oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 15.01.21

15.01.21 – 145-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной 2020 года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Бронестекло D9 со следом от пули.


На прошедшей неделе на границе было зафиксировано несколько инцидентов. 08.01.21 бойцы АОИ задержали палестинца, пересёкшего пограничные заграждения на севере Сектора. Он не был вооружён, после допроса выслан в Сектор. А 13.01.21 в течении 2 часов были дважды обстреляны бульдозеры D9, работавшие к западу от забора. Никто не пострадал, в одном случае ущерба небыло, в другом от пуль потрескалось одно из бронестекол бульдозера. Танки АОИ нанесли удары в общей сложности по 3 позициям ХАМАС. Произошло следующее: с/х посадки в Секторе перешли разрешённую линию в сторону забора. АОИ сбросила листовки и бульдозеры начали зачищать растительность между линией границы и забором. В ходе работ бульдозеры на несколько метров отклонились на палестинскую территорию, после чего и был открыт огонь.

В ближайшие недели ожидается поступление катарской помощи в 10 млн долларов. Кроме того объявлено, что помощь будет продолжаться весь 2021 г.

Основные новости вокруг Газы по прежнему крутятся вокруг эпидемия коронавируса, хотя числа новых заболевших и умерших заметно снизились. 08-09.01.21 данные не публиковались. 10.01.21 в Газе 232 новых заболевших за предыдущие сутки (8 умерли), 11.01.21 – 317 (6), 12.01.21 – 413 (6), 13.01.21 – 437 (9), 14.01.21 – 368 (2), сегодня, 15.01.21, – 403 (10).

P.S. События 16.01.21:

  • 14:49 – в Газе 284 новых заболевших, 4 умерли.



P.S.2. События 17.01.21:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.3. События 18.01.21:

  • 04:46 – две ракеты, выпущенные из северной части Сектора Газы, упали в море недалеко от Ашдода, сообщает пресс-служба АОИ. Сигнал «Цева адом», предупреждающий о ракетных обстрелах, не сработал. Система ПРО «Железный купол» задействована не была. ХАМАС никаких заявлений по поводу этого инцидента не делал. Маловероятно, чтобы речь шла о ракетных испытаниях, так как в подобных случаях боевики ХАМАС запускают ракеты на запад, в открытое море. Не исключено, что ХАМАС вновь предложит версию случайного срабатывания системы запуска ракет из-за молнии. Так или иначе, речь идет об обстреле израильской территории. И это был первый такой обстрел из Газы в 2021 г.

  • 06:33 – палестинцы сообщают об атаке ВВС АОИ на юге Сектора, район Хан-Юнис – Рафиах. Вскоре АОИ подтвердила: боевые самолёты нанесли серию ударов по целям в Секторе Газы в ответ на ночной ракетный обстрел. Были атакованы мастерские, предназначенная для строительства подземных инфраструктур ХАМАС. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, передает, что израильские самолеты выпустили несколько ракет по объектам «Карм Абу Муаммар» и «Абу Хаддаф» к востоку от Рафаха и Хан-Юниса, на юге Сектора. Пострадавших нет, но причинен значительный ущерб.

  • 12:03 – в Газе 237 новых заболевших, 3 умерли.

  • 18:08 – ХАМАС видит в недавнем примирении в Персидском заливе (ПЗ) возможность выйти из тупика с Саудовской Аравией (СА). Отношения между ХАМАС и СА ухудшились с 2017 г., когда саудовские СМИ и официальные лица, в том числе тогдашний министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, обвинили ХАМАС в терроризме. Тем временем, Ибрагим Абраш, политический аналитик и профессор политологии в Университете Аль-Азхар, считает, что примирение в ПЗ может потерпеть неудачу в любой момент. Он утверждает, что, если СА примет просьбу ХАМАС об освобождении задержанных и улучшении отношений, Катар возьмет на себя роль посредника в обмен на цену, которую ХАМАС должен будет заплатить. Объясняя, какой может быть эта цена, Абраш сказал, что СА хочет, чтобы ХАМАС поддержал королевство в нескольких вопросах, в том числе в войне в Йемене. СА также может попросить ХАМАС предоставить ей информацию по безопасности, которая может помочь СА противостоять террористическим группам, а также разведданные о «Хезболле» и Иране, добавил он. Со своей стороны, ХАМАС ясно дает понять, что стремится улучшить свои отношения с арабскими странами, но, похоже, он не готов платить за это цену. СА ставит условия, соответствующие региональной оси, которая имеет хорошие отношения с Израилем, и считает Иран своим врагом №1. Однако, ХАМАС может быть не готов удовлетворить эти требования в свете своего прочного союза с Ираном, что может означать, что разрыв с СА будет продолжаться, несмотря на дипломатическую активность.



P.S.4. События 19.01.21:

  • 14:18 – в Газе 313 новых заболевших, 6 умерли.

  • 20:36 – жители кибуца Нахаль-Оз слышали взрыв, похожий на падение ракеты. В населенном пункте не сработала система раннего предупреждения.

  • Пресс-служба АОИ передала, что был зафиксирован запуск ракеты с севера Сектора Газы в сторону израильской территории. Ракета упала на открытой местности. Поскольку не было угрозы падения ракеты в населенном пункте, сигнал тревоги был отправлен с помощью мобильных приложений лицам, которые могли находиться в районе падения ракеты. В результате обстрела нет пострадавших и не был причинен материальный ущерб. Согласно источникам в секторе Газы, ХАМАС и ИД эвакуируют своих боевиков с наблюдательных пунктов и военных объектов из опасений ответного удара АОИ.

  • 21:28 – ожесточенное сопротивление и насилие являются «лучшим оружием» ХАМАС. Такое заявление на конференции сделал лидер террористической организации Исмаил Ханийе. «Ожесточенное сопротивление – лучший способ положить конец израильской оккупации, создать палестинское государство и освободить героев заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах», – сказал Ханийе. По его словам, палестинцы не могут уступить каким-либо переменам, шантажу или давлению. «Сопротивление является нашим оружием. Мы должны согласовать сбалансированную стратегию, основанную на единстве палестинского народа и его приверженности основным принципам, а борьба – это стратегический путь», – резюмировал он.

  • 22:32 – палестинские информационные агентства сообщили об ответном ударе израильской армии. Палестинское информационное агентство «Аль-Хадат» передало, что удар был нанесен в районе лагеря Аль-Бурейдж в центральной части Сектора Газы. Согласно этому источнику, целью атаки стал военный объект ХАМАС. Об атаке в районе Аль-Бурейджа также сообщил ПИЦ. Также поступают сообщения об обстреле израильской артиллерией объектов в районе Бейт-Хануна, на севере Сектора Газы. Вместе с тем, палестинское агентство PalHdath в своем «твиттере» написало, что после проверки информации выяснилось, что произошла ошибка. АОИ не атаковал объекты в центре и севере сектора. Якобы израильские военные сделали несколько предупредительных выстрелов, чтобы находившиеся возле разделительного забора палестинцы отошли от него на безопасное расстояние. Однако вскоре пресс-секретарь АОИ подтвердил, что танки АОИ обстреляли позиции ХАМАС в ответ на ракетный обстрел территории Израиля ранее.


P.S.5. События 20.01.21:

  • 13:58 – в Газе 285 новых заболевших, 3 умерли.

  • 20:20 – ХАМАС потребовал от 46-го президента США Джо Байдена положить конец «несправедливости». Соответствующее заявление было сделано после церемонии инаугурации. В частности, террористическая организация потребовала, чтобы вступивший в должность президента Байден «исправил исторический курс неправильной и несправедливой политики Америки по отношению к палестинцам». «Нет сожаления по поводу ухода Трампа из американского правительства, поскольку тот является крупнейшим спонсором несправедливости, насилия и экстремизма в мире и прямым партнером израильской оккупации», – сказал официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум. Он призвал новую администрацию США уважать «палестинский народ и его демократический выбор».


P.S.6. События 21.01.21:

  • 15:32 – в Газе 286 новых больных, 1 умер.

  • 16:09 – предложение отложить внутренние выборы ХАМАС было отклонено Генеральным советом Шуры ХАМАС, сообщил источник ХАМАС, знакомый с этим вопросом. Однако было решено дождаться результатов встречи палестинских фракций в Каире. Источник сообщил газете «Ашарк аль-Аусат», что в группировке есть две точки зрения. Согласно первой необходимо провести всеобщие выборы до внутренних выборов, а поддерживающие вторую настаивают на своевременном проведении выборов (обычно они начинаются в январе и заканчиваются в апреле). Нынешнее руководство ХАМАС было выбрано в 2017 г., однако выборы в этом году свидетельствуют о сильной конкуренции с высокой вероятностью возвращения бывшего лидера ХАМАС Халеда Машаля. Вместе с тем, глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания остается одним из перспективных кандидатов на сохранение своих постов. Справка: внутренние выборы ХАМАС проводятся каждые 4 года. Процесс выборов длится несколько месяцев и включает различные местные политбюро движения, представляющие членов ХАМАС в Газе, на Западном берегу, диаспору, а также в израильских тюрьмах. Местные члены выбирают свое руководство, которое, в свою очередь, избирает общий совет Шуры. Центральное политбюро затем избирается общим советом Шуры.

  • 18:52 – бойцы АОИ задержали 3 палестинцев, пересёкших забор на севере Сектора Газа. На них не было найдено оружие, после допроса на месте их выслали обратно в Сектор.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 15.01.21: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».












Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 15-21.01.21.



Дата последнего обновления: 21.01.21.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments