oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

ЙАХСАМ – бригадное подразделение тылового обеспечения

Примерно в начале января 2021 г. на центральном полигоне СВ АОИ, МАЛИ (база Цеэлим) открылся новый симулятор – для тренировки командиров новых подразделений тылового обеспечения (ТО), т.н. ЙАХСАМ («Йехидат Сиуа Минhальти») боевых бригад. Первое подразделение, прошедшее тренировку на новом симуляторе, – ЙАХСАМ одной из резервных брт бригад под командованием майора (рез.) Асафа Хершковица.



Хершковиц (39) живёт в Кфар Пинес. Женат, отец 5 детей. Танкист во втором поколении (танкистом был его отец, кстати 2 братьев также танкисты). Занимал целый ряд должностей в бронетанковых бригадах, включая должность первого командира первой роты танков «Меркава-4» в 401-й бригаде. На этих должностях он был клиентом услуг ТО. Сейчас он сам считается специалистом по ТО в реальных условиях боя.

По словам Хершковица, в одном из классов размещён симулятор, позволяющий отработку боевых приказов («Ноhаль Крав»), подготовку операций снабжения, изучения местности и путей продвижения. Т.е. командиры бригады изучают планы своей бригады, её развёртывание на местности, саму местность и в соответствии со всем этим готовят пути продвижения, вопросы координации и охранения. Во втором классе находится БТР (или же сам класс изображает внутренности БТР), на котором отрабатываются радиопереговоры в «условиях, максимально приближённых к реальным условиям боя». Т.е. звуки взрывов, крики санитаров о необходимости эвакуировать раненных и т.п.

В целом симулятор служит для отработки снабжения боевых батальонов бригады. Не огромными колонами, а небольшими группами грузовиков и других машин. Продвижение под огнём, самозащита от атак, происшествия с большим количеством пострадавших, требующее оказание первой помощи и организацию эвакуации раненных, но главное – собственно вопросы снабжения.

ЙАХСАМ – относительно новая организация в составе АОИ. Я писал о ней в 2018 г. в связи бригадной боевой группой «Гедеон» и в 2019 г. в связи со 188-й брт бр. Его первичная форм была ограниченно применена в ходе операции «Цук Эйтан» летом 2014 г. Окончательное решение о создании ЙАХСАМ было принято примерно 2 года назад. Были проведены батальонные и бригадные учения, сделаны выводы, сформулирована тактика применения (ТОЛь – «Торат Лехима»). Сейчас тема на этапе изучения, написания подробного ТОЛь и проведения учений по созданию первых ЙАХСАМ («Имуней hакама»). В будущем ЙАХСАМ будет в каждой бригаде, как регулярной, так и резервной, и он будет исполняющим органом Центра логистики и кадров (МАЛьКА – «Мерказ Логистика вэ-Коах Адам»).

Численность ЙАХСАМ не велика. Всего около 100 человек. Профессиональные офицеры, рота передовой реанимации («Плугат hахаят Кидмит»), включающая около 10 врачей с оборудованием, в т.ч. операционной. Подразделение ПЕТЕН («Пинуй, Тиспук вэ-Ниюд»), перевозящая снабжение на джипах «Хаммер» и занимающийся также перевозками и эвакуацией раненных (о ПЕТЕН я писал ещё в 2017 г., это взвод в составе роты огневой поддержки пехотного батальона; возможно ЙАХСАМ также будет иметь подобный взвод). Передовая рота Службы вооружений с подъёмным и эвакуационным оборудованием. В ходе войны ЙАХСАМ получит ещё и 15 грузовиков для выполнения своих функций.

По словам Хершковица, на учениях в Цеэлим отрабатывались все аспекты действий ЙАХСАМ: снабжение, медицинская эвакуация на БТР, доставка персонала Службы вооружений, охранение в условиях боя. Часть действий ЙАХСАМ можно подготовить и отработать на учениях в мирное время. Другие заранее отработать сложнее. По плану, каждые 24 часа боевая бригада должна получать снабжение: медицинское оборудование, продовольствие, воду, топливо (солярка). Т.н. «Содержание логистических поставок» («Тохен hа-Аспака hа-Логисти»). Огромное значение имеет доставка всех видов боеприпасов. Важен и вопрос «освежения бойцов» («Рианун Лохамим»), т.е. смена формы и белья, другие вопросы личной гигиены.

Хершковиц рассказывает, что ЙАХСАМ должен освободить боевые батальоны от волнений по поводу услуг ТО. Батальоны должны сражаться, а ЙАХСАМ доставит им всё необходимое. ЙАХСАМ отвечает за продвижение снабжения и его доставку, включая в самых тяжёлых условиях (местность, погода, противник), определить линии координации и оповещения («Кавей Тиум вэ-Дивуах») с силами на местности, координацию с вышестоящим органом (МАЛьКА). МАЛьКА отвечает за получение снабжения, его подготовку к транспортировке и передачу ЙАХСАМ. Т.е. МАЛьКА отвечает за то, «что перевозить», а ЙАХСАМ – «как перевозить».

Ссылки:

  1. Линии снабжения – это их территория, israeldefense, 31.01.21.

Tags: Симуляторы и учебные пособия СВ, Тыловое обеспечение, Учения, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments