oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Гуманитарная помощь Израиля в Сирии

В марте 2011 г. в Сирии началась гражданская война. На тот момент население страны составляло около 22 млн человек. К середине 2017 г. около 0.5 млн из них погибли, 2 млн ранены, 6.5 млн покинули свои дома, в т.ч. 5.9 млн стали беженцами за пределами Сирии. Ущерб инфраструктуре Сирии оценивается в более чем 250 млрд долларов.

Около 200,000 сирийских граждан проживает в сирийской части Голанских высот. 400 семей – в палаточном лагере вблизи границы, остальные – в примерно 80 деревнях и посёлках. 2/3 из них жили здесь ещё до войны, 1/3 – беженцы из других частей Сирии. Половина – в возрасте младше 18 лет.

Несколько дней назад, 19.07.17, АОИ опубликовала данные о гуманитарной помощи сирийским гражданам на Голанах, главным образом на 40-км центральном участке границы (от деревни Джувта Эль-Хашав и до Тель-Саки), на глубину 15 км от границы. Данный район находятся под контролем различных антиправительственных группировок, но не «Исламского государства».

Начиная с 2013 г. АОИ оказывает помощь сирийским раненным. Первый случай произошёл 07.02.13, когда группа из 7 раненных сирийцев приблизилась к пограничному забору. Их переправили в больнице на севере Израиля. Постепенно таких раненных становилось всё больше и больше. На Голанах был создан полевой госпиталь «Тхелет-Аргеман» («Голубой-Фиолетовый»), в 2016 г. он закрылся и оказание помощи продолжалось в гражданских больницах. С тех пор АОИ оказала помощь более 4,000 раненным, практически каждую ночь поступают новые раненные. Несколько десятков раненных, вернувшихся после лечения в Сирию, впоследствии вновь возвращались в Израиль для дополнительных медицинских процедур.

Указывается, что на Голанах с сирийской стороны границы имеется всего 3 небольшие больницы и менее 10 поликлиник. Все они страдают от острой нехватки медицинского оборудования, материалов и лекарств. Поэтому в последнее время немало случаев, когда в Израиль доставляют и просто больных, главным образом детей. Несколько сотен детей было доставлено в Израиль для 1-дневной помощи в поликлиниках. Только на прошлой неделе 2 детей прошли операции по устранению врождённого порока сердца.

В последние месяцы детей на лечение доставляют регулярно, на автобусе раз в неделю. Кроме собственно лечения и различных медицинских проверок, пребывание детей в Израиле включает и развлекательные мероприятия («Йом Кейф»).

В помощь сирийским раненным вовлечены больницы по всему Израилю, но в основном на севере страны. Главным образом – Медицинский центр Западной Галилеи в Нагарии и больница имени Ривки Зив в Цфате.

В июне 2016 г. в составе 210-й территориальной дивизии «Уцват hа-Башан», отвечающей за оборону Голанских высот, было создано управление («Минhелет») «Доброе соседство» («Шхенут Това»). Во главе стоит офицер в звании подполковник. Задача управления – увеличение объёма помощи гражданскому населению сирийских Голанских высот, при сохранении нейтралитета АОИ в самой войне. Персонал управления – оперативные офицеры, врачи и офицеры тылового обеспечения. Собственно для работы по оказанию гуманитарной помощи и их прикрытия привлекаются подразделения АОИ, занимающие позиции вдоль границы («Таасука Мивцаит») в данный момент времени.

Управление приступило к действию в августе 2016 г., с тех пор:

  • Проведено более 120 операций по оказанию гуманитарной помощи, в последнее время операции происходят практически каждую ночь;

  • Передано 450,000 литров топлива (в т.ч. 260,000 для обогрева), оказана помощь в эксплуатации колодцев и скважин, печей в пекарнях, передано 7 электрогенераторов для поликлиник, 600 метров труб для ремонта водопровода; 8 машин скорой помощи и 6 голов гужевого транспорта;

  • 4 сирийские деревни постоянно получают электричество из Израиля, по 4 часа в сутки;

  • Поставлено 360 тонн продовольствия, в т.ч. 40 тонн муки для пекарен; отмечается, что регулярная поставка муки позволила снизить цены на хлеб в районе на 50-80%;

  • Доставлено 55 тонн тёплой одежды и 12 тонн обуви, 1,800 упаковок детских подгузников, 12,000 банок с молочной смесью для младенцев, различные учебные материалы и пособия для одной из местных школ;

  • Оказана помощь в создании 2 поликлиник на сирийской территории (на месте ранее разбомбленных старых поликлиник; в т.ч. 1 в Кунейтре), регулярно передаются лекарства (90 поддонов) и медицинское оборудование, например переданы несколько инкубаторов;

  • Сирийские врачи посетили израильские больницы, как для координации, так и для ознакомления с новейшими технологиями и оборудованием;

  • Постоянная поставка инсулина 100 больным диабетом;

  • До сих пор оказана помощь более 3,000 раненным (70% – мужчины в возрасте 20-30 лет) и примерно 1,000 больным детям (в другом источнике сказано о 4,000 раненных, в т.ч. 900 детях и 2,000 женщин).


После принятия решения о начале гуманитарной помощи, Израиль пытался заинтересовать в этом международные организации, такие как «Красный крест» и «Врачи без границ». Т.е. формально помощь должна была проходить через них. Те отказались, по-видимому из-за опасения, что им могут запретить оказывать помощь сирийским беженцам в Турции и Иордании. Тогда Израиль занялся вопросом сам, в т.ч. используя пожертвования частных лиц. Например, удалось привлечь богатого сирийского эмигранта, проживающего в Чикаго. Он присылает контейнеры с гуманитарной помощью в порт Хайфа, оттуда её переправляют на Голаны. Но часть бюджета идёт напрямую от АОИ – содержание управления «Доброе соседство», закупки продовольствия.

На израильской стороне Голан грузы хранятся на специальном защищённом складе, созданном вблизи границы, оттуда их переправляют на сирийскую сторону и местные жители после согласования с АОИ забирают их. Для координации передачи помощи у представителей Израиля есть телефонная связь с сирийцами: врачами, деревенскими старостами (мухтарами) и специалистами различных профессий, например связанных с электричеством и водоснабжением.

Через 2 недели завершится создание новой поликлиники на базе заброшенного опорного пункта АОИ вблизи и к востоку от забора (но на контролируемой Израилем территории); в ней ежедневно смогут получать помощь около 50 человек. АОИ создала инфраструктуру поликлиники, но за врачей, текущую работу и финансирование будет отвечать некая международная негосударственная организация из США.

20.07.17 дополнительную информацию предоставил сайт ВВС. В некоторых случаях раненные, доставленные в Израиль, находятся в очень тяжёлом состоянии и им требуется немедленная эвакуация. После первичной медицинской проверки и по указанию выполняющего проверку врача, для срочной эвакуации используются вертолёты ВВС. Первая такая эвакуация произошла в 2014 г., с тех пор было ещё несколько десятков случаев, последний – в прошлом месяце.

Вертолёты садятся и взлетают с израильской территории, с ВПП в нескольких км к западу от границы. В случае необходимости, бойцы эвакуационно-спасательного подразделения ВВС 669 оказывают помощь раненному в ходе полёта.













Ссылки:

  1. Так АОИ помогает жертвам гражданской войны в Сирии, сайт АОИ, 19.07.17.

  2. Что такое «Доброе соседство» и кому помогает АОИ?, сайт АОИ, 19.07.17.

  3. Смотрите: солдаты АОИ помогают сирийским гражданским, israeldefense, 19.07.17.

  4. «Израиль – единственный, кто был на нашей стороне»: рассекречена помощь АОИ сирийским раненным, walla, 19.07.17.

  5. 360 тонн продовольствия, 80 тонн одежды: так АОИ помогает сотням тысяч сирийцев, ynet, 19.07.17.

  6. АОИ рассекретила: так происходит оказание помощи сирийским раненным на северной границе, maariv, 19.07.17.

  7. ЦАХАЛ рассекретил данные о проекте гуманитарной помощи гражданам Сирии, newsru, 19.07.17.

  8. Израиль построит в Сирии полевой госпиталь, mignews, 20.07.17.

  9. Эксклюзивно: так ВВС помогает раненным в Сирии, сайт ВВС, 20.07.17.

Tags: Гуманитарные операции, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments