oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Подписан контракт на покупку 2 заправщиков КС-46А

07.02.21 министерская комиссия по закупкам утвердила бюджетные рамки закупок новой военной техники, а 16.02.21 дала «зелёный свет» на немедленное оформление ряда сделок, в т.ч. и на покупку 4 самолётов-заправщиков Boeing KC-46A Pegasus (см. в отдельной статье). И вот вчера, 22.02.21, МО официально сообщило на своём сайте: в конце прошлой недели (т.е. примерно в четверг, 18.02.21) подписана начальная сделка, на 2 самолёта. Вскоре начнётся процесс закупки и по другим вопросам: эскадрилья боевых самолётов, новые транспортные вертолёты, продвинутое авиационное оружие, системы ПВО, платформы для СВ и ВМС, вопросы киберобласти и дигитализации.



Договор подписан в США главой делегации по закупкам («Рош Мишлахат Рехеш») МО Израиля бригадным генералом (рез.) Мишелем Бен-Барухом. Заправщики будут куплены не у фирмы-производителя, а в рамках «военной сделки» («Иска Цваит») с ВВС США (что подразумевает закупку по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж FMS – Foreign Military Sales). Далее будут куплены ещё 2 заправщика, а всего планируется создать в будущем парк из 8 таких самолётов. Все заправщики будут в специальной конфигурации для Израиля в соответствии с запросами ВВС Израиля. Поставка первых самолётов намечена на середину текущего десятилетия. От себя замечу: последняя фраза отрицает ранее публиковавшуюся информацию, согласно которой МО США ещё до утверждения сделки правительством Израиля дало своё согласие уступить израильским ВВС самолёты, производство которых уже началось по заказу ВВС США, поэтому первый самолет должен поступить в ВВС Израиля в течение года.

Министр обороны Израиля Бени Ганц: «Я приветствую прогресс в закупках, которое критично на данный момент. Речь идёт о программе, которая является краеугольным камнем концепции безопасности АОИ. Я хотел бы поблагодарить нашего великого друга, США, за его поддержку Государства Израиль на всех уровнях. Мы продолжим работать над завершением соглашений, которые позволят АОИ выполнить свою миссию, и продвигаться в стоящих перед нами задачах на различных аренах, ближних и дальних, на море, в воздухе, на суше и в киберпространстве».

То, что между окончательным утверждением и подписанием контракт прошло всего 2 дня, не должно удивлять. Напомню, что ещё в июне 2019 г. сообщалось, что сделка готова и 2 самолёта из 8 планируемых уже заказаны.

P.S. См. также параллельную статью на ЖЖ bmpd.

P.S.2. Напомню также, что 03.03.20 Агентство МО США по военному сотрудничеству (DSCA – Defense Security Cooperation Agency) направило Конгрессу США уведомление о планируемой продаже Израилю по линии FMS до 8 KC-46A и сопутствующего оборудования на примерно 2.4 млрд долларов. Список включает: up to eight (8) KC-46 aircraft; up to seventeen (17) PW4062 turbofan engines (16 installed, 1 spare); and up to eighteen (18) MAGR 2K-GPS SAASM receivers (16 installed, 2 spares); AN/ARC-210 U/VHF radios, APX-119 Identification Friend or Foe transponders, initial spares and repair parts, consumables, support equipment, technical data, engineering change proposals, publications, Field Service Representatives (FSRs), repair and return, depot maintenance, training and training equipment, contractor technical and logistics personnel services, U.S. Government and contractor representative support, Group A and B installation for subsystems, flight test and certification, other related elements of logistics support and training.







Ссылки:

  1. МО начало процесс подписания договоров о закупках, сайт МО, 22.02.21.

  2. Твиттер МО, 22.02.21.

  3. МО купило 2 заправщика у «Боинг», israeldefense, 22.02.21.

  4. Подписана сделка по покупке 2 самолётов-заправщиков, 7-й канал, 22.02.21.

  5. Израиль заключил договор о покупке американских самолетов-заправщиков, newsru, 22.02.21.

  6. Израиль подписал контракт на покупку двух заправщиков Boeing, mignews, 22.02.21.

  7. Сделка самолётов-заправщиков Израиля с США: модернизация возможностей ВВС, mako, 23.02.21.

Tags: kc-46
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments