oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Израиль поставит Словакии 17 РЛС EL/M-2084 MMR

Сегодня, 14.01.21, на сайтах МО Израиля и компании «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) было опубликовано: правительство Словакии утвердило рекомендации МО страны закупить 17 РЛС производства IAI. Сделка ещё не заключена, переговоры с МО Словакии идут при содействии Управления оборонного экспорта МО Израиля (СИБАТ), её объём – 148.2 млн евро (около 561 млн шекелей по текущему курсу). Если до 31.03.21 соглашение не будет достигнуто, МО Словакии может обратиться к конкурентам.



Речь идёт о РЛС EL/M-2084 MMR. Нужно отметить, что если в недавнем прошлом в статьях о MMR говорилось, что заказчикам было поставлено «около 100 таких РЛС», то теперь сказано о «примерно 130», включая заказанные, и без поставок АОИ. Напомню недавние сообщения о заказе этих РЛС Венгрией и Чехией. Впрочем, в словацком пресс-релизе сказано о приобретении «17 мобильных 3D радаров среднего, малого и ближнего радиуса действия», что, возможно, подразумевает покупку разных типов РЛС.

Новые РЛС заменят 24 устаревших, 23 из которых уже вышли из строя. Словакия ищет новые РЛС с 2010 г. Параллельное британское предложение стоило 193,487,995 евро, французское – 249,239,000. Словакия же рассчитывала купить РЛС за не более 155 млн евро, т.е. израильское предложение и самое дешёвое и единственное, укладывающееся расчётную сумму. Кроме того, удастся сэкономить ещё 32 млн евро на протяжении жизненного цикла РЛС.

Соглашение включает передачу технологий и знаний Словакии и промышленное сотрудничество. Элементы РЛС будут производиться в сотрудничестве с оборонной промышленностью Словакии, при профессиональном управлении МО Израиля и IAI. Конкретно, речь идёт о 35% от суммы заказа, т.е. о примерно 50 млн евро.

Министр обороны Израиля Бени Ганц: «Как я сказал министру обороны Словакии во время нашей беседы, оборонная промышленность Израиля находится в авангарде мировых технологий и разработок и производит отличные оперативные и военные возможности. Я поздравляю сотрудников МО Израиля и IAI с еще одним значительным достижением, которое отражает прекрасные возможности оборонной промышленности Израиля, а также укрепление отношений и сотрудничества Израиля со странами НАТО. Под моим руководством оборонный истеблишмент будет продолжать продвигать соглашения о закупках и разработке технологий, которые являются частью концепции безопасности Государства Израиль и особенно важны для устойчивости Израиля в настоящее время из-за экономических последствий пандемии COVID-19».

Глава СИБАТ бригадный генерал (рез.) Яир Кулас: «Решение словацкого правительства оснастить свои войска израильскими радиолокационными системами – ещё один важный шаг в укреплении оборонных отношений между нашими странами. Этот выбор также свидетельствует об отличных возможностях оборонной промышленности Израиля, которая предоставляет передовые решения для широкого спектра постоянно развивающихся угроз. Мы благодарим наших словацких партнеров и надеемся на продолжение обмена информацией и технологиями для дальнейшего расширения нашего партнерства».

Вице президент IAI и гендиректор ЭЛьТА Йоав Турджеман: «Для нас большая честь быть выбором словацкого правительства и включить радар MMR компании IAI в их решение противовоздушной обороны, и мы благодарим МО Израиля за сотрудничество. MMR использует самые современные технологии, чтобы обеспечить надёжную картину воздушной обстановки. Приблизительно 130 MMR были поставлены в Чешскую Республику, Венгрию и Словакию, и они уже работают в США и Канаде, помимо Израиля. Мы уверены, что это лучшая радиолокационная система, позволяющая ВВС Словакии противостоять широкому спектру воздушных угроз, и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Ссылки:

  1. Minister obrany dostal od vlády mandát rokovať o obstaraní 17 nových 3D rádiolokátorov s vládou Izraela, mosr.sk, 13.01.21.

  2. Твитер МО Израиля.

  3. 17 IAI Radar Systems will be Delivered to the Slovak Ministry of Defense, сайт IAI, 14.01.21.

  4. Словакия покупает РЛС IAI, israeldefense, 14.01.21.

  5. Израиль продаст системы РЛС Словакии, 7-й канал, 14.01.21.

  6. Израиль поставит Словакии радарные установки на 150 млн евро, newsru, 14.01.21.

  7. Словакия и Израиль подписали многомиллионный контракт, mignews, 15.01.21.

Tags: РЛС, Словакия, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments