oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 12.02.21

12.02.21 – 149-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной 2020 года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Прошедшая неделя была совершенно спокойная, не было зафиксировано ни одного происшествия на границе или вокруг Сектора в целом. 09.02.21 Египет открыл КПП «Рафах» (Рафиах) на границе с Газой, впервые без ограничения сроков (ранее КПП открывали изредка на 3-4 дня).

Основные новости вокруг Газы по прежнему крутятся вокруг эпидемия коронавируса, хотя числа новых заболевших заметно снизились. Об умерших в течении недели статистика не публиковалась. 06.02.21 в Газе 172 новых заболевших за предыдущие сутки, 07.02.21 – 144, 08.02.21 – 160, 09.02.21 – 148, 10.02.21 – 199, 11.02.21 – 202, сегодня, 12.02.21, – 117.

P.S. События 13.02.21:

  • 18:53 – в Газе 175 новых заболевших. Данных по умершим нет.

  • 18:59 – 12-й канал ИТВ со ссылкой на палестинские источники сообщил, что из Газы в сторону моря была запущена ракета. Другие подробности неизвестны, информация проверяется.

  • 20:25 – ИД будет бойкотировать выборы в ПА. Подробности на mignews.



P.S.2. События 14.02.21:

  • 08:39 – ХАМАС провёл запуск нескольких ракет в сторону моря. Запуск состоялся в рамках экспериментов по увеличению дальности полёта и массы БЧ ракет.

  • 20:39 – российская вакцина от коронавируса Sputnik V прибудет в Газу завтра. Всего в анклав привезут 2,000 доз препарата, сообщил официальный представитель здравоохранения ХАМАС Маджди Дахир. В начале февраля палестинские власти получили 10,000 доз российской вакцины в виде пожертвования от президента России Владимира Путина. Представитель МО Израиля сообщил, что палестинские власти уже подали запрос на ввоз вакцин в Газу. Отмечается, что запрос еще не утвердили. «Запрос находится на рассмотрении СНБ. Пока одобрения нет», – заявил чиновник.



P.S.3. События 15.02.21:

  • 07:19 – в ближайшую пятницу в Секторе и за границей начнётся выборов руководства ХАМАС.

  • 09:02 – Катар готовится построить газопровод в Газе. Подробности на mignews.

  • 13:15 – в Газе 79 новых заболевших коронавирусом.

  • 20:27 – Израиль не разрешил ПА переправить 2,000 порции вакцины «Спутник-5» в Сектор Газа.



P.S.4. События 16.02.21:

  • 11:45 – суд Саудовской Аравии отложил на несколько месяцев вынесение приговора десяткам граждан ПА и Иордании, которые обвиняются в поддержке террористической группировки ХАМАС. Судебное разбирательство по данному делу началось в марте 2020 г. Все это время 68 обвиняемых находятся в заключении. «Мы ожидали, что приговор огласят в ближайшие недели, однако его отложили по меньшей мере до 21.06.21», – сообщил глава комитета иорданских политзаключенных в Саудовской Аравии Хадр аль-Машейх. По его словам, адвокаты были настроены оптимистично, полагая, что подсудимые будут оправданы. Однако решение о переносе заседания был воспринят как сигнал, что активисты освобождены не будут. Родственники подсудимых с самого начала утверждали, что дело лишено каких-либо правовых оснований. По их мнению, Саудовская Аравия хочет превратить судебное разбирательство в символ сближения с Израилем. Они отмечали, что на протяжении десятилетий ХАМАС действовал в королевстве на законных основаниях.

  • 13:25 – Высший шариатский совет действующей в секторе Газы администрации ХАМАС опубликовал постановление, запрещающее незамужним девушкам уезжать куда-либо без разрешения мужчины-опекуна, обычно отца. Согласно постановлению, это может причинить вред. Документ, подписанный председателем совета шейхом Хасаном аль-Джуджу, ограничивает свободу передвижения и детей младше 18 лет. Чтобы ребенку не был причинен ущерб, его должны сопровождать один из родителей, дедушка или бабушка. Правозащитные организации потребовали отменить новое постановление. Они отмечают, что оно не только наносит ущерб достоинству женщин, но и противоречит действующему на палестинских территориях законодательству. Выступила против и ПА. «Жизнь палестинцев не регулируется циркулярами, издаваемыми советом в Газе. Ограничение общественных и личных свобод без необходимости противоречит духу шариата, это ущемление прав, гарантируемых исламом», – сообщил верховный шариатский судья ПА Махмуд аль-Хаббаш.

  • 14:15 – в Газе 125 новых заболевших. Данных об умерших нет.

  • 14:57 – арабские СМИ: вчера вечером палестинцы сбили БПЛА АОИ в Газе. Утверждается, что палестинцы «взяли под контроль БПЛА после того, как тот был сбит в северной части Газы». Пресс-служба АОИ до сих пор не подтвердила эту информацию. Арабские СМИ отмечают, будто это уже четвертый по счету израильский БПЛА, сбитый палестинскими и ливанскими террористическими группировками за последние две недели.

  • 16:55 – ХАМАС обвинила правительство Израиля в «нарушении» международного права из-за недопуска 2 тысяч доз российской вакцины против коронавируса «Спутник-V» в Газу. Об этом заявил пресс-секретарь исламистской организации Хазем Касем. По его словам, такой шаг Израиля является «настоящим преступлением против гуманитарных норм». Он также призвал ВОЗ «осудить Израиль» за препятствие прививочной кампании. При этом Кнессет накануне обсуждал вопрос доставки вакцины в ПА, однако часть законодателей призвала одобрить соответствующее решение только после освобождения пленных израильтян и тел погибших солдат, которые удерживают боевики.

  • 17:37 – отколовшееся от ФАТХ движение возвращается в Сектор Газа после 14-летнего отсутствия. Движение возглавляет Мохаммед Дахлан, который живет в ОАЭ после того, как спор с президентом Махмудом Аббасом вынудил его покинуть Западный берег. Он искал убежища там после того, как ХАМАС взял под контроль Газу в 2007 г. В минувшее воскресенье двое членов движения вернулись в Газу. Одним из них был Абдель Хаким Авад, возглавляющий избирательный отдел Дахлана. Он также является одним из основателей организации «Молодежь ФАТХ» в Газе и широко известен среди молодежи и студенческого движения. Возвращение также следует за встречей представителей Дахлана с делегацией ХАМАС, которая принимала участие в палестинском национальном диалоге в Каире в начале этого месяца. Палестинский источник, пожелавший остаться неназванным, сказал Arab News, что Дахлан сам может вернуться в Газу до выборов 22 мая. Наблюдатели связали эти события с возможным участием Дахлана в выборах, будь-то через отдельный список или с объединенным списком ФАТХ, если достигнут результата попытки к примирению между Аббасом и Дахланом.



P.S.5. События 17.02.21:

  • 09:48 – стало известно, что власти Израиля дали разрешение на доставку вакцин против коронавируса «Спутник V» российского производства в Сектор Газы. Речь идет о доставке вакцин из ПА, переданных ранее через территорию Израиля, а не о новой партии. Кто будет привит этими вакцинами в Газе в первую очередь, неизвестно. 2,000 порций были доставлены в Газу утром. Семья Голдин обратилась в БАГАЦ с требованием издать промежуточный указ, запрещающий передачу до возвращения в Израиль пленных.

  • 14:14 – в Газе 153 новых больных. Данные по умершим не публикуются.

  • 18:37 – бойцы АОИ задержали палестинца, пересёкшего разделительные сооружения на севере Сектора Газа. Он не был вооружён и допрашивается на месте. По-видимому сразу после допроса будет депортирован назад в Сектор.



P.S.6. События 18.02.21:

  • 14:31 – Мухамад Дахлан: ОАЭ пожертвовали 20,000 вакцин «Спутник-5» для Сектора Газа. Подробности на newsru.

  • 14:32 – в Газе 171 новый заболевший. Данных по умершим нет.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 12.02.21: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 12-18.02.21.



Дата последнего обновления: 18.02.21.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments