oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Бойцы 595-го батальона на Хермоне

Батальон полевой разведки («Гдуд Исуф») 595 «Аит» действует на границе с Сирией, в подчинении 210-й территориальной дивизии. В составе батальона рота наблюдателей (должность на 100% заполненная женщинами, в ж.р. «Тацпитанит», мн. ч. «Тацпитанийот»), рота бойцов, мобильный взвод («Махлака Рахува»). Часть персонала являются бойцами, часть – операторами сбора наземной развединформации (т.е. те же наблюдательницы, БАКАСийот – «Бакарит Исуф Йабаштит»). В составе батальона создан первый в АОИ многосенсорный КП («ХАМАЛь МАРС», «МАРС – Маарехет Рав-Сенсорим»), о нём я уже писал в 2019 г.



В конце прошедшей недели (с полудня пятницы 12.02.21 по 05:15 утра воскресенья 14.02.21) журналист сайта АОИ присоединилась к команде («Цевет») наблюдательниц, поднявшихся в один из опорных пунктов (ОП) горы Хермон. Большинство призыва августа 2019 г.: сержант Михаэла, командир команды, и её бойцы: Лена (5 лет назад репатриировалась из Франции), Тэена, Михали, Ависаг, Дорит и Гай (санитар), Авив (оперативный сержант – ПАКМАЦит). Подъём в ОП – на сочленённом БТР BV (т.е. Bandvagn 206). Все наблюдательницы команды являются бойцами.

ОП вырублен в скалах, до поста наблюдения более 300 ступеней, правда есть и грузовой лифт. Длина коридоров впечатляет, не менее 10 минут ходьбы от входа. На позиции наблюдательницы выполняют привязку к координатам, подключают оборудование к системе наблюдения и контроля («Масуа») и далее ведут наблюдение.

Смены длятся по 2 часа, таким образом 8 человек дают 4 смены, одна на работе и 3 отдыхают. Профессионально же имеются 3 ячейки («Таим»): разведка («Модиин»: изучение местности и извлечение выводов), цели («Матарот»: все цели в районе и их коды) и управление («Шлита»: вопросы связи).

В данном ОП наблюдательницы постоянно не сидят, а направляются сюда на короткие задания. Изучают сторону противника, его распорядок дня, вооружение. Делают фото. В конце составляют отчёт, дают оценки и рекомендации, далее этот документ уходит в дивизию. Прибытие в каждый ОП или на другую позицию связано с обнаружением некой активности противника («Итур»). Если это новая активность – вначале проводится изучение местности, откуда наиболее удобно за ней наблюдать. Есть позиции, на которые команда возвращается вновь и вновь. Всего же на её счету – многие десятки таких наблюдений.

Работа в ОП считается комфортной. Спят хоть и в спальных мешках, но на матрасах и в помещении. А ведь нередко же приходится вести наблюдение и спать на открытой местности, точнее в замаскированной позиции между скал или в кустарнике. Данный ОП команда знает хорошо, бывали тут немало. Например прошлым летом в районе было повышение напряжённости. Пол команды были направлены сюда на 24 часа, а на практике застряли в ОП на 2 недели. Из-за высокого уровня боеготовности не снимали разгрузок, даже спали с ними.














Надпись на двери позиции наблюдателей: «Улыбка – кривая линия, которая всё выпрямляет (Так улыбайтесь, всё к лучшему)».

Ссылки:

  1. 48 часов в снегу с бойцами, знающими все детали о противнике, сайт АОИ, 17.02.21.

  2. Познакомьтесь с батальоном «Аит», сайт АОИ.

Tags: bandvagn 206, Военная разведка, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments