oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 22.01.21

22.01.21 – 146-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной 2020 года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


На прошедшей неделе на границе был зафиксирован целый ряд инцидентов. 18.01.21 две ракеты, выпущенные из северной части Сектора Газы, упали в море недалеко от Ашдода. Предположительно система запуска ракет сработала из-за молнии. В любом случае, ВВС АОИ атаковали цели ХАМАС на юге Сектора. 19.01.21 на территории окрестностей Газы (вне н/п) разорвалась ещё одна ракета. Вскоре после этого танки АОИ обстреляли позиции ХАМАС в Секторе. 21.01.21 бойцы АОИ задержали 3 палестинцев, пересёкших забор на севере Сектора Газа. На них не было найдено оружие, после допроса на месте их выслали обратно в Сектор.

Основные новости вокруг Газы по прежнему крутятся вокруг эпидемия коронавируса, хотя числа новых заболевших и умерших заметно снизились. 16.01.21 в Газе 284 новых заболевших за предыдущие сутки (4 умерли), 17.01.21 данные не публиковались, 18.01.21 – 237 (3), 19.01.21 – 313 (6), 20.01.21 – 285 (3), 21.01.21 – 286 (1), сегодня, 22.01.21, – 275 (4).

P.S. События 23.01.21:

  • 08:57 – в одном из жилых домов города Бейт-Ханун, расположенного на севере Сектора Газы, прогремел взрыв. В доме проживает активист ХАМАС. Вначале сообщалось о 8 раненных, далее о 15, далее о 36. раненные были доставлены бригадами «Красного полумесяца» в больницу, врачи оценивают состояние пострадавших как среднее и легкое. Причины взрыва пока не установлены, МВД ХАМАС заявил о начале расследования. АОИ проверяла, не идёт ли речь и неудачном пуске ракеты по Израилю.

  • 12:35 – дом, где был взрыв, полностью разрушен. Не менее шести зданий в непосредственной близости от этого дома получили серьёзные повреждения. Еще 15-20 постройкам взрывом был причинен незначительный ущерб. При этом новость о взрыве не стала главной для палестинских СМИ. Глава области («Рош Тхум») пресс-службы АОИ на арабском языке подполковник Авихай Адраи прокомментировал этот инцидент в своем миниблоге в сети Twitter, отметив, что «взрыв стал результатом хранения оружия в домах гражданского населения». Он напомнил, что множество жилых домов в Секторе Газы превращены террористическими организациями в склады оружия, боеприпасов и ракет. «Расплачиваться за это приходится мирным жителям», – подчеркнул Адраи.



P.S.2. События 24.01.21:

  • 12:19 – в Газе 189 новых заболевших, 3 умерли.



P.S.3. События 25.01.21:

  • 12:26 – на КПП «А-Заим» около Иерусалима пограничники остановили автомобиль, в котором было найдено около 1,3 тонны клубники. Сертификата на продажу и разрешений на перевозку у водителя не было. В ходе предварительного расследования установлено, что клубника была контрабандой введена на израильскую территорию из Сектора Газы, затем ее перевезли в Иудею, откуда планировалось доставить груз в Иерусалим. По подозрению в контрабанде задержан 33-летний житель одного из арабских кварталов Иерусалима.

  • 13:15 – в Газе 189 новых заболевших, 1 умер.

  • 19:31 – палестинские источники сообщали, что на севере, в центре и на юге Сектора Газы были слышны взрывы. Позднее ПИЦ передал, что «взрывы» являются результатом преодоления звукового барьера самолетами АОИ, пролетавшими над Сектором Газы и морем. Отметим, что в социальных сетях жители Сектора Газы также писали о неудачной попытке запуска ракеты в сторону израильской территории.



P.S.4. События 26.01.21:

  • 13:57 – в Газе 214 новых заболевших, 5 умерли.

  • 14:40 – сайт ХАМАСа «Палестинский информационный центр» сообщил, что администрация социальной сети Instagram удалила страницу ПИЦ. Сайт связывает это с «кампанией по борьбе с палестинской информацией». Группировка утверждает, что страница, у которой было 170,000 подписчиков, неукоснительно соблюдала все правила: «Мы считаем это проявлением предвзятости в отношении палестинцев, борьбы с оккупацией и защищаемым международным законодательством права на сопротивление оккупации». «Мы призываем Instagram пересмотреть свое решение и прекратить борьбу с пропалестинской информацией в сети», – заявляет группировка, добавляя, что та же судьба постигает и другие страницы. В том числе неоднократно оказывалась заблокированной страница ПИЦ в Facebook.



P.S.5. События 27.01.21:

  • 10:35 – председатель ПА Махмуд Аббас выступил вчера вечером на прошедшем в Рамалле заседании Революционного совета ФАТХ. Главной темой его выступления стали предстоящие президентские и парламентские выборы. Аббас заявил, что не возражает против создания единого избирательного списка, в который войдут представители различных палестинских фракций. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни в Каире на переговорах ФАТХ и ХАМАС. «Наши сердца открыты, наши мысли обращены к диалогу. Все палестинцы – наши братья. Мы хотим достичь максимально широкого согласия, которое включит всех. Это предопределено договоренностями, достигнутыми в 2020 г. в Стамбуле», – заявил Аббас. Он также назвал необходимым провести выборы как на Западном берегу и в Секторе Газы, так и в Восточном Иерусалиме. Напомним, что в предыдущие разы Израилю под международным давлением пришлось согласиться на проведение выборов в арабских районах столицы еврейского государства. Формирование единого списка вызывает в ФАТХ немалое сопротивление. Представители движения напоминают, что между группировками существуют значительные идеологические разногласия. Они полагают, что немалое число активистов на местах будут баллотироваться в качестве независимых кандидатов.

  • 12:18 – в Газе 327 новых заболевших, 1 умер.

  • 12:39 – Израиль передаст тысячи доз вакцины от коронавируса ХАМАС без условия о возвращении удерживаемых в Газе израильтян. Об этом сообщает Аруц Шева. Соответствующее решение обсуждалось на заседании комиссии по иностранным делам и обороне. Председатель комитета Цви Хаузер заявил в начале обсуждения, что «Израиль не должен подчиняться правилам ХАМАС». «Израиль должен основываться на общих гуманитарных принципах в этом вопросе», – добавил он. «Все наши действия продиктованы еврейскими гуманитарными ценностями во всем, что связано с Газой. Мы должны убедиться, что правительство предпринимает правильные шаги и не делает ничего, чтобы подчиняться терроризму».

  • 21:25 – ХАМАС назвал заявление Кохави, где тот угрожал наносить удары по военным объектам и складам оружия, даже если они спрятаны в жилых кварталах, как «доказательством израильского бандитизма».


P.S.6. События 28.01.21:

  • 12:16 – в Газе 264 новых заболевших, 2 умерли.

  • 17:11 – израильские военнослужащие задержали двоих жителей Газы, которые сумели преодолеть заградительное сооружение на северном участке границы и проникнуть на территорию Израиля. Нарушители не были вооружены. Пресс-служба АОИ сообщила, что после допроса на месте нарушители будут возвращены на территорию Сектора Газы.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 22.01.21: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 22-28.01.21.


Дата последнего обновления: 28.01.21.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments