oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Сокращения в 139-м дивизионе ПВО

В августе 2020 г. в статье «Планы развития ВВС Израиля на ближайшие годы» я, среди прочего, писал, что «решено сократить парк ЗРК ‘Пэтриот’ до батарей в центральных точках («Атарим Мерказиим»)». В составе ВВС два дивизиона ЗРК «Пэтриот» («Яhалом») – 138-й («Северный») и 139-й («Южный»). Про историю 139-го дивизиона я писал в 2018 г. Общее число батарей не публикуется, есть источники, утверждающие, что их 10 (при этом до 6 взяты в долгосрочную аренду у Германии). Вчера, 05.01.21, сайт ВВС опубликовал данные о сокращении парка, а именно – о сокращениях в 139-м дивизионе.



Решение было принято командующим ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным 12.07.20. Одна из батарей закрывается, другая переводится в 138-й дивизион. Данные шаги уже осуществлены (так, батарея была официально закрыта 26.10.20) и 139-й дивизион остался с одной батареей и сокращённым штабом. Есть ли у дивизиона и резервные батареи – не публикуется, но сказано, что он продолжает оперативную деятельность.

В эти дни завершает каденцию и комдив подполковник Шахар, проводивший подготовку и осуществление процесса сокращений. В его работе ему помогали не только офицеры и прапорщики дивизиона, но и штаба ВВС, штаба войск ПВО и 168-е крыло, т.н. Крыло обеспечения («Канаф hиархут»), о нём я недавно писал. С одной стороны, в 139-м дивизионе нужно было сохранить сильное ядро кадров для продолжения работы, с другой – найти место высвобождающимся офицерам, сверхсрочникам и солдатам срочной службы. Например капитан Дор, два года командовавший ныне закрытой батареей, переведен на должность командира оперативного отдела («Мефакед Гаф Мивцаим») 947-го дивизиона систем «Железный купол».

Майор Шломит, пол года назад занявшая должность заместителя командира дивизиона, рассказывает, что в ПВО подобный процесс происходит нередко – закрытие чего-то для последующего открытия чего-то нового. Но каковы планы о развитию дивизиона в дальнейшем – не указано.







Ссылки:

  1. В соответствии с меняющейся реальностью: сокращения в 139-м дивизионе, сайт ВВС, 05.01.21.

Tags: patriot, ПВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments