oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершились 65-й курс Офицерской школы ВВС и 1-й офицерский курс Школы управления воздушным движение

В 2017 г. я уже писал об офицерских курсах ВВС в школе БИСЛАК на базе Увда. А 19.07.20, на базе Увда открылась отдельная Школа управления воздушным движением («Бейт hа-Сефер ле-Бакара Авирит вэ-Пиуках Тиса»), в рамках которой проводится и соответствующий офицерский курс. В среду 13.01.21 прошёл выпуск курсантов обеих школ: 65-й выпуск БИСЛАК и 1-й выпуск офицеров новой Школы управления воздушным движением. На обеих церемониях присутствовал командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин.



Порядок курса в БИСЛАК («Курс Кциним Ахуд») с 2017 г. не изменился, так что перейду к статистике по выпускникам. Курс закончили 81 кадет, 50 женщин и 31 мужчина. Возраста выпускников от 19 до 26. 2 имеют высшее образование, 3 младшие инженеры («hандесаим»), остальные 76 имеют лишь аттестат зрелости после средней школы («Тихон»). Профессиональная часть курса («hашлама Хейлит») – по разным специальностям, тут и наземная оборона баз (hаГАНАК – «hагана Каркаит»), информационная безопасность («Автахат мейда»), тыловое обеспечение («Минhаля»), связь и компьютеры («Тикшув»), инструктаж («hадраха»).

Как обычно, рассказывается об особо интересных выпускниках:

  • Лейтенант Шира – правнучка бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина. В прошлый праздник Песах получила Знак отличия президента Израиля («Мицтаен hа-Наси»).

  • Лейтенат М. – арабка-христианка, первая кто мобилизовалась в АОИ из своей семьи (включая дальних родственников). Служила техником высокоточного оружия (ХАМАМ – «Химуш Мунхе Медуяк»), а далее была на старших профессиональных должностях по этому вопросу в 106-й эскадрилье «Ход hа-Ханит» самолётов «Баз» (F-15).

  • Лейтенант Амит – начал курс на базе Техни ВВС, но сломал ногу. После 4 месяцев выздоровления и понижения медицинского профиля смог вернуться на курс, стал техником сетей («Технаи Решет»). Должен был выйти на офицерский курс, но был замешан в драке, сидел 5 дней на гауптвахте базы Рамат-Давид, после чего его выход на курс был отменён.  Далее служил техником сетей в 533-м батальоне связи в школе ПВО. В дальнейшем с помощью своих командиров смог вновь пройти проверки на офицерский курс.



На видео среди выпускников в форме ВВС можно заметить 2 человек в белой форме ВМС. Сайт ВМС написал, кто они такие и как оказались в офицерской школе ВВС.

ВМС также имеет систему наземной обороны баз (т.н. Стратегическая оборона и охранение в терминах ВМС – «hа-hагана hа-Астратегит вэ-hа-Автаха») и, соответственно, есть офицеры этой профессии. Недавно ВМС заключили соглашение с ВВС и лейтенант Амир Мероми и лейтенант Омри стали первыми, кто закончил профессиональную часть курса в ВВС.

Как уже было сказано выше, закончился и первый курс Школы управления воздушным движением, Школы 528. Напомню статью «Подразделения системы управления и контроля ВВС Израиля»: этот номер в прошлом носило подразделение воздушного контроля на юге Синая, на горе Цафра.

Число выпускников – 36. Срок обучения – пол года (при чём это не пол года Единого офицерского курса, где учатся в БААД-1, а потом 10 недель в БИСЛАК, а полные пол года в самой школе). Кроме командующего ВВС, на церемонии присутствовали Командир системы авиауправления полковник А. и командир школы подполковник Р. По словам последнего, ранее выпускники факультета авиадиспетчеров заканчивали школу без конкретной квалификации («hасмаха») и накапливали опыт работы уже на практике. Сейчас же они получают квалификацию на пост облёта базы («Эмдат hа-hакафа»). Для этого они проходят полный курс обучения на симуляторе и десятки часов практики на реальной контрольной вышке аэродрома.

Истории нескольких выпускников:

  • Лейтенант Н., выпускник факультета авиаконтроля. Когда он был в 1-м классе, семья переехала в США. После школы он вернулся в Израиль один, прошёл годовые предвоенные курсы («Мехина Кдам Цваит») и смог поступить на 185-й лётный курс. Однако на 1-м этапе («Шлав Мехин») был отчислен. Ему предложили стать авиаконтролёром, после чего он и попал в школу. В армии он 1 год.

  • Лейтенант Шани, выпускница факультета авиадиспечеров. Она из религиозной семьи. Обычно в её среде принято делать Национальную службу, но она решила призваться. Её старшая сестра тоже служила, оперативным сержантом («Пкидат мивцаим») в ВВС. Шани также пошла в ВВС и выбрала профессию авиадиспетчера, попала на базу Рамат-Давид. Далее вышла на офицерский курс, который и заканчивает сейчас, причём как отличник своего факультета.



Приложение: статистика и некоторые данные по выпускникам офицерских курсов ВВС

В прошлой статье в приложении я давал различные статистические данные по выпускникам курсов 2016-2018 гг. (с 20.04.16 по 09.04.18), последним был 54-й курс завершившийся 09.04.18.  Ниже данные по курсам 2018-2020 гг.

  • 18.07.18, 55-й курс. 159 выпускников, в т.ч. 61 женщина. Возраста от 18 до 27, география – от Кирьят-Шмона на севере до Беэр-Ора на Юге. Среди выпускников 30 офицеров академического резерва, 18 офицеров разведки, 3 авиадиспетчера, 4 бойца РЭБ. 2 выпускников женаты, 3 – солдаты-одиночки. Часть офицеров до БИСЛАК прошли БААД-1, часть – специальную программу ВВС, заменяющую БААД-1. Как я писал в прошлой статье, речь идёт о программе «Кцуна бэ-Самхут». Началась в марте 2016 г. В будущем БААД-1 добавит места для курсантов ВВС, что сделает ненужной отдельную программу.

  • 17.10.18, 56-й курс. 119 выпускников, в т.ч. 71 женщина. Возраста от 19 до 26, география – от Хурфейш на севере до Беэр-Шевы на Юге. 4 выпускника женаты, 4 – новые репатрианты, 6 – солдаты-одиночки. Всё ещё есть выпускники программы «Кцуна бэ-Самхут».

  • 10.07.19. 143 выпускника.

  • 22.01.20, 61-й курс. 88 выпускников, в т.ч. 49 женщин. 2 выпускника женаты, 2 – новые репатрианты. География – от Эйлата на юге до мошава Натуа на севере. Сказано, что из 10 недель курса 3 были посвящены образу офицера и вопросам лидерства, а оставшиеся 7 – профессиональным вопросам по факультетам.

  • 25.03.20, 62-й курс, 86 выпускников. Первый курс, часть которого попала на эпидемию коронавируса и потребовала изменения программ.

  • 07.07.20 и 19.07.20, 63-й курс. Курс почти полностью проходил в период коронавируса и даже церемония окончания была разбита на 2 группы с разницей в 2 недели между ними. В первой группе было 69 выпускников, в т.ч. 43 женщины, во второй – 70 выпускников, в т.ч. 13 женщин.

  • 23.09.20, 64-й курс, 111 выпускников, в т.ч. 48 женщин. Среди выпускников – лейтенант Г. из эфиопской общины с необычным путём службы. До армии, во время учёбы в старших классах школы, он в рамках товарищества «Яалим», работающей для продвижения эфиопской общины, получил гражданские права на лёгкий самолёт. До призыва был на проверках на лётный курс, но не прошёл. Далее пошёл на предвоенные подготовительные курсы, призвался на специальную офицерскую программу Службы кадров для СВ («Маслюль Кцуна Йеудит шель Шлишут Зроа hа-Йабаша»). Начал службу сержантом-кадровиком («Машак Шлишут») в бронетанковом батальоне. Параллельно повторно проходил проверки на лётный курс и на этот раз прошёл. Начал лётный курс, но через полтора года был отчислен. Из последующих возможностей выбрал быть оперативным офицером (КАМБАЦ – «Кцин Мивцаим») в одной из эскадрилий ВВС. Вскоре начинает службу в 118-й эскадрилье (вертолёты СН-53).



Фотографии:

65-й курс БИСЛАК:









Выпускники ВМС:







Выпуск 1-го курса Школы-528:













Ссылки:

  1. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 18.07.18.

  2. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 17.10.18.

  3. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 11.07.19.

  4. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 22.01.20.

  5. 86 новых офицеров ВВС, сайт ВВС, 25.03.20.

  6. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 07.07.20.

  7. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 19.07.20.

  8. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 23.09.20.

  9. Закончили успешно: новые офицеры присоединились к ВВС, сайт ВВС, 13.01.21.

  10. Новые офицеры авиаконтроля ВВС, сайт ВВС, 14.01.21.

  11. Поднимаемся на защиту, сайт ВМС, 14.01.21.

Tags: Подготовка офицеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments