oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Кети Пери – новая директор Службы тюрем Израиля

Должность главы Службы тюрем Израиля (ШАБАС – «Ширут Батей hа-Соhар») называется Комиссар Службы тюрем («Нацив Батей hа-Соhар»; в ж.р. «Нациват Батей hа-Соhар»). Неделю назад я писал о назначении Генерального инспектора полиции Израиля, похожая история была и в ШАБАС. Т.е. последний комиссар в звании генерал-лейтенант ШАБАС («Рав-Гундар») командовал организацией в 2015-2018 гг. (Офра Клингер, 23.11.15 – декабрь 2018 г.), а далее был и.о. в звании генерал-майор ШАБАС («Гундар», Ашер Вакнин, декабрь 2018 г. – 01.01.21). И вот наконец, вчера 24.01.21 правительство утвердило постоянное назначение – Кети Пери. Вчера же Кети была произведена в звание генерал-лейтенанта ШАБАС и стала 18-м официальным командиром организации.



Кети Пери родилась в 1964 г. В 1982-1984 гг. служила в АОИ в ЦВО. После демобилизации училась в Иерусалимском университете и в 1987 г., ещё во время учёбы, пошла на службу в ШАБАС. Служила в разведотделе организации («Хативат hа-Модиин») офицером уголовной оценки («Кцинат hаараха Плилит») и офицером финансов («Кцинат  Мекорот вэ-Такциванит»). В 1999 г. была назначена офицером уголовной и террористической оценки («Кцинат hаараха ФАХА вэ-Плили») Южного округа ШАБАС, а далее – офицером разведки («Кцинат Модиин») тюрьмы Аялон.

В 2002 г. стала офицером разведки Центрального блока («Гуш Мерказ»). Закончила межведомственный курс офицеров разведки («Курс Бейн-Шерути ле-Модиин») и в 2006 г. стала заместителем командира КПЗ («Бейт hа-Маасар») Адарим. В 2007 г. стала офицером разведки Центрального округа, а в 2008 г. – Начальником отдела заключённых («Рош Махлекет hа-Асир»). В 2010 г. стала командиром КПЗ Адарим. Далее была главой директората кадров («Рош Минhаль Машъавей Энош») и заместителем командира Центрального округа.

В апреле 2018 г. получила звание генерал-майора ШАБАС и стала первым начальником нового директората по вопросам площади проживания внутри тюрем и альтернативам заключения («Минhелет Шетах hа-Михия вэ-Халуфот Маасар»). Данный директорат был создан после иска Организации по правам человека в Высший суд справедливости (БАГАЦ). Иск говорил о том, что в среднем каждый арестант и заключённый получает в Израиле 3.16 кв.м, включая площадь туалета и душа и это явно недостаточно. БАГАЦ удовлетворил иск 13.06.17, постановив немедленно увеличить площадь до 3 кв.м. минимум (не считая площадь туалета и душа) и до 4 кв. м минимум через 18 месяцев после постановления (т.е. на 14.12.18). При Пери данный директорат был переименован в «Минhелет ТАФНИТ» («ТАФНИТ – Тихнун, Питуах, Ниhуль вэ-Тиум»), т.е. Директорат Планирования и развития ШАБАС.

В августе 2019 г. Пери стала командующим Южным округом ШАБАС, первой женщиной на подобной должности. А 15.12.20 министр внутренней безопасности Амир Охана рекомендовал назначить Пери Комиссаром Службы тюрем. Правительство утвердило это назначение как и.о. с 01.01.21, и, как было сказано выше, как постоянное 24.01.21.

Кети Пери имеет 1-ю и 2-ю академические степени по исламоведению и изучению Ближнего Востока от Иерусалимского университета. Кроме того, имеет 2-ю степень по политологии от Колледжа национальной безопасности (МАБАЛь) и Хайфского университета. Замужем, мать 3 детей.



Ссылки:

  1. Кети Пери утверждена главой ШАБАС, israeldefense, 25.01.21.

  2. Новый генеральный инспектор полиции и новая директор Службы тюрем, gov.il, 16.12.20.

  3. Кети Пери, статья Википедии.

Tags: Персоналии, Служба тюрем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments