oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Медики Северной бригады дивизии Газа

11.01.21 в АОИ отмечали «День врача», соответственно появился целый ряд публикаций о военных медиках. Одна из них рассказывает о медиках Северной бригады («Хатива Цфонит», «Хативат hа-Гефен») 143-й территориальной дивизии Газа («Угдат Газа», «Уцват Шуалей hа-Эш»).



За медиков бригады отвечает старший лейтенант Лирон Бен-Симон, офицер медицинской организации (м.р. КААР – «Кцин Иргун Рефуа», ж.р. КААРит – «Кцинат Иргун Рефуа»). В составе бригады обычно находятся два батальона, выполняющий оперативную работу («Таасука Мивцаит», «Кав»), каждый такой батальон имеет в своём составе батальонный медпункт (ТААГАД – «Таханат Исуф Гдудит»). Это – временные силы, меняющиеся с приходом и уходом батальонов. Но есть у бригады и собственное медицинское подразделение, ТАНАЦ («Типуль Нимрац»), т.е. Подразделение реанимации и интенсивной терапии (ICU – intensive care unit, ITU – intensive therapy unit или intensive treatment unit, CCU – critical care unit). Соответственно по бригаде это подразделение называется «ТАНАЦ Цфонит».

Численность и конкретный состав не описаны. В составе есть парамедики и санитары. Подразделение занимается оказанием срочной медицинской помощи в зоне бригады, как военным, так и гражданским. Например, эвакуация раненных граждан, случайно попавших под ракетный обстрел. Или гражданам, попавшим в ДТП на соседнем шоссе. Кстати, в августе 2020 г. действительно было тяжёлое ДТП в районе и ТАНАЦ был привлечён к помощи раненным.

В обычной ситуации реальных происшествий не так много. И ТАНАЦ постоянно тренируется. Как минимум 1 учения в неделю, а нередко 2-3 в неделю. Некоторые учения ТАНАЦ проводит сам. В других взаимодействует с другими силами, например учения по эвакуации раненных из танка. Нередки учения с ВВС, особенно с эвакуационно-спасательным подразделением 669. Именно им ТАНАЦ передаёт тяжёлых раненных для срочной доставки в больницы для продолжения лечения. В 2020 г. более 100 вертолётов прошли через окрестности Газы в рамках учения этого ТАНАЦ.

Сценарии учений разные. Есть отработка ситуаций, уже в прошлом имевших место. Есть отработка различных возможных сценариев, включая крайних по уровню интенсивности, продолжительности и нагрузки. Например, регулярно отрабатывается поиск места расположения раненных по отслеживанию их сотовых телефонов («Икуним Телефоним»). Поддерживается связь с соседними населёнными пунктами, через военных ответственных за безопасность (РАВШАЦ – «Раказ Битахон Шутеф Цваи») этих н/п.









Ссылки:

  1. Для этого ТАНАЦ – и небеса не граница, сайт АОИ, 11.01.21.

  2. Доктор, подбрось меня по воздуху, 7-й канал, 11.01.21.
Tags: Медицина, Территориальная оборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal