oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 67-й курс операторов погрузки ВВС АОИ

В 2018 г. я подробно писал Подразделении погрузки 757 («Йехидат hа-Амаса 757») ВВС АОИ. А вчера, 18.01.21, было опубликовано об окончании очередного, 67-го, курса операторов погрузки («Паках hа-Амаса», Loadmaster). Церемония окончания курса прошла 17.01.21 в Неватим с участием Начальника учебного управления ВВС («Рош Лаhак Авир») бригадного генерала Амира Лезера, командира базы Неватим бригадного генерала Амира Тишлера и командиров курса. Из-за ограничений коронавируса семьи не присутствовали, а следили за церемонией по видеосвязи.



Курс операторов погрузки начинают курсанты лётной школы, отчисленные с этапа «Мехин» или «Бсиси» (т.е. после 4-8 месяцев на курсе), уже прошедшие КМБ и отлетавшие не менее 10 отборочных полётов на лёгких самолётах «Снунит» (Grob G120A). Для поступления на курс проводятся дополнительные проверки, принимают только подходящих.

Обучение проводится в Школе операторов погрузки («Бейт hа-Сефер ле-Пакахей hа-Амаса»), командир – капитан Г. Сравнивая с предыдущей статьёй видно, что продолжительность курса выросла с 6-7 месяцев до целого года, ниже будет сказано, почему.

На первом этапе – 5 месяцев наземной подготовки («Шлав hа-ЛАМАК», ЛАМАК – «Лимудим Каркаиим»). Инструкторы (как регулярной службы, так и резервисты) проводят уроки в классе и наземные тренировки на различные типах самолётов, на которых операторам придётся служить в будущем. Правила погрузки и разгрузки, допустимые нагрузки самолёта и балансировка грузов, нагрузки на разные точки пола грузовой кабины, работа с опасными материалами, вспомогательная техника, помогающая при работе. Первые 3 недели обучения совместные, далее курсантов делят между C-130HI Hercules («Карнаф») и C-130J Super Hercules («Шимшон»). Но и после этого около 50% обучения совместное. Например, теорию учат в классе вместе, а затем проходят практику раздельно, каждая группа со своим инструктором и на своём типе самолёта.

С 2019 г. все операторы погрузки – офицеры. А с текущего курса добавлена учёба в офицерской школе АОИ БААД-1, отсюда и такое удлинение курса. По мнению выпускников это – очень важный и правильный шаг, помогающий в их работе.

Последний этап курса – воздушный («Шлав hа-Авири»). На нём все ранее полученные знания отрабатываются на практике. Кроме того, проводятся квалификационные экзамены («Мивханей hасмаха»), подводящие итог 12 месяцам курса. На этом этапе курсанты участвовали в войсковых учениях, в развёртывании транспортной авиации на Кипре, двое летали на учения в Германию, а один – на тренировки операторов погрузки на симуляторе C-130J в США. 67-й курс стал первым, когда курсанты летают за границу.

Кстати, с перевооружением 103-й эскадрильи на «Шимшон», в ней был возрождён собственный Отдел операторов погрузки («Гаф Пакахей hа-Амаса»). В 2019 г. сообщалось, что через несколько лет такой же отдел создадут и в 131-й эскадрильи («Карнаф»). Сохранится ли после этого 757-е подразделение или от него останется только школа – не сказано.

















Ссылки:

  1. Всё что нужно знать об операторах погрузки, сайт ВВС, 06.02.19.

  2. Учения, готовящие операторов погрузки к любым сценариям, сайт ВВС, 03.03.19.

  3. Гладкая работа в составной команде, сайт ВВС, 26.12.19.

  4. Новые операторы погрузки присоединились к ВВС, сайт ВВС, 18.01.21.

Tags: ВВС - подразделения, Вспомогательный авиаперсонал
Subscribe

  • ПКР Sea Serpent и Sea Breaker – видео

    Я уже писал о ПКР Sea Serpent компании IAI (вариант «Габриэль-5», предложенный ВМС Великобритании) и Sea Breaker компании…

  • Развитие вооружения ВВС

    На сайте ВВС опубликована статья о развитии авиационного оружия ВВС. От обычных бомб свободного падения на самолётах с простейшими прицелами, к тем…

  • Наблюдатель на берегу Суэцкого канала, 1969 г.

    В статье «Бинокли 15х80, 20х120, 25х150 и др.» в основном приведены фото бинокля 15х80, прочие фото достаточно редкие. В серии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments