oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Исполнился год второй эскадрильи «Адир»

16.01.20 на базе ВВС Неватим прошла официальная церемония открытия второй эскадрильи самолётов F-35I («Адир») – 116-й эскадрильи «Арайот hа-Даром» («Львы юга»), ранее называвшейся «Магиней hа-Даром» («Защитники юга») и «hа-Канаф hа-Меуфефет» («Летающее крыло»). Таким образом, 2 недели назад эскадрильи исполнился год с момента воссоздания как эскадрильи «Адир».



За прошедший год эскадрилья стала боеготовой (начало августа 2020 г.). О том, что происходило в эскадрильи за этот год, рассказали трое:

  • майор Г., заместитель командира эскадрильи;

  • старший сержант Амит, занимающая должность оперативного офицера эскадрильи («Кцинат hа-Мивцаим») и ответственную за оперативный КП эскадрильи (ХАМАЛь – «Хедер Мивцаим»);

  • старший прапорщик (РАСАБ) Эран, ответственный за механиков эскадрильи («Мем-Аин МАМАС» – «Мемуне аль Махонаи Матосим»).


Путь к первому оперативному приказу («Пей-Мем» – «Пкудат Мивца») был не прост. Эскадрилья работала над подготовкой кадров всех уровней и над созданием инфраструктур и всё это на фоне эпидемии коронавируса. Тут были и люди, поступившие в эскадрилью в течении этого года, и те, кто работал над её созданием с самого начала, примерно за полтора года до официальной даты открытия. Технический отдел эскадрильи («Гаф Техни») дважды за год получал Приз базы за уровень техобслуживания («Прас Рамат Ахзака»), а также приз за лучший ангар («Прас ДАТАК Мицтаен»; ДАТАК – «Дир Тат-Каркаи» – Защищённый ангар).

Весь период прошёл в тесном сотрудничестве с 1-й эскадрильей «Адир», 140-й. особенно во второй половине года, с начала оперативной работы. Включая совместные учения, совместные боевые вылеты, совместную подготовку кадров. Различные темы разделены между двумя эскадрильями, каждая продвигает свои темы, а затем передаёт знания второй эскадрильи. Вместе эскадрильи летали на общевойсковых учениях («Таргиль hа-Хейли»), вместе намереваются летать на международных учениях, которые пройдут в Италии. Сотрудничают между собой и технические отделы эскадрилий.

На прошлой неделе для 116-й эскадрильи был открыт новый ДАТАК – ДАТАК-4, второй своего типа, специально созданный для самолётов 5-го поколения. Ведутся работы по приёму нового блока программного обеспечения и оперативных систем израильского производства. Создаются в эскадрильи и новые отделы обеспечения, так был создан Отдел планирования задач («Гаф Тихнун hа-Месима»).

Появилась в эскадрильи и собственная оригинальная традиция, т.н. «Маса Арайот» («Маршбросок львов»). Тот, кто получает некую квалификацию («hасмаха»), будь то в лётном отделе эскадрильи («Гаф Тиса») или в техническом отделе, проводит маршбросок по базе, через места, как-то связанные с эскадрильей. Завершается маршбросок в ДАТАКе, где его встречают коллеги и вручают удостоверение о получении квалификации.

















Ссылки:

  1. Вторая эскадрилья «Адир» подводит итог первому году, сайт ВВС, 28.01.21.

Tags: f-35, has, ВВС - эскадрильи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments