oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Батальон связи ВМС – 397-й «Арам»

28.01.21 сайт ВМС опубликовал статью о 397-м батальоне связи ВМС «Арам». Это – первая публикация о данном батальоне на сайте ВМС, да и других упоминаний о нём практически нет. Командует батальоном подполковник А., заместитель командира – майор Й. Каких-либо данных по истории батальона в статье нет.



Тем не менее, одно упоминание в сети я таки нашёл. Но для начала напомню о моей статье от 03.01.21 «АОИ поздравила военнослужащих-христиан с Рождеством и Новым Годом». Среди прочего там сказано, что христиане служат в АОИ добровольцами. Сейчас их около 200, самый высокопоставленный – подполковник А., служит в ВМС, командует засекреченным подразделением в области компьютеров. Есть и его фото, лицо закрыто.

Так вот, сайт ВМС подтверждает, что это и есть тот самый А. Произведён в звание подполковник именно при получении должности командира 397-го батальона. И это не только признание его заслуг в армии, но и многолетней работе по продвижению призыва христиан в АОИ и их последующему карьерному росту. А ещё, он назван не арабом-христианином («Арави Ноцри»), а арамейцем-христианином («Арами Ноцри»). Кто такие арамейцы? Об этом есть статьи в Википедии, в т.ч. и по-русски. В Торе (часть ТАНАХа, он же по-сути Ветхий завет Библии) страна их проживания, на месте современной Сирии, называется Арам.

Но откуда арамейцы (арамеи, «Арамим») в Израиле? Оказывается, 16.09.14 МИД Израиля признал арамейскую нацию одной из официальных национальностей в Израиле. Это решение последовало за длительной кампанией Шади Халула, капитана АОИ (в рез.), председателя Христианской арамейской ассоциации, при поддержке Форума по мобилизации христианской общины, по признанию арабоязычных христиан в Израиле как отдельного арамейского народа и их дифференциации из арабской общины, к которой они принадлежали до тех пор. Результат этого решения – любой араб-христианин в Израиле, не только около 13,000 членов арамейской церкви, но любой из примерно 160,000, принадлежащих к различным церквям в Израиле (католики, православные, греко-православные и греко-католики мелкиты), которые до 2014 г. были зарегистрированы как «арабы», после 16.09.14 смогут регистрироваться в Регистре населения МВД как «представители арамейской нации». В октябре 2014 г. сын Шади Халуля стал первым гражданином Израиля, зарегистрировавшимся как арамеец («Леом Арами»).

Так вот, упоминание в сети, о котором я сказал выше, это страница Фейсбука организации ICAA, ассоциации арамейцев-христиан Израиля (Israeli Christian Aramaic Association, «Арам – hа-Амута hа-Арамит hа-Ноцрит бэ-Исраэль»). Статья датирована 10.06.20, о церемонии чествования отличников батальона «Арам» ВМС. Виден флаг с надписью «Батальон 397 Арам» («Гдуд ‘Арам’ 397»).

Возвращаюсь к батальону. Он предоставляет ВМС все виду услуг в области связи, компьютеров, управления и контроля. Состоит из нескольких рот, каждая из которых отвечает за свой круг вопросов. Среди этих вопросов – оперативная поддержка всех кораблей ВМС, контроль и техническое обслуживание береговых КП и баз ВМС в текущей и экстренной обстановки.

Батальон работает с огромным количеством систем и с самыми современными и продвинутыми технологиями. Тесно сотрудничает с батальонами связи со всей АОИ. Вопросы, с которыми сталкивается батальон, связаны с планированием, использованием, мониторингом и техобслуживанием различных систем. В т.ч. в области спутниковой связи, РЭБ, кибервойны. Ещё один важный вопрос – обучение и продвижение кадров батальона.

В целом батальон сталкивается с большим числом задач, чем любой другой батальон связи АОИ. При этом он действует как в текущей обстановке, так и в операциях МАБАМ («Сражение между войнами») и в экстренных ситуациях.









Ссылки:

  1. Первые установить связь, сайт ВМС, 28.01.21.

Tags: ВМС - подразделения, Нацменьшинства в АОИ, Связь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments