oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подробности перехвата ракет по Беэр-Шеве 16.11.19

В статье «НГШ вручит Медали Признания за оперативные действия» было сказано, что среди прочего были вручены и почётные грамоты («Теудот hаараха») бойцам ПВО. Старший сержант Давид Симса и старший сержант Ноа Хамилевский награждены за проявление находчивости, инициативы, хладнокровия и лидерства в принятии решений, выходящих за рамки их обучения, и приведшие к очень важному оперативному достижению. Церемония награждения прошла 21.12.20, а 22.12.20 сайт ВВС описал подробности этого случая.



Подробности рассказал подполковник Нир, командир 947-го дивизиона «Железного купола» (ЖК; «Кипат Барзель»). Давид – боец срочной службы этого дивизиона, Ноа уже в резерве и была призвана на службу в дивизион в ходе операции «Чёрный пояс» (12-14.11.19). Одна из батарей дивизиона прикрывала Беэр-Шеву. Операция завершилась, было более 500 пусков в сторону Израиля, но ни одного – по Беэр-Шеве (см. статью о войсках ПВО в ходе этой операции).

15.11.19 началась массовая демобилизация резервистов батареи. Батарею думали даже перебазировать, но в конце-концов оставили в Беэр-Шеве ещё на сутки, но на низком уровне боеготовности. Данный уровень позволяет быстро перевести батарею в высокую боеготовность, но не позволяет немедленное открытие огня. Ночью, т.е. 15/16.11.19, в 01:58 (по моим данным в 01:49, см. в отдельной статье) Беэр-Шева была обстреляна. Нир слышал сирену и понял, что ракеты упали в Беэр-Шеве, перехватывать их было нечем. Для Нира это был личный провал, но уже через две минуты ему позвонили – ракеты были перехвачены. Нир быстро приехал на КП батареи и понял, что именно произошло.

В ту ночь на КП батареи находилась старший сержант Ноа, опытный оператор перехвата («Меярет»). Её дежурство заканчивалось в 02:00, а в 01:55 пришёл её сменщик, Давид. Давид закончил курс управления перехватом («Курс Меяртим») всего неделю до этого и ещё не был полностью квалифицирован. В ситуации высокой боеготовности он не имел бы права дежурить на КП самостоятельно, но с учётом того, что боеготовность была понижены, он такое право имел. Ноа начала передавать пост Давиду.

За две минуты до времени смены поступил сигнал о пуске ракет. Такое уже было не раз в предыдущие дни, но быстро поступала информация, что речь идёт о ракетах по Ашкелону или Нетивоту. Тут же речь шла о самой Беэр-Шеве. Причём обе ракеты шли на жилые кварталы города, а одна должна была упасть в районе известного ночного клуба города, где в это время было множество людей.

И тогда Ноа и Давид приступили к действиям, которые выходили за их ответственность и даже были запрещены: полный перевод батареи в боевое положение. Они оповестили Командование тылом для включения сигнала сирены «Цева Адом» в Беэр-Шеве, подняли всех дежурных по батарее, перевели ПУ в боевое положение и выполнили перехват. Всё это заняло около 1 минуты. Кроме Давида и Ноа, на КП в то время был только один техник, также помогавший в процессе.





Ссылки:

  1. Бойцы ПВО получили знак признания НГШ, сайт ВВС, 22.12.20.

Tags: ЖК - боевое применение, Награды и премии, Операция «Чёрный Пояс»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments