oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Офицерский курс ВВС АОИ

26.07.17 завершился очередной офицерский курс ВВС. В связи с этим – краткое описание курса и офицерской школы ВВС.

Кроме ряда исключений (лётный курс, курс морских офицеров, академический резерв без последующего офицерского курса и ряд других), офицерский курс АОИ длится около полугода и состоит из 2 этапов: общевойсковая часть (пехотная подготовка) в офицерской школе АОИ БААД-1 (вблизи Мицпе-Рамон) и профессиональная часть («hашлама Хейлит»), проводящаяся для каждого рода войск отдельно, на учебных базах данного рода войск (офицеры пехоты и спецназа проходят весь курс в БААД-1).



Для ВВС профессиональная часть проводится в офицерской школе ВВС – БИСЛАК («Бейт hа-Сефер ле-Кциним шель Хейль hа-Авир»), за исключением лётного курса, офицеров ПВО и спецназа ВВС. БИСЛАК была создана в ноябре 2004 г. путём объединения Офицерской школы на базе Техни (Хайфа), где проходили обучение курсанты технических специальностей, специальностей тылового обеспечения и выпускники академического резерва и офицерского отделения БИСМАТ – школы специальностей авиауправления («Бейт hа-Сефер ле-Микцоот hа-Теуфа»). БИСЛАК находится на базе Увда на юге Израиля, командир школы в звании подполковник.

В БИСЛАК проводятся 4 курса в год, длительность учёбы составляет 10 недель. Обучение проводится на нескольких факультетах («Мегама»): разведка («Модиин»), оперативный («Мивцаим»), наземная оборона («hагана Каркаит»), техобслуживание («Ахазака»), авиаконтроль («Пикуах Тиса»), тыловое обеспечение («Минhаля»). В общей сложности выпускаются офицеры более 15 специальностей.

Начиная с марта 2016 г. БИСЛАК начал программу «Единое обучение» («Акшара Ахуда»), в рамках которой часть выпускников (например 20% для нынешнего курса) проходят обучение под полной ответственностью БИСЛАК, без вмешательства БААД-1. Место БААД-1 заняла пехотная школа ВВС (БИСЛАХ-314 – «Бейт hа-Сефер ле-Микцоот hа-ХИР шель Хейль hа-Авир»). БИСЛАХ расположена возле базы ВВС Хацерим, в прошлом подчинялась Школе ПВО ВВС (БИСЛА-883, ранее БИСНАМ-883 – «Бейт hа-Сефер ле-hагана Авирит» и «Бейт hа-Сефер ле-Нун-Мем» соответственно), с августа 2014 г. передана в подчинение БИСЛАК. Обучение в БИСЛАХ проходило по программам БААД-1, но было почти на месяц короче (11 недель вместо 14) за счёт изъятия из программы неких материалов расширения кругозора («Тохней hа-Ашара»), не важных для офицеров ВВС. Причина изменений – сокращение сроков срочной службы и желание увеличить срок эффективной службы офицеров.

Первый курс по новой программе включал 40 курсантов, начался 27.03.16 и завершился 27.07.16. Второй завершился 09.10.16, третий – 26.07.17 (т.е. нынешний курс). Обучение курсантов в БИСЛАХ и БААД-1 проходит примерно параллельно (с учётом более короткого курса в БИСЛАХ). Далее оба потока курсантов объединяются и профессиональную часть в БИСЛАК проходят вместе. После курса 09.10.16 сообщалось, что ВВС намерены проанализировать результаты и с начала 2017 г. перевести всех курсантов на «Единое обучение». Однако по-видимому не всё пошло гладко и несмотря на то, что пока эти курсы продолжаются (после полугодового перерыва) уже сообщается, что с апреля 2018 г. обучение первого этапа вернётся под ответственность БААД-1.

Параллельно ВВС начинают новую программу, на этот раз для выпускников Академического резерва. Начиная с ближайшего курса, профессиональная часть в БИСЛАК для них будет сокращена с 10 до 5 недель.

Приложение 1. Процесс отбора на офицерский курс ВВС на начало 2016 г.

Отбор Включает следующие этапы (в скобках – процент прохождения каждого этапа от начавших его):

  1. Вопросники для подходящих по начальным данным (72%);

  2. 3-х дневные проверки в пехотной школе (БИСЛАХ) ВВС (56%);

  3. комиссия исключений («Ваадат Харигим») – обсуждение случаев, недотягивающих до минимального уровня выхода на курс (35%);

  4. комиссия обжалований («Ваадат Иръурим») – обсуждение случаев, не прошедших (3) и подавших просьбу о пересмотре своего дела;

  5. комиссия ВВС («Ваада Хейлит») – подытожить результаты и окончательно решить, кто из прошедших предыдущие этапы может быть офицером (49%);

  6. комиссия нужд («Ваадат Црахим») – кто реально продолжит на курс в зависимости от штатных нужд офицеров в ВВС (53%).



Далее сам курс, общевойсковая часть в БААД-1 (89%) и профессиональная часть в БИСЛАК, как описано выше.

Приложение 2: статистика и некоторые данные по выпускникам офицерских курсов ВВС.

09.04.18, 54-й курс, 111 выпускников, в т.ч. 43 женщины (в т.ч. одна беременна). Самый северный выпускник из Нагарии, самый южный – из Мейтара. Возраста – от 19 до 37 лет. 8 выпускников женаты/замужем, 3 – новые репатрианты. После окончания БААД-1, профессиональная часть курса длилась 10 недель.

Профессии офицеров разные: тут и выпускники академического резерва, и техобслуживание, оперативное управление, связь, метеорология, авиаконтроль и авиауправление, наземная оборона, тыловое обеспечение, инструктаж, боевые специальности.

Один из выпускников – капитан Йонатан, женат, новый репатриант из Англии. Имеет первую и вторую академические степени по физике и химии университета UCL в Лондоне. Из-за возраста на момент репатриации должен был случить в армии всего пол года. Потребовал быть призванным на полный срок с признанием его академических степеней, был призван как репатриант-член академического резерва. Йонатан будет служить офицером разбора полётов и симуляции в отделе («Махлака») БПЛА, разведки и РЭБ в составе Управления технического обеспечения ВВС («Лаhак Циюд»).

24.01.18, 53-й курс, около 140 выпускников. Возраст от 19 до 29. 60 женщин. 2 выпускника женаты. Один – новый репатриант из Бельгии. Часть до БИСЛАК прошли БААД-1, часть – программу «Кцуна бэ-Самхут». В начале февраля этого года закончится 5-й и последний курс данной программы, начавшейся в марте 2016 г. Далее все курсанты будут проходить БААД-1. Уже решено, что БААД-1 добавит места для курсантов ВВС, что сделает ненужной отдельную программу.

18.10.17. Курс завершило 110 человек. Приводится статистика по выпускникам: 55% мужчины, 45% женщины. Самый северный выпускник из Цфата, южный – из Беер-Шевы. Самому старшему выпускнику 28 лет, самому младшему – 19 лет. Среди выпускников 2 друза. Двое выпускников женаты, ещё один обручился в день окончания курса. Для этого курса интересно то, что впервые проведена опытная программа («Пайлот») сокращения срока службы для курсантов из академического резерва. В этом курсе таковых 35 человек, из них 24 участвовали в программе. Срок профессиональной части для них был сокращён в два раза: с 9 до 4.5 недель. Программа была признана успешной. Причина введения программы – та же, что и программы «Единое обучение», описанной выше.

26.07.17. Курс завершило более 150 человек. Приводится статистика по выпускникам: 55% мужчины, 45% женщины. 57% живут в центре Израиля, 19% – на севере и 24% – на юге; самый северный из мошава Йасод hа-Маале, южный – из Эйлата. Самому старшему выпускнику 32 года, самому младшему – 18 лет. Большинство выпускников относятся к Техническому управлению ВВС. Среди выпускников 6 друзов.

05.04.17. Курс закончило около 80 человек. Обращено внимание на 2 выпускников:

  • Старший лейтенант Мухамад (23) – первый бедуин-офицер системы охраны баз ВВС. Был техником в ВВС, затем служил пожарником на базе Неватим. После 1.5 лет сверхсрочной и получения звания старшины (РАСАЛь) вышел на офицерский курс.

  • Капитан Моше (34) – офицер Академического резерва, к началу курса имел ребёнка. Его жена также служит в ВВС, во время курса Моше родила второго ребёнка. Несмотря на нагрузку в семье, Моше смог успешно завершить курс.



18.01.17, 49-й курс. Обращено внимание на 2 выпускников:

  • Старший лейтенант Тамир Хейб (24) – первый бедуин-офицер в технических подразделениях ВВС. Рос в Туба Зангария. Был техником авионики на авиаремонтном заводе («Дерег Далет»). В ВВС с 14 лет, с 9-го класса («Тет») - тогда он начал учёбу в технологическом колледже ВВС.

  • Лейтенант Ноя (20) – выходец из семьи с обширными традициями службы в ВВС. Её дед, бригадный генерал резерва Одед, завершил службу в должности Начальника разведуправления штаба ВВС. Её отец, полковник резерва, занимал должность заместителя командира базы Тель-Ноф, а сейчас является представителем IAI в Индии, где и живёт сейчас со всей семьёй. Он специально вернулся в Израиль на церемонию окончания офицерского курса Нои. До выхода на офицерский курс Ноя была командиром на курсе оперативных сержантов ВВС (ПАКМАЦит – «Пкидат Мивцаим»).



09.10.16. Курс закончило около 180 человек. Приводится статистика по выпускникам: 62% мужчины, 38% женщины. 64% живут в центре Израиля, 19% – на севере и 17% – на юге; самый северный из района Гешер Зив, южный – из Эйлата. 7 новых репатриантов, 4 единственные дети в семье, 5 – солдаты-одиночки («Хаяль Бодед», т.е. не имеющий семьи в Израиле или не поддерживающий отношений с семьёй). 8 выпускников женаты или замужем, у 3 есть дети, у 2 дети родились во время курса. Наибольшее количество офицеров будут служить в подразделении «Офек».

  • Среди выпускников курса – старший лейтенант Илай Фишман (23) из семьи выходцев из ВВС и футболист 2-й израильской лиги («Лига hа-Леумит»), команда Рамат-а-Шарон. Для выхода на курс он отказался от статуса спортсмена-отличника. После курса он вернётся в строительное подразделение базы Хацерим, на должность офицера инженерных проектов («Кцин Проект hандаса»).



27.07.16. Курс закончило около 150 человек. Приводится статистика по выпускникам: 57% выпускников мужчины, 43% – женщины. 20% с севера, 58% с центра и 22% – с юга Израиля; самый северный из Кирьят-Шмона, самый южный – из Эйлата. 120 выпускников – городские жители. Есть 2 киббуцника. 5 выпускников женаты, 3 – новые репатрианты, 2 – солдаты-одиночки. 40 из выпускников будут служить в подразделении ПО ВВС «Офек».

  • Одна из выпускниц – лейтенант Эден Зельцман, офицер управления полётами («Кцинат Пикуах Тиса») на базе Хацерим, служит в АОИ добровольцем, поскольку имела освобождение от службы из-за болезни (целиакия).



20.04.16. Курс закончило около 100 человек. Приводится статистика по выпускникам: 71% выпускников мужчины, 29% – женщины. Возраст – от 19 до 32 лет. Самый северный выпускник – из Сде Элиэзер, самый южный – из Эйлата. 3 выпускников – единственные дети в семье, 3 – женаты. 65% выпускников живут в городах, есть один, живущий на ферме. Обращено внимание на 2 выпускников:

  • капитан Аарон Эран Аперайт. Он был бойцом и командиром в спецподразделении инженерных войск ЙАhАЛОМ. После демобилизации закончил первую степень, получив диплом инженера-механика. Затем вновь мобилизовался, на этот раз в ВВС, сразу получил звание старшего лейтенанта. Занимал должность директора проекта в области строительства. После офицерского курса, получил звание капитана.

  • старший лейтенант Даниэль Фишер – кадет «Нета Кахоль», специальное направление службы для выпускников академического резерва, предназначенных служить в штабе ВВС; перед штабом программа требует год службы на одной из баз ВВС (для лучшего понимания кадетами, что происходит на базах и в эскадрильях ВВС). Даниэль будет служить в одной из эскадрилий БПЛА на базе Пальмахим, там где в прошлом служил его отец, на кадровой службе – пилот вертолёта в эскадрилье «Вращающийся меч», а далее, в резерве, – оператор БПЛА в первой эскадрилье БПЛА. Отец скончался, когда Даниэлю было 10 лет.



Ниже – фотографии с церемоний окончания курса. Обратите внимание на различия в форме. Выпускники срочной службы имеют парадно-повседневную форму бежевого цвета. Сверхсрочники – тёмно-синие брюки и голубые рубашки. По форме видно, что подавляющая часть выпускников находится на срочной службе.















Ссылки:

  1. Новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 10.04.18.

  2. Волнение в воздухе: новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 25.01.18.

  3. Человеческая сила: 110 новых офицеров ВВС, сайт ВВС, 18.10.17.

  4. Новые офицеры вливаются в ряды ВВС, сайт ВВС, 26.07.17.

  5. Их смена: новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 05.04.17.

  6. Есть, командир: новые офицеры ВВС, сайт ВВС, 18.01.17.

  7. За секунду до финиша: курсанты ВВС на завершающих учениях, сайт ВВС, 12.01.17.

  8. Новый год, новые офицеры, сайт ВВС, 09.10.16.

  9. Новые офицеры в ВВС, сайт ВВС, 27.07.16.

  10. С сегодняшнего дня – командиры; новые офицеры, сайт ВВС, 20.04.16.

  11. Историческое изменение: опытный офицерский курс в ВВС, сайт ВВС, 16.03.16.

  12. Ты отвечаешь за солдат 24 часа в сутки, сайт ВВС, 09.03.16.

  13. Обсуждение «Подготовка офицеров АОИ» на waronline.org.



Дата последнего обновления: 11.04.18.
Tags: Базы - ВВС, ВВС, Подготовка офицеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments