oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

В гражданской авиакатастрофе погиб подполковник (рез.) Амос Гиволь

В субботу, 13.02.21, около 13:30, лёгкий гражданский вертолет Robinson R44, на борту которого находились два человека, пилот и пассажир, потерпел крушение в нескольких километрах от Афулы, между Суламом и Кфар Йехезкель. Вертолет упал на территории сельскохозяйственных угодий, севернее шоссе 71. Прибывшие на место катастрофы сотрудники Скорой помощи (МАДА) были вынуждены констатировать смерть обоих мужчин. Было начато расследование обстоятельств происшедшего следователями министерства транспорта.



Позднее стало известно, что вертолет вылетел с ВПП в Ришон-ле-Ционе. Сел на Голанских высотах, а затем вылетел в обратный путь. В районе Афулы зацепился за провода высоковольтной линии. Эти данные пока предварительные, расследование продолжается. Известно, что пилот имел привычку одевать видеокамеру GoPro на голову (как видно на одном из снимков ниже), и если она уцелела, это может помочь в расследовании.

Имя пилота было опубликовано вечером 14.02.21, а пассажира – утром 15.02.21. Пассажир – Яаков Давид (63), житель Савьён (к востоку от Тель-Авива). Яаков был бизнесменом, занимался недвижимостью, в последние годы вкладывал средства в энергетические компании и стартапы. Оставил вдову, 3 дочерей и внуков.

Но особое внимание привлекла личность пилота. Это Амос Гиволь (64), житель Тель-Авива. Подполковник ВВС в резерве. Работал в частной компании «Эден Тэуфа» (создана в 1988 г., персонал включает 9 лётчиков-выходцев из ВВС, а парк – 9 вертолётов, в т.ч. Robinson R22, Robinson R44 и один Bell-206 Long Ranger). Но разбившийся вертолёт был частным, купленным около года назад, принадлежавшим Яакову Давиду, другу Амоса.

Амос из тех пилотов, кто мечтал стать лётчиком с раннего детства. Смог осуществить свою мечту и стал лётчиком транспортно-десантных вертолётов ВВС. После демобилизации несколько лет жил за границей, а затем вновь поступил на службу и прошёл переподготовку в лётчики боевых вертолётов. Летал на «Кобрах» в 160-й эскадрильи.

Отказался от штабных и командных должностей и остался профессиональным лётчиком в эскадрильи. По словам знавших его, был пилотом вертолётов высшей квалификации, одним из лучших в ВВС. Курировал многие вопросы разработки систем и вооружения для боевых вертолётов, постепенно став ведущим специалистом в этой области. Причём он не просто курировал разработки военпрома, а лично был инициатором и изобретателем многих усовершенствований и целых систем.

Одна из таких систем в честь Амоса получила название «Гивъолит» и помогает в связи пилотов с сухопутными войсками и БПЛА. Поступила на вооружение в 2004 г. и среди прочего позволяет транслировать картинку, передаваемую БПЛА, напрямую в кабину вертолёта. До этого такую картинку принимали только в вагончики управления БПЛА и оператор по радиосвязи давал то или иное описание пилотам. Таким образом, система экономит время и исключает неправильное понимание, позволяет отказаться от работы в полёте с картами и аэрофотоснимками.

После демобилизации с кадровой службы Амос продолжил летать в 160-й эскадрильи как резервист, до её закрытия в 2013 г. (т.е. тогда Амосу было 57 лет, при том, что обычно пилоты летают в ВВС до 50). Но и далее он продолжил службу в резерве, как офицер связи с боевыми вертолётами («КАШАМ – Кцин Шлита МАСКАР») в 113-й эскадрилье («Апачи Лонгбоу»). Для его возраста это был необычный шаг, обычно эту должность занимают более молодые.

ВВС приносит соболезнования семье Амоса.









Ссылки:

  1. Вертолет потерпел крушение возле Афулы; двое погибших, newsru, 13.02.21.

  2. Под Афулой разбился самолет, mignews, 13.02.21.

  3. Семья погибшего в катастрофе пилота: «был настоящим патриотом», maariv, 14.02.21.

  4. Опубликовано имя пилота, погибшего при крушении вертолета, newsru, 14.02.21.

  5. Амос разбился в катастрофе вертолёта у Афулы: «Особый человек», mako, 14.02.21.

  6. Картинка БПЛА в кабине вертолёта: система, инициатором создания которой был погибший, ynet, 15.02.21.

  7. Подполковник (рез.) Амос Гивъоли Z”L погиб при катастрофе вертолёта, сайт ВВС, 15.02.21.

Tags: ВВС - системы, Гражданская авиация, Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments