oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Капитан Шира Клигер – первая женщина-морской офицер корвета «Маген»

В статье о прибытии в Израиль 02.12.20 корвета «Маген», первого в классе «Саар-6», было сказано, что по плану 25% персонала «Саар-6» составят женщины. В состав команды, перегонявшей «Маген» из Германии, вошли 3 женщины: два матроса и офицер электроники капитан Шира Клигер. Недавно сайт ВМС и сайт АОИ опубликовали подробные статьи о Шире.



Во время учёбы в старшей школе («Тихон») подруга предложила Шире вместе пойти на предвоенные курсы («ГАДНА Ховлим»), где школьников знакомят с Курсом морских офицеров («Курс Ховлим»). Шире идея понравилась, она хотела служить в АОИ на должности, сочетающей оперативную работу и командование. После же курса Шира поняла: это её, в армии она идёт в ВМС, на курс морских офицеров.

Шира прошла все проверки, поступила на курс. Далее 28 месяцев курса, тяжёлые физические и психологические проверки, в сочетании с академической учёбой. Их успешное прохождение придали Шире уверенность в себе: любую проблему по профессии, при наличии желания и приложении усилий, можно успешно решить.

В рамках курса Шира была распределена на факультет электроники. Её коллеги по факультету стали в дальнейшем лучшими друзьями («второй семьёй» по словам Ширы), после окончания курса они даже сняли вместе квартиру в хайфском районе Бат-Галим, вблизи от базы ВМС.

После курса Шира успела пройти ряд должностей, все на корветах типа «Саар-5», и закончила ещё один курс. Вначале служила на «Ханит», далее на «Лахав». Затем прошла курс продвинутого морского командования (ПИМ – «Пикуд Йами Миткадем»). Далее занимала должность офицера электроники («Кцинат Электроника») на «Эйлат». И лишь затем была введена в состав команды первого корвета нового класса, «Маген». О данном корвете она слышала ещё на курсе и очень хотела стать участником программы его ввода в состав ВМС.

С февраля 2020 г. Шира находилась в Германии, вместе с другими членами израильской делегации, среди которых – офицеры и матросы корвета «Маген». Участие в программе его морских испытаний, глубокое изучение различных систем. Кстати, у Ширы есть родственники в Германии, включая дедушку и бабушку, а сама она говорит по-немецки. Среди прочего она навестила их на выходные, после более чем года с тех пор, как встречалась с ними в последний раз в Израиле. Ну и конечно работа в условиях пандемии коронавируса.

Что касается интеграции женщин в команду корабля, то Шира участвовала в подобном проекте на корвете «Лахав». Проект был успешным, сейчас половина курсантов факультета электроники – это женщины. Корветы класса «Саар-6» – это дальнейший шаг в рамках успешной интеграции, поскольку гораздо лучше поддерживают её с точки зрения инфраструктуры и различных удобств. Сама Шира горячо рекомендует девушкам службу в ВМС на морских должностях и прохождение курса морских офицеров.

Сейчас Шира вовлечена в проект установки различных боевых систем на «Маген» и превращение его в полноценный боевой корабль («Таалих hа-Мивцуа»), в глубокое изучение всех электронных систем корвета. Параллельно она и другие офицеры работают над сплочением команды корабля. У команды каждого корабля свой неповторимый характер и колорит и они, будучи первой командой «Маген», создают этот характер для своего корабля.

Шире 23 года. Её должность на «Маген» называется «Офицер электроники и защиты» («Кцинат hа-Электроника вэ-hа-hагана»). Следующая должность будет береговой. По словам Ширы, она намечает приложить все силы и продвигаться вперёд с максимальной скоростью, «не снимая ноги с газа», как она сама говорит.









Ссылки:

  1. Первопроходец. Сайт ВМС, 28.12.00.

  2. Первая женщина-морской офицер на «Саар-6», сайт АОИ, 11.01.21.

Tags: saar-6, Служба женщин в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments