oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подразделение быстрого реагирования ЙАТАМ

Граница с Иорданией – самая спокойная из израильских границ уже много лет. Но в АОИ не могут сбросить со счёта сценарий, согласно которому джихадисты из «Исламского государства», «Аль-Каиды» или некоей иной организации смогут пересечь территорию Иордании, проникнуть в Израиль и совершить теракт. Тем более что в Иордании сотни тысяч беженцев из Сирии, некоторые находятся в 15 минутах езды от границы. Как одно из средств противостояния 4 года назад было создано т.н. Подразделение быстрого реагирования – ЙАТАМ («Йехидат Тгува Меhира»).



В 2018 г. я писал о подобном подразделении на границе с Египтом, «Цевет Пелед». ЙАТАМ имеет аналогичное назначение, но в Иорданской долине. Состоит из резервистов, отслуживших в спецподразделениях и уже освобождённых из них по возрасту. Хотя в статье это не сказано, но по-видимому все – жители района. Командует ЙАТАМ подполковник Д.

Задача подразделения – дать первичный ответ на теракт до подхода других профессиональных антитеррористических сил АОИ или полиции Израиля, во взаимодействии с различными силами в районе – пехотой территориальных бригад, обычными полицейским, отделениями боеготовности поселений («Китот Коненут»). Рассматриваются различные сценарии, включая переход границы в нескольких точках и проведение сразу нескольких терактов, включая захват заложников или похищение военнослужащих. Соответственно бойцы подразделения должны оценить обстановку и местность, взять командование над прочими силами и постараться ликвидировать угрозу, не дав террористам добиться намеченного.

Поскольку реальных происшествий нет, важно поддерживать боеготовность подразделения многочисленными учениями. Все они проходят по «внезапным сценариям». Одно из таких учений прошло на прошлой неделе. Согласно сценарию, в одно из поселений проникли 10 террористов, при этом на воротах была взорвана заминированная автомашина, есть погибшие, а внутри в разных точках были взяты заложники.







Ссылки:

  1. Готовы к любому сценарию: взгляд на подразделение, готовящееся к огромному теракту, makorrishon, 26.01.21.

Tags: Спецназ, Территориальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments