oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Компания «Рафаэль» провела испытания ракеты I-Derby ER в варианте «земля-воздух»

Вчера, 25.02.21, было опубликовано: компания «Рафаэль» провела за последние две недели на полигоне Шдема на юге Израиля два испытания ракеты I-Derby ER (Extended Range) в варианте «земля-воздух». Данные испытания завершают разработку данного варианта ракеты. О ракетах семейства Derby я подробно писал в 2019 г., тогда наиболее новый вариант I-Derby ER уже достиг боеготовности в варианте «воздух-воздух».



Первые испытания прошли на прошлой неделе перед военными корреспондентами, но завершились неудачей, произошла поломка в двигателе ракеты. Ракета самоликвидировалась через 3 секунды после пуска. В начале этой недели были проведены дополнительные испытания, завершившиеся успехом. Следует отметить, что перехват мишени на этих испытаниях не проводился.

Ракета оснащена двухсторонней системой связи SDR разработки «Рафаэль». В ходе полёта она передаёт оператору ЗРК или пилоту истребителя данные, видимые активной РЛС ГСН ракеты, как о самой цели, так и о других целей в её районе. Это даёт возможность перенацелить ракету (например, если цель уже поражены другой ракетой или другая цель признана более приоритетной) или же произвести пуск дополнительных ракет.

В варианте «воздух-воздух» дальность I-Derby ER превышает 100 км. В варианте ЗУР – 40 км без стартового ускорителя и 80 км с ускорителем. ЗУР без ускорителя может быть немедленно интегрирована в существующие ПУ ЗРК SPYDER, вариант с ускорителем требует другой ПУ.

ЗРК SPYDER и УР Derby в варианте «воздух-воздух» не были взяты АОИ на вооружение по бюджетным соображениям. Это облегчило «Рафаэлю» возможность экспорта, ЗРК SPYDER и ракеты Derby различных модификаций (как в составе ЗРК, так и «воздух-воздух») находятся на вооружении армий Бразилии, Чили, Колумбии, Грузии, Индии, Филиппин, Южной Африки, Сингапура. Объем продаж превысил 1 млрд долларов. Стоимость ракеты I-Derby ER – около 1.5 млн долларов.











Ссылки:

  1. «Рафаэль» провела серию испытаний сухопутной версии I-Derby ER, israeldefense, 25.02.21.

  2. Запуск с земли, перехват на дальности более 100 км: смотрите на модернизированную ракету «Рафаэль», ynet, 25.02.21.

  3. «Рафаэль» представляет: новая ракета для стрельбы с земли и воздуха на большие дистанции, maariv, 25.02.21.

  4. Впервые: израильская ракета «воздух-воздух» на дальность свыше 100 км, 7-й канал, 25.02.21.

  5. Описание: показана продвинутая ракета ВВС. «Серьёзное превосходство в воздухе», mako, 25.02.21.

  6. «Рафаэль» провел испытания нового поколения ракеты ПВО Derby. ВИДЕО, newsru, 26.02.21.

Tags: ВВС - вооружения, ЗРК SPYDER
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments