oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новые генеральские назначения в АОИ

В четверг, 11.02.21, сайт АОИ опубликовал, что ранее в тот же день министр обороны Бени Ганц утвердил рекомендации НГШ генерал-лейтенанта Авива Кохави на 6 новых назначений в ГШ АОИ. Речь идёт о назначениях в звании «генерал-майор» («Алуф»), т.е. высшие должности АОИ кроме самого НГШ. Назначения вступят в силу в ближайшие месяцы. Премьер-министр Биньямина Нетаниягу поздравил генералов с новыми назначениями: «Все они талантливые командиры, которые наилучшим образом выполнят поставленные задачи. В обороне и наступлении – будем поддерживать безопасность Израиля».



Из 6 назначений 3 – это бригадные генералы, повышаемые в звании и получающие свою первую должность в новом качестве. 3 других – действующие генерал-майоры, меняющие должность.

Итак, в списке:

  • Начальник ГУ операций (АМАЦ) ГШ генерал-майор Аарон Халива назначен на должность начальника ГУ военной разведкой (АМАН).

  • Бригадный генерал Одед Басиюк, начальник управления планирования («Хативат hа-Тихнун»), станет новым главой АМАЦ.

  • Бригадный генерал Элиэзер Толедано будет назначен на должность командующего Южным военным округом.

  • Командующий Центральным военным округом (ЦВО), генерал-майор Тамир Ядай, займет должность командующего СВ.

  • Военный атташе АОИ в Вашингтоне генерал-майор Йегуда Фукс станет новым командующим ЦВО.

  • Начальник штаба ВМС бригадный генерал Давид Саламе станет новым командующим ВМС.



Элиэзер Толедано в 2018-2020 гг. был командиром дивизии Газа, с 02.08.20 не имел должности и был «в ожидании». В прошлом Толедано занимал должность военного секретаря («hа-Мазкир hа-Цваи») премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Назначение Толедано считается необычным: ЮВО требует огромного внимания и его как правило получают генерал-майоры во второй должности. С другой стороны, как бывший командир дивизии Газа, Толедано имеет богатый опыт именно на основном перспективном ТВД ЮВО. Отмечается также, что Толедано – выходец из среды религиозных сионистов («вязанные кипы»), впервые после долгого перерыва в Совете ГШ.

Толедано меняет генерал-майора Херци Ха-Леви, для которого 2 месяца назад (16.11.20) уже было решено о следующем назначении: заместитель НГШ. Замечу, что поскольку Ха-Леви будет вторым заместителем НГШ в каденцию Кохави (после генерал-майора Эяля Замира, занимающего её с 13.12.18), он же станет ведущим кандидатом на должность следующего НГШ.

Тамир Ядай стал генерал-майором 02.02.17 и с 05.02.17 по 14.07.20 занимал должность главы Командования тылом («Пикуд hа-Ореф»). С 14.07.20 Ядай занимает текущую должность, таким образом на момент вступления в новую он будет командующим ЦВО всего около 9 месяцев. Отмечается, что Кохави предлагал должность командующего СВ целому ряду генералов, но те были не заинтересованы в ней. И лишь Ядай ответил согласием. Связано это с тем, что командующий СВ занимается строительством СВ (учения, тактика, взаимодействие, вооружение, тыловое обеспечение), но не командует ими во время боевых действий.

А теперь о тех, кто «не у дел». Нынешний командующий СВ генерал-майор Йоэль Стрик, проигравший соревнование на должность заместителя НГШ, по-видимому демобилизуется. Менее вероятно – что он станет новым военным атташе АОИ в Вашингтоне и через два года попробует побороться за должность НГШ. Известно также, что временно Стрик, после своей замены через несколько месяцев, станет членом одного из институтов стратегических исследований.

Также не получил новой должности нынешний глава (с 28.03.18) АМАН Тамир Хейман. Кстати, и Стрик, и Хейман не относятся к ведущим направлениям, из которых выходят НГШ АОИ, т.е. парашютисты/спецназ и бригада «Голани». Стрик, хотя и начинал службу парашютистом, основные должности до генеральских прошёл в бригаде «Гивъати», а Хейман – танкист, прошёл все должности от заряжающего-радиста и до комдива и комкора. Как и Стрик, Хейман кандидат в должность военного атташе АОИ в Вашингтоне.

Ссылки:

  1. Список новых назначений в ГШ, сайт АОИ, 11.02.21.

  2. Генерал Тамир Ядай будет назначен командующим СВ, israeldefense, 11.02.21.

  3. Новые назначения в ГШ: глава АМАН, командующие ЦВО и ЮВО, ynet, 11.02.21.

  4. Новые назначения в ГШ: Аарон Халива назначен на должность главы АМАН, Элиэзер Толедано – командующим ЮВО, maariv, 11.02.21.

  5. Новые назначения в ГШ: Аарон Халива назначен на должность главы АМАН, Элиэзер Толедано – командующим ЮВО, walla, 11.02.21.

  6. Кандадат, который не удивил и должность, полученная после отказов: новые назначения в руководстве АОИ, walla, 11.02.21.

  7. Вязанная кипа в совете ГШ, 7-й канал, 11.02.21.

  8. Следующий глава АМАН: генерал-майор Аарон Халива, 7-й канал, 11.02.21.

  9. Ряд назначений в ГШ: глава АМАН, командующие ЦВО и ЮВО, mako, 11.02.21.

  10. Утверждены новые назначения высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, newsru, 11.02.21.

Tags: Новые назначения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments