oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Отдел информационной безопасности АОИ

За информационную безопасность в АОИ отвечает Отдел информационной безопасности (МАХБАМ – «Махлекет ле-Битахон Мейда») в составе ГУ военной разведки (АМАН) ГШ. Задача отдела – предотвращение раскрытия секретной военной информации противнику и любым лицам, не имеющим соответственного допуска. МАХБАШ занимается, среди прочего, информационной безопасностью, соблюдением требований безопасности внутри АОИ, исследованиями в области информационной безопасности, расследованием утечек информации, предотвращением утечки информации и выполнением других конфиденциальных задач. МАХБАШ работает в координации и сотрудничестве с различными органами в разведывательном сообществе Израиля и профессионально руководит всеми органами информационной безопасности АОИ.



Организация была создана в 1948 г. и в то время имела статус Направления («Анаф»), впрочем и сама военная разведка тогда имела статус Отдела («Махлака»). Первоначальное название было Направление полевой безопасности (АБАШ – «Анаф Битахон Саде»), по аналогии с параллельной структурой в ВС Великобритании (Field Security Service). В 1953 г. военная разведка из Отдела стала ГУ («Агаф», т.е. АМАН – «Агаф hа-Модиин»), но АБАШ сохранил свой прежний статус.

В начале своего существования в 1948 г. АБАШ среди прочего следил за военнослужащими-выходцами из оппозиционных организаций (ЭЦЕЛь и ЛЕХИ), за настроениями в обществе, но основной работой всё же была информационная безопасность. Перед Шестидневной войной АБАШ был подчинён Отделу безопасности и разъяснительной работы («Махлекет Битахон вэ- hа-hасбара») при пресс-секретаре АОИ, вместе с Сектором связей с прессой («Анаф hа-Кишур ле-Итонут»). Однако в 1970 г. АБАШ был преобразован в Отдел (МАХБАШ – «Махлекет ле-Битахон Саде»), командир стал полковником, с прямым подчинением главе АМАН. По другим источникам это произошло после войны Судного дня 1973 г., как один из выводов Комиссии Аграната. Полномочия МАХБАШ были расширены. В начале 90-х под МАХБАШ была создана даже область проверок на полиграфе («Тхум Бдикот Полиграф»).

В прошлом в составе МАХБАШ действовало подразделение «Аит», подслушивающее сети связи АОИ для выявления утечек информации. «Аит» было создано в 1974 г. и расформировано в 2002 г. Но во время Второй Ливанской войны 2006 г. резервисты «Аит» вновь временно были призваны для выполнения старых задач. Впрочем, это война считается приделом провала в вопросах информационной безопасности, и после неё были резко ограничены возможности журналистов по освещению боевых действий в реальном масштабе времени. Уже в ходе операции «Оферет Йецука» 2008-2009 гг. были замечены резкие изменения к лучшему в данной области.

С расширением роли компьютеров и Интернета в начале 2000-х гг. МАХБАШ был переименован в МАХБАМ. С тех пор основные усилия сосредоточены именно на защите информации и прежде всего через компьютерные сети. Задача МАХБАМ – сформулировать политику информационной безопасности АОИ и контролировать её выполнение, выполнить процессы согласования в вопросах безопасности для военнослужащих АОИ и призывников, проводить расследования в области безопасности, участвовать в усилиях по информационной войне, дезинформации и киберзащите. Все это для того, чтобы предотвратить утечку секретной информации, помешать усилиям вражеской разведки по сбору секретной информации и таким образом сохранить оперативную, технологическую и разведывательную свободу действий АОИ.

Буквально в последние дни произошёл ещё один этап по усилению МАХБАМ. Отдел получил официальное разрешение НГШ превратиться в Профессиональную военную систему («Маарах Микцои Цваи»). Возможно причина этого – распространение облачных технологий (Cloud, «Анан») и необходимость защиты это сферы.

В прошедший четверг, 28.01.21, в связи с превращением МАХБАМ в систему прошла торжественная конференция во главе с командиром МАХБАМ, полковником Р. В рамках конференции выступила Сиван Техиля, считающейся «одной из 25 женщин, наиболее влияющих на кибер область в мире» и создатель организации CyberLadies в Нью-Йорке. Сиван была офицером МАХБАМ и впоследствии сделала успешную международную карьеру в США. Сиван рассказала, что её успехи на гражданке были в значительной мере обусловлены её подготовкой в МАХБАМ и как офицера АОИ. В конце конференции выступила полковник Р. Она сказала, что превращение МАХБАМ в систему – это важный шаг с точки зрения полномочий и ответственности МАХБАМ, а также имеет важное значение для строительства АОИ в целом.





Ссылки:

  1. После 73 лет – Отдел информационной безопасности делает шаг в перёд, сайт АОИ, 28.01.21.

  2. Отдел информационной безопасности, статья Википедии.

Tags: Военная разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments