oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новый полигон на базе Лахиш

Каждый военный округ АОИ имеет собственную учебную базу, именуемую БАП («Басис Имуним Пикуди»), т.е. «Окружная учебная база». На этих базах в течении всего года проводятся масштабные учения для поддержания боеготовности подразделений данного округа или учения перед оперативной работой (АЛьТАМ – «Имун Лифней Таасука Мивцаит») под конкретные задачи данного округа. Т.е. для СВО это в первую очередь граница с Ливаном, для ЦВО – Иудея и Самария (ЙОШ), для ЮВО – Газа.



За организацию учений отвечает штаб БАП, т.е. он отвечает за выделение тренирующимся подразделениям всего необходимого (классы, полигоны, оборудование, логистика, инструктора). Кроме того, на территории БАП могут располагаться дополнительные школы («Бейт hа-Сефер»). Итак имеются 3 БАП:

  • СВО – БАП Эльяким. Командир в звании полковник. Здесь же находится Школа противопартизанской войны («Бейт hа-Сефер ле-Лохама Негед Гарила»).

  • ЦВО – БАП Лахиш. Командир в звании полковник. Здесь же находится Школа войны («Бейт hа-Сефер ле-Лехима») и Школа следопытов («Бейт hа-Сефер ле-Гашашим»).

  • ЮВО – БАП Даром, он же БАП Цеэлим. В Цеэлим находится и Национальный учебный центр СВ (МАЛИ), поэтому этот БАП поменьше прочих, командир в звании подполковник.



Как уже было сказано выше, одна из задач БАП Лахиш – подготовка бойцов к оперативной работе в ЙОШ. Этой задачей занимается Школа войны во главе с подполковником Ициком Авитаном. В ходе своей службы Ицик лично сталкивался с несколькими терактами в ЙОШ, поэтому хорошо понимает, насколько важно подготовить бойцов к реальным ситуациям.

Ицик провёл масштабную реформу вверенной ему школы. Среди прочего был создан новый полигон, т.н. «Объект площадей» («Митхам hа-Кикарот»). Данный объект напоминает реальные перекрёстки в ЙОШ – Цомет а-Гуш, Цомет Тапуах, Кикар Карней Шомрон. Объект включает площадь с круговым движением, автобусную остановку со сторожевыми постами, сторожевую башню («Пилбокс»), заборы.

Перед началом оперативной работы в ЙОШ бойцы проводят в Лахиш недельную тренировку, в т.ч. и на новом полигоне. Среди прочего отрабатывается проверка подозрительных лиц, охранение и реагирование на попытки терактов в районе площадей. Изучаются и различные странные моменты, на которые надо обращать внимание, что может помочь предотвратить теракт на раннем этапе. Тут и автомобильные аварии, и человек, идущий в странном направлении, пересечение дороги в неположенном месте и т.п.

Другие меры, проведенные в школе, – это соответствующая подготовка инструкторов (по несколько месяцев специализации на конкретной теме), улучшение различных видов подготовки (стрельба, рукопашный бой, психологическая подготовка, оказание первой помощи).Установлены новые симуляторы стрельбы, позволяющие отрабатывать стрельбу в ходе теракта-наезда, обстрела из едущей машины или просто беспорядки в районе перекрёстка.

Новые тренировки в Лахиш недавно уже помогли бойцам «Голани» в территориальной бригаде «Шомрон» (террорист открыл огонь из пистолета из машины на площади кругового движения). А недавно в Школе учились бойцы «Эгоз» перед началом оперативной работы в территориальной бригаде «Эфраим».

















Ссылки:

  1. Окружная учебная база, статья Википедии.

  2. Познакомьтесь с новым полигоном площадей на базе БАП «Лахиш» (1), сайт АОИ, 17.01.21.

  3. Познакомьтесь с новым полигоном площадей на базе БАП «Лахиш» (2), сайт АОИ, 17.01.21.

  4. Новое в АОИ: полигон для предотвращения терактов на площадях и перекрёстках, mako, 18.01.21.

Tags: Базы, Симуляторы и учебные пособия СВ, Учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments