oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Поставки израильского оружия Кипру

Вооружённые силы Республики Кипра называются Национальной гвардией (Cypriot National Guard). Вооружение – из самых различных источников, тут и Франция, и СССР/Россия, и Югославия/Сербия. Есть системы немецкие, бразильские, греческие, итальянские, швейцарские, итальянские, британские, словацкие, финские, испанские. Израильского вооружения немного – 4 БПЛА Aerostar (заказаны в 2018 г. за 12 млн евро, поставлены в 2019; ещё 4 заказаны), сторожевой катер типа «Шальдаг» (PV-22 Odyseus, куплен в 1998 г., в морской полиции) и большой сторожевой катер типа Saar 62 (P61 Commodore Andreas Ioannides, заказан в 2015 г. за 44 млн евро, поставлен в 2017; возможно, ещё один заказан). Кроме того, сообщалось о 2 БПЛА Searcher (заказаны и поставлены в 2002 г., возможно заменены на Aerostar).



Что касается стрелкового оружия, то тут в основном образцы западноевропейские, хотя встречаются и чешские и советские модели. Из израильского ранее было известно о поставках Кипру пулемётов «Негев».

Однако, греческий сайт pronews.gr и армейский сайт Кипра army.gov.cy опубликовали фото с учений парашютистов Национальной гвардии Кипра в горах Троодос в феврале прошлого года. На фото видны «Негев», а также различные варианты винтовок «Микро-Тавор» Х-95, в т.ч. с подствольным 40-мм гранатомётом производства IWI и вариант точного стрелка с оптическим прицелом MEPROX4. На «Тавор» видны прицелы Mepro М5 и Mepro GLS производства «Мепролайт», вместе с входящей в состав SK Group во владении Сами Кацава. Компания IWI подтвердила, что данные виды вооружений поставлены ВС Кипра.

Ссылки:

  1. Участие EF Expeditions в многонациональных учениях OLIVE GROVE, army.gov.cy, 10.02.20.

  2. Парашютисты Кипра используют израильское оружие, israeldefense, 04.01.21.

  3. БД SIPRI.

Tags: Кипр, Экспорт
Subscribe

  • Ави Блут – новый комдив АЙОШ

    В четверг 14.10.21 в дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ) состоялась церемония смены комдива. Бригадный генерал Ави Блут сменил в должности…

  • Йоав Брунер – новый комбриг парашютистов

    Вечером 13.10.21 на базе «Махане Гур» (Бейт-Лид) состоялась смена командира 35-й парашютно-десантной бригады. Полковник Йоав Брунер…

  • Ронен Бар – новый глава ШАБАК

    01.09.21 Р. был утверждён премьер-министр Нафтали Беннетом на должность главы Общей службы безопасности (ШАБАК). На том этапе полное имя Р. было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments