oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подготовка к зиме в 91-й дивизии

Зима в Израиле довольно мягкая, в основном дожди и плюсовая температура. Но есть места, где нередко температуры падают до нуля, а иногда и ниже, и даже идёт снег. В первую очередь Голанские высоты и Хермон (зона ответственности 210-й территориальной дивизии) и граница с Ливаном от Рош а-Никра и до горы Дов (зона ответственности 91-й территориальной дивизии). Полковник Яир Ор, заместитель командира 91-й дивизии, подполковник Эльад Банено, офицер снабжения этой дивизии (КАЛАОГ – «Кцин Логистика Угдати») и прораб («Менаhель Авода») 300-й бригады продвинутый прапорщик (РАСАМ) Нево Давиди рассказали о подготовке к зиме в их соединении.


ОП «Гладиола» на горе Дов.


В этом году настоящая зима наступила в середине января, но подготовка к ней в дивизии ведётся целый год, с конца зимы предыдущей. Улучшаются инфраструктуры, выявляются и устраняются проблемы. Например, в 2020 г. было проведено гудронирование крыш в ОП «Дворанит» и «Заръит», а также на базах Шомра и Матат, для их герметизации во время дождей. Проведены комплексные ремонты, включающие замену дверей и окон, в 6 ОП – «Наркис», «Заура», «Ифтах», «Турмус», «Довев» и «Дворанит». Приоритет всегда у наиболее удалённых и изолированных ОП.

Все военнослужащие в зоне дивизии получают зимние комбинезоны («Хермонит») и непромокаемый костюм (тонкие куртка и штаны, которые можно одевать поверх комбинезона во время дождя, т.н. «ХАЛьФАС – Халифат Сеара»). Кроме того, бойцам в наиболее холодных точках выдаются т.н. «канадские ботинки» («Наалаим Канадийот»). В холодный период горячий суп всегда подаётся не только на обед, но и на ужин, кроме того, есть добавки углеводосодержащих блюд. Все бойцы, действующие на местности, получают различное соответствующее оборудование, причём новое.

Приведено несколько статистических цифр:

  • батальон 869 (батальон полевой разведки 91-й дивизии) получил 200 наборов специального зимнего снаряжения («Циюд Хорев Йеуди»);

  • 300-я территориальная бригада получила более 3,000 нагревательных пакетов («Сакийот Химум») для сил, действующих в её зоне;

  • 769-я и 300-я территориальные бригады получили по 100 наборов специального зимнего снаряжения каждая;

  • 228-й и 9308-й резервные батальоны получили «Хермонит» и ХАЛьФАС для каждого бойца.



Особое внимание уделяется самой высокой точке в зоне дивизии – горе Дов (1,529 м над уровнем моря). В частности здесь расположен ОП «Гладиола», самый северный ОП АОИ. Запасено 5 тонн соли для растопления снега на дорогах к ОП на этой горе. С точки зрения снабжения, все ОП способны находиться 7 дней в полной изоляции.

Кроме плановых работ, в дивизии готовы и к различным непредвиденным ситуациям. Например, немедленное провидение герметизации обнаруженных протекающих крыш, починки различных поломок и т.п.

Прошлой зимой 300-я бригада оказала помощь жителям Нагарии, пострадавшим от наводнения (я писал об этом в отдельной статье). В случае повторения наводнений бригада вновь готова прийти на помощь на своих машинах 4х4 и 6х6.


ОП «Гладиола» на горе Дов, на бойцах – «Хермонит».


Полковник Яир Ор.




Ремонт на одной из баз, до и после.






Восточная часть северной границы. Деревня Аджер, гора Дов, гора Хермон.

Ссылки:

  1. 3,000 нагревательных пакетов солдатам на границе с Ливаном, 7-й канал, 22.01.21.

  2. Что делают на границе с Ливаном, когда «генерал зима» заскочил с визитом, сайт АОИ, 25.01.21.

Tags: Базы, Снаряжение, Форма, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments