «Девушки-инструктора бронетанковых войск АОИ»), но на них отрабатываются базовые навыки заряжания. Основные же навыки заряжающего – это быстрое извлечение выстрелов нужного типа из боеукладки, заряжание орудия и постоянное перемещение боеприпасов из удалённых боеукладок в боеукладку первой очереди. Всё это отрабатывается на реальном танке.

Отдельно находятся посты инструкторов. Инструктора видят картинку и слышат то, что слышат обучаемые, загружают сценарии, дают вводные указания.

Есть ряд постов с симуляторами попроще. Например, работа с разведданными. Обучаемый надевает очки виртуальной реальности и видит ролик, где боевик «Хизбаллы» или ХАМАС рассказывает ему о противотанковых возможностях и тактике своей организации. Или пост оказания первой помощи («Таханат hацалат Хаим»), где отрабатывают остановку кровотечения раненному.

И последний и самый важный симулятор – тактический симулятор обучения ротной боевой группы («Имун Цевет Крав Плугати»). Здесь перед компьютерными экранами размещаются водитель, наводчик и командир каждого из танков роты. Каждый видит на своём экране картинку, соответствующую своей должности в танке. Плюс движущиеся карты местности, как в системах боевого управления танков. Командир танка отдаёт команды своему экипажу, командир взвода – ещё и другим танкам взвода, командир роты – командирам взводов. В дополнение – командир роты имеет связь с пехотой, инженерными войсками и артиллерией. Все данные записываются и позволяют последующий «разбор полётов». Причём можно посмотреть на действия роты и «с точки зрения противника».

Конечно, ничто не заменит тренировок на реальном танке. Тем не менее, КОХАВ рассматривается важным учебным средством и все резервисты в будущем будут проходить тренировку на этом симуляторе раз в год. Каждую неделю на КОХАВ будет работать другой резервный батальон. Планы на будущее – интеграция КОХАВ с симуляторами других родов войск.

В завершении скажу, что на сайте «Эльбит» есть статья Land Training – Introduction. В ней есть видео (ниже), где мы видим как кабину симулятора механика-водителя танка, так и прочие элементы симулятора (хотя на видео собраны разные симуляторы, а не только КОХАВ).











Ссылки:

  1. Впервые: резервисты брт войск будут экзаменоваться с помощью симулятора, israelhayom, 15.12.20.

  2. Следующая «звезда» – познакомьтесь с новым учебным объектом брт войск, сайт АОИ, 16.12.20.

  3. Первая брт бригада АОИ возвращается к любимому и хорошо знакомому танку, сайт АОИ, 29.12.20.

Tags: Симуляторы и учебные пособия СВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments