oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Эльбит» поставит беспилотные катера Seagull стране в азиатско-тихоокеанском регионе

Вчера, 13.01.21, компания «Эльбит Маарахот» опубликовала на своём сайте о подписании контракта с не названной страной в азиатско-тихоокеанском регионе на поставку ВМС этой страны беспилотных катеров (USV – Unmanned Surface Vehicle; КАШБАМ – «Кли Шаят Билти Меуяш») Seagull. Сумма контракта не называется, сказано лишь что «сумма не является существенной для Эльбит». Срок выполнения контракта – 17 месяцев.



В апреле 2020 г. я писал о том, что ВМС АОИ отказываются от надводных беспилотных катеров. При этом отмечалось, что есть польза от таких катеров для задач подводной борьбы, т.е. борьбы с ПЛ, поиска и уничтожения мин. Так вот, по контракту Seagull будут поставлены именно в варианте противоминной борьбы (MCM – Mine Counter Measures), с опцией установки модулей для переоборудования катеров в противолодочный вариант (Anti-Submarine Warfare).

Seagull будут нести интегрированные гидролокаторы (ГАС) переднего и бокового обзора (Side-Scan and Forward-Looking sonars) и дистанционно управляемые аппараты по поиску и уничтожению мин (Mine Identification and Destruction Remotely Operated Vehicles). Т.е. с этой точки зрения они будут функционировать как тральщики-искатели мин (minehunters). Кроме того, катера будут нести комплект автономного управления (autonomous suite), систему управления и контроля (Combat Management System), средства спутниковой связи (Satellite Communication capability) производства «Эльбит».

Seagull смогут выполнять все виды противолодочной борьбы, обнаруживая и уничтожая донные, якорные и плавающие морские мины. Автономность катеров – 4 суток. Способны работать при состоянии моря 5 (Rough – неспокойное море, волны до 4 м). Система управления и контроля позволяет управлять несколькими катерами с одной станции.

Эльад Ахаронсон, гендиректор отделения разведсистем (ISTAR) «Эльбит», сказал: «Растёт признание важности автономных возможностей для выполнения ряда морских задач, особенно противоминных мер и противолодочной войны. С 2017 г. USV Seagull доказал свою способность выполнять такие задачи, обеспечивая ВМС повышенную эффективность выполнения миссий этих видов, снижение риска и лучшую рентабельность».



Ссылки:

  1. Elbit Systems Awarded a Contract to Supply Seagull USVs to a Navy of a Country in Asia-Pacific, elbitsystems.com, 13.01.21.

  2. «Эльбит» поставит беспилотные катера стране в Азии, israeldefense, 13.01.20.

  3. «Эльбит» поставит беспилотные катера ВМС страны в азиатско-тихоокеанском регионе, 7-й канал, 13.01.20.

Tags: Беспилотные катера, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments