oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новинка в семействе SPICE – SPICE 250 ER

С 3-го по 5-е февраля 2021 г. в Бангалоре, Индия, проходит международная авиационно-космическая выставка Aero India 2021. Участвуют в ней и израильские компании. Среди прочего, «Рафаэль» продемонстрировал новый образец в семействе оружия «воздух-земля» SPICE – SPICE 250 ER (Extended Range, т.е. увеличенной дальности).



До сих пор семейство включало УАБ SPICE-2000, SPICE-1000 и SPICE-250 калибра 2,000, 1,000 и 250 фунтов соответственно. Первые две базировались на стандартных авиабомбах Mk.84 и Mk.83 соответственно, SPICE-250 – боеприпас специальной разработки, об этой УАБ я подробно писал в  2019 г.

Но если до сих пор все образцы семейства Spice были УАБ, то SPICE 250 ER – это по-сути малогабаритная КР, оснащённая миниатюрным турбореактивным двигателем и топливной системой (топливо JP-8/10). За счёт этого дальность полёта выросла со 100 до 150 км, при этом если для SPICE-250 дальность в 100 км – это предел (т.е. достигается при сбросе с большой высоты и на высокой скорости), то для SPICE 250 ER 150 км определены «как минимум». Из других ТТХ указано, что при весе около 113 кг боеприпас несёт 75-кг БЧ (ОФ/проникающую) с программируемым взрывателем. КВО до 3 м при автоматическом наведении и до 1 м в ручном режиме.

В остальном же SPICE 250 ER аналогична SPICE-250. Использует те же бомбоносители SQR (Smart Quad Rack) для подвески 4 единиц оружия на один пилон или же по одиночке напрямую подвешивается под пилоны лёгких самолётов. Требует тех же навыков со стороны пилотов и техников, тех же интерфейсов, той же системы планирования лётного задания.

Та же система наведения – инерциальная + GPS на среднем этапе траектории (но возможен отказ от GPS для повышенной помехозащищённости) и электрооптическая на конечном, с автономными алгоритмами сопоставления сценариев на базе технологий искусственного интеллекта (Scene-Matching Artificial Intelligence Algorithms). Те же алгоритмы автоматического обнаружения целей (ATR – Automatic Target Recognition), автоматического опознания целей (ATA – Automatic Target Acquisition), тот же режим обнаружения движущихся целей (MTD – Moving Target Detection). ATR позволяет SPICE эффективно изучить параметры цели до атаки.

Параметры целей могут вводиться на земле, в воздухе до сброса и после сброса. Как пилотом, так и автоматизированной системой планирования лётного задания. Конечная атака выбранной цели может проводиться после подтверждения пилотом (human-in-the-loop) или же автономно. Время замедления взрывателя вводится на земле или пилотом до сброса.

Как и для SPICE-250, за счёт малого калибра оружия снижается побочный ущерб, например жилым постройкам при атаки цели в населённом пункте. Кроме того, достигается высокая огневая производительность при борьбе с многочисленными целями, а само оружие относительно дёшево как для своего класса, так и по критерию стоимость/эффективность.



Ссылки:

  1. Rafael Unveils SPICE 250 ER, euro-sd.com, 03.02.21.

  2. Update: Rafael unveils SPICE 250 ER development, janes.com, 03.02.21.

  3. Rafael extends SPICE 250 range with new turbojet engine, edrmagazine.eu, 03.02.21.

  4. «Рафаэль» на AERO INDIA: оружие «воздух-земля» увеличенной дальности, israeldefense, 06.02.21.

  5. Брошюра SPICE 250 на сайте «Рафаэль».

  6. Обсуждение на Фреш.

Tags: ВВС - вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments