oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подробности оперативной работы 74-го батальона

74-й батальон «Саар» стал первым в 188-й бригаде, получившем танки «Меркава-4» (см., например, статью «О процессе перехода 188-й бригады на танк ‘Меркава-4’»). А 21.12.20 батальон был награждён Медалью Признания НГШ, как сказано «за проявление творческих способностей, смелости и выдающихся оперативных способностей во время пребывания в зоне Сектора Газа; батальон разработал инновационную тактику для атаки на морские цели и, таким образом, принёс большую оперативную пользу». Вчера, 09.01.21, сайт ynet опубликовал статью, в которой описаны подробности работы батальона.



В статье сказано, что батальон получил новейший вариант танка – «Меркава-4 Модель 400» («Меркава Симан 4 Дегем 400»). Подобное обозначение в прошлом фигурировало в статье на сайте АОИ от 09.08.20 («Меркава Симан 4 Гирса 400»), но без подробностей. А до этого –  никогда ранее не встречалось, т.е. ни для одного варианта «Меркавы» не упоминались «Модель 300», «Модель 200» и т.п. (т.е. может такие обозначения и существуют, но в открытых источниках никогда не упоминались). Танк оснащён последней модификацией системы управления и контроля (МААНАК – «Маарехет Ниhуль Крав») «Масуа 750», последней модификацией КАЗ «Меиль Руах», улучшена эргономика работы экипажа, модернизирована СУО.

После перевооружения в прошлом году батальон был задействован в оперативной работе в рамках территориальной дивизии «Уцват Аза», т.е. на границе Сектора Газа, 5.5 месяцев подряд. За этот период батальон поразил 26 целей в Секторе, не допустив ни одного промаха (напомню, что за весь 2020 г. танки всех частей и на всех границах выпустили 80 снарядов). Танки на границы Сектора применяются регулярно, и в прошлом было немало промахов или «не совсем точных попаданиях», что вело к побочному ущербу и даже пострадавшим среди гражданских лиц. Причём зачастую дело было даже не в прицеливании, а в недостаточно точном целеуказании.

Цели поражались на удалении 150-600 м от пограничного забора. Причём огню танковых пушек предшествовал предупредительный огонь («Йери hархака») из пулемётов: боевиков заставляли убраться с занимаемых позиций до их уничтожения. На данном этапе АОИ старается избегать ликвидацию боевиков, дабы не привести ситуацию в разрастанию конфликта.

Атаки проводились на всём протяжении границы, от Нетив а-Асара на севере и до Керем Шалом на юге. Был и известный случай уничтожения цели без приказа (экипаж неверно понял данные им указания) после ракетного обстрела Ашкелона, но и в этом случае попадание было точным. Участвуют танки и в задержании палестинцев, пересёкших забор с Сектором, выдвигаясь им наперерез до подхода пехоты.

P.S. В статье на сайте АОИ от 09.08.20 сказано, что «большинство батальонов бригады всё ещё с Мк3», но с другой стороны – «Мк4 уже получили 74-й и 53-й батальоны, а также комбриг». Однако далее сказано, что 74-й батальон, с которого и началось перевооружение, с июля находится на границе с Газой, до декабря 2020 г. И только после того, как он закончит эту оперативную работу, начнётся перевооружение 71-го и 53-го батальонов.

Также описан процесс переподготовки на новый танк. Включает 3 этапа:

  • Теоретическая подготовка («hасаба Йунит») на базе Шизафон – 3 недели.

  • Оперативная тренировка («Имун hа-Мивцуа») – 4 месяца. Начинается с тренировки экипажа каждого танка, далее взводные, ротные и, наконец, батальонные учения (ТАРГАД – «Таргиль Гдуди»). Одна из недель этого периода называется «Неделя умножителей сил» («Шавуа Макпилей Коах»), где отрабатываются новые технологические возможности: использование КАЗ, возможности наблюдения и обнаружения из танка, закрытие огневого цикла и огонь по целям. Батальонные учения проводились по северному сценарию, с тесным взаимодействием с пехотой.

  • Оперативная работа на бронетехнике («Таасукат РЕКЕМ»), т.е. то, что делал 74-й батальон в течении 5.5 месяцев на границе с Газой.
















Фото с сайта АОИ, август 2020 г.:











Ссылки:

  1. 188-я бригада подводит итог первым батальонным учениям на «Меркава-4», который меняет правила игры, сайт АОИ, 09.08.20.

  2. Новые танки АОИ не промахиваются, ynet, 09.01.21.

  3. Вот причина, по которой 74-й батальон получил медаль отличия от НГШ, сайт АОИ, 11.01.21.

  4. АОИ гордится танками, стреляющими с 600 м, israeldefense, 14.01.21.

  5. Полгода успешных атак против ХАМАСа: 26 ударов, 0 жертв, mignews, 14.01.21.

  6. Статья «Меркава-4» на Википедии.

  7. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 14.01.21.
Tags: Меркава, Награды и премии, Операции - Газа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments