oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Бригада «Гивъати» завершила перевооружение на БТР «Намер»

3 года назад (декабрь 2017 г., см. в соответствующей статье) было решено, что бригада «Гивъати» станет второй регулярной бригадой, после «Голани», которая получит тяжёлые БТР «Намер». Ранее бригада имела тяжёлые БТР «Ахзарит», ранее служившие в «Голани». «Ахзарит» перейдут резервным батальонам.



Порядок перевооружения был следующий: 424-й батальон «Шакед» – первый, завершил перевооружение в январе 2019 г.; в 2019 г. процесс проходил 435-й «Ротем», в 2020 г. – разведбат 846 и далее 432-й «Цабар». Полное перевооружение бригады планировали завершить к 2022 г. Однако согласно новой публикации на сайте АОИ, перевооружение завершается уже сейчас, в марте 2021 г.

О «Намер» рассказал капитан Ноам Лернер, начальник сектора «Намер» («РАМАД Намер», РАМАД – «Рош Мадор»). Все «Намер» бригады несут КАЗ «Меиль Руах» (с возможностью точного определения источников огня противника). Все оснащены новейшими системами связи, управления и контроля, среди прочего позволяющими различать свои и чужие силы. Основное вооружение – турель «Катланит» с 12.7-мм пулемётом с дальностью стрельбы до 5,000.

Немалое значение отдано эргономике. «Намер» имеют кондиционер (как охлаждение летом, так и нагрев в холодное время), систему охлаждения питьевой воды, удобные и относительно широкие сиденья. Причём сиденья взрывоустойчивые при подрыве БТР на фугасе. Видеоэкраны для обзора внешней ситуации на 360 градусов. Термодинамическая аппаратура. Различные виды освещения (например, специальное синее освещение, помогающее бойцам не быть ослеплёнными ярким солнечным светом в момент спешивания).

Для комбатов и комбрига существуют специальный командно-штабной вариант «Намер». Имеет систему спутниковой связи, «красные телефоны» (кодированная связь для секретных сообщений), системы целеуказания, складной стол для штабной работы. Планируется оснащение бригады «Намер» в медико-эвакуационном варианте («Намер Рефуа») и варианте технического обеспечения («Намер Ахзака»).

Перевооружение бригады на «Намер» значительно повлияло на всю подготовку бойцов бригады. Появились 3 новые специальности (ПАКАЛь): командир, водитель и оператор систем «Намер» (последний ведёт огонь из «Катланит»). Длительность подготовки на каждой – 1.5 месяца. Вначале каждый изучает свою профессию, далее отрабатывается взаимодействие. Перед завершением учёбки (т.е. КМБ и курс продвинутой тренировки) и началом службы в батальоне работе с «Намер» обучаются все бойцы (погрузка, езда, быстрое спешивание и т.п.).

Утверждается, что темпы наступления с использованием «Намер» резко возросли. Если ранее район под контролем противника шириной в 4 км брали за 4 часа, сейчас это время сократилось до 45 минут. Большинство учений проводятся ночью, причём бойцы и командиры были значительно усилены количеством средств ночного видения.

























Ссылки:

  1. Это БТР,  меняющий правила игры в бою, сайт АОИ, 04.03.21.

  2. Стрельба с помощью джостика и фонтанчик в боевом отделении: новые «Намеры» «Гивъати», ynet, 04.03.21.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: БТР Ахзарит, БТР Намер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments