oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Отработка совместных действий 210-й дивизии и 190-й эскадрильи ВВС

За оборону границы с Сирией на Голанских высотах отвечает 210-я территориальная дивизия «Угдат hа-Башан», с 01.07.20 дивизией командует бригадный генерал Роман Гофман. Две недели назад на территории дивизии проходили учения по взаимодействию 190-й эскадрильи ВВС («Мага hа-Кесем», штурмовые вертолёты «Петэн» – AH-64A Apache). В течение 12 часов отрабатывалось применение вертолётов для непосредственной поддержки СВ в рамках сухопутного манёвра сил дивизии. В рамках этих учений была проведена необычная «смена ролей» лётчиками и старшими офицерами дивизии.




Старшие офицеры дивизии – это комдив (МАОГ – «Мефакед Угда»), оперативный офицер («Кцин hа-АГАМ»), командир огневого центра («Мефакед Мерказ Эш») и начальник разведки (hа-КАМАН – «Кцин Модиин»). Одев комбинезоны и шлемы пилотов, они совершили 2-х часовой полёт над Голанами в передних кабинах вертолётов, пилотируемых лётчиками 190-й эскадрильи. Отрабатывался порядок действий вертолётов при атаке наземных целей, всё кроме собственно открытия огня (т.н. «Тиргуль Явеш», т.е. «Учения всухую»). Для офицеров СВ было важно не просто понять порядок действий лётчиков, но и лично прочувствовать то, как видят картину боя сверху, слушая переговоры по связи между заказчиком огня (например, командиром пехотной роты) и пилотами.

С другой стороны, лётчики вертолётов посетили КП 210-й дивизии. Видели, как работают ячейки ударов, огня и наблюдения («Таэ hа-Ткифа, hа-Эш вэ-hа-Тацпиёт»). Сидели вместе с наблюдательницами («hа-Тацпитаниёт») для понимания, как выглядит их работа на земле. Как тот или иной объект выглядит через различные сенсоры, имеющиеся в распоряжении дивизии. Далее лётчики посетили холм Авиталь и видели, как бойцы работают с определённой системой оружия. Стоит помнить, что на вертолётах стоят системы управления и контроля, позволяющие получать целеуказание в виде текстовых сообщений и картинок, передаваемых наблюдательницами из наземного КП. Ознакомление с этими КП помогает лётчикам лучше понять ту картину, которую они получат в дальнейшем, в ходе реальных действий.

В целом же подобные учения усиливают профессиональное доверие между сторонами, улучшает понимание возможностей и ограничений сторон, способствует развитию общего языка. За организацию учений со стороны ВВС отвечал капитан С., оперативный пилот задней кабины «Петэн», а со стороны дивизии – подполковник Д., артиллерист, командир огневой системы дивизии («hа-МАРАШ – Маарах hа-Эш»).









Ссылки:

  1. Как попал лётчик в КП наблюдения и что делал комдив в кабине «Апачи»? Сайт АОИ, 17.01.21.

Tags: ah-64, Учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments