oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Резкий рост числа арабских добровольцев в рядах АОИ

Как известно, в Израиле на срочную службу призывают евреев, друзов и черкесов. Прочие категории населения могут служить добровольцами. Традиционно относительно много добровольцев среди бедуинов, особенно из Галилеи, среди арабов-христиан и особенно арабов-мусульман (не бедуинов) служат единицы. Однако, согласно публикации ynet от 03.01.21, в 2020 г. число таких добровольцев, по-видимому, превысит 1,000 (ГУ кадров АОИ, АКА, ещё не подвела итогов года).



Речь идёт как о военнослужащих срочной службы, так и резервистах (краткий курс и далее служба в резерве, подробности ниже). В значительной мере на решение повлиял кризис, связанный с эпидемией коронавируса. Причём речь идёт не об экономических проблемах, а о прямом сотрудничестве с военнослужащими АОИ, и в первую очередь Командования тылом, помогавших населению в ходе эпидемии.

Рост числа добровольцев за год – более чем в 2 раза. Тут и добровольцы из н/п т.н. «арабского треугольника» в центре страны (Тайбе, Калансуа), Восточного Иерусалима, бедуины юга и севера, арабы-христиане севера. Примерно 450 из добровольцев пошли служить на боевые должности. Среди них бедуины-следопыты и бойцы бедуинского патрульного подразделения, но не только. Десятки служат в обычных пехотных бригадах, таких как «Кфир» и НАХАЛь. Те, кто не на боевых специальностях, – служат оперативными водителями («Наhагей БАТАШ», т.е. водители патрульных джипов и БА в территориальных бригадах), водителями грузовиков, в Командовании тылом, в пограничной полиции (МАГАВ) и в обычной полиции (т.н. ШАСАМ). Есть даже врачи и медбратья.

В последние месяцы АКА проводит специальные рекламные компании через Интернет. Можно записаться на пред призывные проверки и получить информацию в сети. Около 4,000 проявили интерес, 1,200 признаны подходящими, 250 из них находятся в процессе призыва (пойдут в статистику уже 2021 г.). Около 700 обращений пришли из… Ливана и Сирии (но им, понятно, было отказано).

Рост числа добровольцев привёл к тому, что АКА открыла филиал призывного пункта («Лишкат hа-Гиюс») при базе «Михве Алон» в Галилее. Данный филиал может принять до 2,500 призывников в год. На самой же «Михве Алон» многие из призывников проведут первые месяцы службы, на курсе по поднятию уровня иврита. Кстати, по данным ЦСУ Израиля на начало 2021 г., среди израильских арабов 32% владеют разговорным ивритом очень хорошо, 25% – хорошо, 43% – средне, плохо или вообще не говорят на иврите. При этом среди мужчин 67% владеют разговорным ивритом очень хорошо или хорошо, среди женщин – 46%.

Упомянутая выше служба в резерве – это т.н. программа «Шагририм бэ-Мадим» («Послы в форме»). Подходит для тех, кто принял решение служить слишком поздно для обычной срочной службы (возраст 29-50 лет). В 2020 г. в программу записались более 100 человек, что в два раза больше, чем в 2019. Курс проходит в «Михве Алон» и длится несколько недель, включая призыв, краткий КМБ, уроки для понимания армейской системы, различные мероприятия и беседы со старшими офицерами, включая главу АКА генерал-майора Моти Альмоза и военного секретаря президента бригадного генерала Ала Абу-Рокун. Например, в августе 2020 г. была публикация, что недавно курс закончили 88 арабов-христиан и мусульман (в т.ч. 55 из них были с севера Израиля, остальные – из «треугольника» и Негева; из 20 разных н/п). 88 – это почти в 4 раза больше предыдущих курсов.

Программа «Послы в форме» началась в середине 2018 г. Большинство участников были вовсе не рядовыми местными жителями (во всяком случае на первых курсах). Речь шла о главах муниципалитетов и местных советов, директорах школ, учителях, местных бизнесменах, отсюда и название программы. Уже известны случаи, когда выпускники курса посылали своих детей в АОИ на обычную срочную службу.

За призыв нацменьшинств в АКА отвечает Директорат населения («Минhаль hа-Ухлусиёт»). Для призыва он не только публикует рекламу и информацию, но и напрямую обращается к потенциальным призывникам. Так, в эти дни проходит процесс обращения к 900 арабам-христианам, в надежде призвать около 200 из них, что в 3 раза больше среднегодового призыва в этой категории. Напомню, что сейчас в АОИ всего служат около 200 христиан, включая сверхсрочников. Что касается бедуинов, то в АОИ 260 бедуинов на сверхсрочной (в т.ч. треть из т.н. «бедуинской диаспоры» Негева), а призыв на срочную в 2019 г. составил около 500 человек. Число арабов-мусульман (не бедуинов) до сих пор было не велико, буквально несколько десятков призывников в год.

Ещё одна категория – друзы Голанских высот. На севере Голан располагаются 4 друзские деревни: Мадждель Шамс, Буката, Масадеи Эйн-Киния. Их население опасается возврата Голан Сирии и, как следствие, за редкими исключениями отказывается принимать израильское гражданство и служить в АОИ. Но в этом году отмечается значительное изменение в этом вопросе, хотя конкретные цифры не приводятся.

Для использования потенциала арабской молодёжи АОИ намечает открытие технологических классов в старших школах арабского сектора, наподобие тому, как сейчас Техническая школа ВВС имеет классы-филиалы в друзском секторе. Причём имеет это двойную цель: как служба в АОИ на технических специальностях, так и приобретение профессии для последующей гражданской жизни. Ещё один шаг – предвоенная подготовка (ГАДНА) для арабов-мусульман. Запросы на участие велики: из Тайбе, Калансуа, Хура, Рахат, Нацерет и многих других мест.

Кстати, в АОИ отмечают влияние эпидемии коронавируса и на евреев-харедим. Если среди них служат только покинувшие религиозные школы (ешивы), то в этом году стало намного больше призывников на т.н. «Шлав Бет» для лиц более старших возрастов. Т.е. КМБ «Роваи-02», часто краткий курс и далее служба в резерве. В первую очередь речь идёт о службе в Командовании тылом (как спасатели, так и роты помощи населению, задействованные при землетрясениях, наводнениях, других стихийных бедствиях и эпидемиях). До конца апреля 2021 г. должно пройти 3 набора на КМБ «Шлав Бет» среди харедим, что даст около 300 военнослужащих.





Ссылки:

  1. Эффект коронавируса: больше арабов просят призваться в АОИ, ynet, 14.08.20.

  2. Идут добровольцами в боевые части: рекордные более 1,000 арабских военнослужащих АОИ, ynet, 03.01.20.

  3. Статистика по знанию иврита среди арабов, ynet, 04.01.21.

Tags: Нацменьшинства в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments