oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Сколько весит «Меркава»?

Казалось бы простой вопрос, сколько весит «Меркава»? Даже с учётом наличия разных моделей и модификаций (см. в отдельной статье). Сама по себе данная цифра может и не столь интересна, но не зная её, нельзя, например, рассчитать удельную мощность танка или его удельное давление на грунт, т.е. характеристики, позволяющие реально сравнивать разные типы машин.



Посмотрим, что сказано в тех или иных источниках. Цифры я привожу в формате а/б/в/г, т.е. масса в тоннах для Мк.1/Мк.2/Мк.3/Мк.4.

Но что говорят так сказать «официальные источники»? И здесь не всё однозначно, хотя разброс цифр пониже.

Также можно добавить, что в рамках создания танка существовало два прототипа, 001 и 002 (см. статью «Опытные модели Меркавы» на ЖЖ «Пишет Давид (david_2)»). 001 был помещён в музей «Батей а-Осеф» в Тель-Авиве (ныне расформированном), а 002 – в музей Латрун. Так вот, у прототипа 001 на табличке была указана масса 56 тонн (кстати, это фото есть на Википедии и в максимальном разрешении можно прочесть что там написано). Именно эта цифра впоследствии перекочевала в ряд источников, но это масса прототипа 001, а не серийного танка. Аналогично прототип 002 весил уже 61 тонну. То же можно сказать и для цифры 63.5 тонн для Мк.3.

Итак, в свете всего сказанного:

  • Мк.1 – не менее 61 тонн, возможно цифра в 63 тонны действительно верна;

  • Мк.2 – 63 тонны, хотя нужно учесть, что эта модификация должна весить примерно на тонну больше Мк.1;

  • Мк.3 – 65 тонн;

  • Мк.4 – 65 тонн для начальной конфигурации, установка КАЗ на Мк.4М добавляет ещё не менее 771 кг.



Также следует учесть установку брони 4-го поколения («Дор Далет») на Мк.2 и Мк.3, а также созданную для танков разных моделей съёмную бронезащиту днища, устанавливаемую только перед боевыми операциями на минно-опасных направлениях. С КАЗ и этим бронированием масса Мк.4 вполне может приближаться к 70 тоннам, но цифры свыше этого казалось бы выглядят как завышенные. Тем не менее, подобные цифры упорно встречаются. Например, кроме указанной выше формулировки на Википедии («от 60 до 80 тонн») 23.02.21 на сайте ynet была опубликована статья Йоава Зейтуна, где для Мк.4 масса указана как 82 тонны. Впрочем, там есть ряд  ошибок и не точностей, что заставляет сомневаться в сказанном автором.

Тем не менее, есть ещё один источник, который я уже цитировал в других статьях – книга памяти Ихиама Харпаза («Ихиам»). На странице 170 там сказано (цитирую близко к тексту): в 1969 г., когда был поднят вопрос создания израильского танка, речь шла о массе в 45 тонн. Когда в Германии была заказана разработка подвески, масса будущего танка была названа в 54 тонны. Но масса быстро росла, достигла 60 тонн. А когда она выросла до 65 – это было объявлено государственной тайной. Об этом было запрещено говорить, официально масса была 60 тонн (конец цитаты). А ведь речь тогда шла о Мк.1. Удалось ли снизить массу после этого – в книге не сказано. Но далее (стр. 261) масса Мк.3 названа как 70 тонн, точнее там сказано, что разработанная для Мк.3 подвеска позволяет платформе массой в 70 тонн быстро перемещаться по сильно пересечённой скалистой местности.


Ролик об экипаже Мк.4. Мехвод называет массу танка как 80 тонн.

Дата последнего обновления: 26.02.21.
Tags: Меркава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal